Возбуждение заказного уголовного дела

О технологиях заказных уголовных дел

Если понаблюдать за каждым, выследить,

схватить, сунуть под перекрестный допрос,

припереть к стенке, заставить признаться,

мы все так или иначе очутились бы в тюрьме.

Довольно часто адвокаты по уголовным делам в Москве слышат от своих клиентов, что их уголовное дело является «,заказным»,. Действительно, такие дела случаются, но основная масса уголовных дел &ndash, это все-таки дела обычные, не представляющие какого-либо коммерческого интереса для следователей, прокуроров и судей. Заметим, что некоторые московские адвокаты и сами не прочь подбросить клиенту идейку о том, что его уголовное дело является будто бы заказным, дабы оправдать собственные провалы в адвокатской работе. В связи с этим полезно проанализировать признаки заказных уголовных дел в Москве из реальной адвокатской практики.

Типичные заказчики уголовного дела

1.Банк, а равно иная коммерческая структура, имеющая в своем составе службу безопасности и готовая легко расстаться со 100-200 тыс. наличных,

2.Авторитетный представитель какой-либо из южных республик.

Типичные мотивы заказа

1.Желание наказать жертву (контрагента, компаньона, партнера, наемного сотрудника) за вероломное (по мнению заказчика) поведение, будто бы причинившее крупный финансовый ущерб.

2.Желание уничтожить жертву как конкурента.

Признаки заказа на этапе возбуждения уголовного дела

&ndash, Уголовное дело в сфере коммерческой деятельности возбуждено после доследственной проверки, проведенной в необычно короткий срок (в течение не более 15 дней),

&ndash, уголовное дело в сфере коммерческой деятельности возбуждено после доследственной проверки, проводившейся необычно долго (в течение более чем 6 месяцев),

&ndash, заявителю-заказчику было отказано в возбуждении уголовного дела в одном правоохранительном органе, но обратившись в другой орган, он добился желаемого возбуждения дела,

&ndash, уголовное дело, возбуждаемое по признакам мошенничества, вытекает из крупного коммерческого спора,

&ndash, в ход разрешения заявления о преступлении вмешались сотрудники прокуратуры (во многих случаях их интерес весьма нездоровый).

Предварительное следствие

Следователь &ndash, это исполнитель. Но зная об особом интересе к делу своего руководителя, ведет себя уверенно и бесцеремонно, придерживаясь процессуальных правил лишь для вида, а иногда и вовсе их не придерживаясь. В таком уголовном деле обычны фальсификации, начиная от составления подложных протоколов до введения в дело подставных свидетелей (как правило &ndash, анонимных, в отношении которых принимаются незаконные меры государственной защиты). Важные экспертизы проводятся не в государственных экспертных учреждениях, при этом на роль экспертов иногда привлекаются лица, прямо связанные с заявителем-заказчиком. Имеет место избирательный подход к фактам. В обвинительном заключении неизбежны противоречия.

Тем не менее, чувство опасности исполнителей заказа все же не покидает, и жертва далеко не всегда заключается под стражу. Последнее слово, таким образом, остается за ангажированным судом.

Отметим, что способность увидеть и разоблачить фальсификации в уголовном деле характеризует адвоката как профессионала высокого класса. Но перед лицом беззакония и произвола, цинично творимых от имени государственной власти, адвокат бьется в одиночку, и это тяжелая и небезопасная работа. В то же время государство в лице органов ФСБ РФ на этапе предварительного расследования уголовных дел могло бы активнее выполнять свои задачи по борьбе с коррупцией, потому что следующий этап - этап судопроизводства &ndash, для оперативной работы закрыт: судью практически невозможно взять в оперативную разработку.

Со своей стороны, адвокаты должны знать: как только дело направлено в суд, обращаться в ФСБ уже поздно.

Суд первой инстанции

Процесс ведется под контролем председателя суда. С порога отметаются все доводы и ходатайства адвоката, независимо от степени их значимости для законного разрешения уголовного дела. Обвинительное заключение слепо переносится в текст приговора. Жертве выносится жесткий приговор с обязательным лишением свободы. В ходе рассмотрения одного из таких уголовных дел судья буквально «,гнала», дело, заканчивая судебные заседания после 21-00. Было очевидно, что заказчик торопит.

Апелляционная инстанция

Ознакомившись с чеканной жалобой адвоката и заглянув в материалы уголовного дела, судья апелляционной инстанции ясно видит «,заказ»,. Берется тайм-аут: уже назначенное судебное заседание под тем или иным предлогом откладывается на неделю, далее через свое руководство и суд первой инстанции начинается выяснение, чей интерес стоит за этим уголовным делом. Попутно произносятся пафосные слова о том, что подобное беззаконие у них тут никто не пропустит и т.п.

Но&hellip, затем уже в тиши кабинетов заинтересованные лица все-таки находят общий язык, вопрос утрясается у руководства, и через неделю приговор как ни в чем ни бывало утверждается апелляционной инстанцией, иногда уже в ином составе суда. Там есть еще честные люди, которые не хотят пачкаться в грязи. Они тихо отходят в сторону.

Что же делать в такой ситуации адвокату? Ответ прост &ndash, бороться до конца, до исчерпания всех возможностей защитить клиента. Шансы на разворот дела остаются всегда.

Возбуждение заказного уголовного дела

Коллегия адвокатов ",Цитадель", 127 Кемеровской области

Россия, Кемеровская область, Кемерово

1. Что это такое. История вопроса.

Начнем с того, что существование заказных уголовных дел признал еще в 2006 году широко известный народу прокурорЮ. Чайка артефакт до сих пор можно найти по настоящей ссылке: (http://www.newsru.com/russia/16aug2006/chayka.html).

скомпрометировать лицо и его бизнес,

«уничтожить» лицо на территории конкретного субъекта РФ «расчистить поляну» самим фактом его «рьяного» явно заказного и беспочвенного уголовного преследования, при котором ни одно предприятие, учреждение и т.п. не пожелает иметь с ним дело, опасаясь навлечь на себя гнев наместников,

физически устранить лицо, оказывая на него воздействие длительной следственно-судебной ситуацией (в случае наличия у него хронических заболеваний, о которых известно заказчику).

2. Чего ожидать. Что делать, а от чего воздержаться.

Ожидать только грязной борьбы, молчаливого подыгрывания следствию со стороны суда, который будет удовлетворять ходатайства следствия, направленные на проведение всего арсенала следственных действий в отношении Вас, а так же открыто игнорировать все доводы Ваших жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ.

От угроз спасает элементарная предусмотрительность:

не принимать вызовы от неизвестных абонентов,

сразу же после попытки известных предложить встречу с целью сказать «что-то важное», твердо сказать нет,

пользоваться для переговоров со своими только мессенджерами telegram и signal, причем в первом устанавливать режим секретного чата с удалением сообщений по прошествии 10 секунд и обязательно устанавливать двустороннюю верификацию,

ни под каким соусом не встречаться с оперативными сотрудниками необходимо помнить, что вызовы для производства опроса и т.п. это всего лишь оперативно-розыскные мероприятия, на которые, как и на мероприятия, по производстве предварительной проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УРК РФ Вы вправе не являться без каких-либо последствий со стороны закона.

3. Процессуальный противник первый и единственный Ваш персональный следователь.

Необходимо отметить, что этот герой Вашего романа в 90 случаев вовсе не рад встрече с Вами. Мало вероятно, что заказное дело достанется полностью «деревянному», неопытному индивиду, который бы не мог осознать, что является лишь игрушкой в руках своего «админа», зарабатывающего на нем свои дивиденды.

4. Ключ к ситуации.

Из описанного следует, что у Вас «всё плохо». Но, существует ключ. На самом деле все просто.Уже много лет я вижу одну и ту же закономерность большая часть следователей и оперативников являются «верхоглядами» и никогда не забирается в суть изучаемого в ходе уголовного дела вопроса.

Мой 20-ти летний опыт следователя говорит о том, что именно в подобных делах имеются реальные возможности «дать сдачи» обвинению. Оправдательный приговор по таким делам, не самоцель. Зачастую они затухают по следующей схеме следствие суд возвращение на дополнительное расследование (для сохранения престижа) прекращение.

Заказные уголовные дела методика защиты

  • понудить лицо совершить какие-либо действия &mdash, отказаться от собственности, либо операций связанной с ней, отказаться (уйти) с занимаемой должности,
  • скомпрометировать лицо и его бизнес,
  • «,уничтожить», лицо на территории конкретного субъекта РФ &mdash, «,расчистить поляну», самим фактом его «,рьяного», явно заказного и беспочвенного уголовного преследования, при котором ни одно предприятие, учреждение и т.п. не пожелает иметь с ним дело, опасаясь навлечь на себя гнев наместников,
  • физически устранить лицо, оказывая на него воздействие длительной следственно-судебной ситуацией (в случае наличия у него хронических заболеваний, о которых известно заказчику).
Заказные уголовные дела также имеют такой признак, как срочность. Некоторые из них изначально не рассчитаны на направление в суд, так как обвинение является настолько «,высосанным из пальца»,, что даже по меркам последних двух лет российской правовой действительности представляют собою полный нонсенс.

2. Чего ожидать. Что делать, а от чего воздержаться. От угроз спасает элементарная предусмотрительность:
  • не приходить на допросы и т.п. раньше адвоката &ndash, сразу отсекаете возможность со стороны следователя и его «,админа», запустить в Вас бациллу страха, высказанную в форме, не применимой в присутствии защитника,
  • не принимать вызовы от неизвестных абонентов,
  • сразу же после попытки известных предложить встречу с целью сказать «,что-то важное»,, твердо сказать нет,
  • пользоваться для переговоров со своими только мессенджерами telegram и signal, причем в первом устанавливать режим секретного чата с удалением сообщений по прошествии 10 секунд и обязательно устанавливать двустороннюю верификацию,
  • ни под каким соусом не встречаться с оперативными сотрудниками &ndash, необходимо помнить, что вызовы для производства опроса и т.п. это всего лишь оперативно-розыскные мероприятия, на которые, как и на мероприятия, по производстве предварительной проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УРК РФ Вы вправе не являться без каких-либо последствий со стороны закона.
Не следует также широко обсуждать со своими знакомыми и близкими тонкости сложившейся ситуации &mdash, как правило в ходе следствия Вы не раз вспомните применительно к своему окружению слова Генриха Гейне &mdash, «,Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки»,. 3. Процессуальный противник &ndash, первый и единственный &ndash, Ваш персональный следователь. 4. Ключ к ситуации. Рассылка

692 338 Приморский край, г.Арсеньев, ул.Ломоносова д.26/1, офис 8, 2-й этаж, здание Делового Центра

Адвокатский кабинет Ордер ЗАЩИТЫ ©, г.Арсеньев Приморского края 2018 - 2018 г.г.

ВОЛГАУНИВЕРСАЛ

Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора недостоин, значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.

Конфуций (551-479 гг. до н.э.)

Автор Тема: Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников» (Прочитано 1304 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Страница сгенерирована за 1.786 секунд. Запросов: 125.

Заказное уголовное дело от Белых-Панова прекращено в связи с отсутствием ПРИЗНАКОВ преступления

Замечу, что 31 августа 2018 года - спустя неделю после прекращения уголовного преследования - я был задержан оперуполномоченными УМВД России по городу Кирову. Им просто никто не сказал о том, что уголовное дело прекращено. Как тем партизанам, которые не знали, что война закончилась - и продолжали пускать под откос поезда. Мне пришлось самому везти оперов в СУСК на Розы Люксембург.

Ответ поразил - как своей небрежностью, так и откровенной глупостью.

P. S. Извинится ли Сергей Баранцев, руководитель пресс-службы УМВД России по Кировской области, за ту чушь, что ему пришлось озвучить?

  • Добавить комментарий
  • 0 комментариев

Android Выбрать язык Текущая версия v.208.1

Срок исковой давности для привлечения следователя к уголовной ответственности за возбуждение заказного уголовного дела

Следователь сфабриковал уголовное дело против моего сына. Совершил подлог в дело фальшивого постановления. Уничтожил вещественные доказательства по делу, В результате моего невиновного сына приговорили к 3 м годам лишения свободы. Я неоднократно писала жалобы на следствие в следственный комитет и в прокуратуру. Но все жалобы возвращались к тем на кого жаловалась. Следственным отделом неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела против следователя, после моих жалоб эти постановления отменялись и назначались новые проверки и снова выносились постановления об отказе. Подать в суд на следователя я не решилась. Во-первых живу далеко (в другом городе), во-вторых нет денег на адвоката, в-третьих боюсь мести со стороны следственного отдела и пркуратуры, так как они все сообща фабриковали дело против сына и в справедливость суда не верю. Хотелось бы дождаться лучших времен, когда изменится ситуация с правосудием. Мой вопрос: Каков срок исковой давности для привлечения следователя к уголовной ответственности за фальсификацию уголовного дела, А судью за осуждение невиновного, заведомо зная, что он невиновен? Мой сын осужден без доказательств не только его вины, но и наличия преступления.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Ст.299 УК РФ Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Ст. 78 УК РФ Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести,

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести,

в) десять лет после совершения тяжкого преступления,

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления

Понравилась статья? Поделить с друзьями: