Возражения на исковое заявление завещание

Возражение на исковое заявление о признании недействительным завещания (наследодатель на момент составления завещания мог понимать значение своих действий и руководить ими)

Новости партнеров Похожие формы

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании недействительным завещания (наследодатель на момент составления завещания не мог понимать значение своих действий и руководить ими)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора по ст. 177 ГК РФ (в момент совершения сделки продавец земельного участка хотя и был дееспособным, однако не был способен понимать значение своих действий или руководить ими)

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора по ст. 177 ГК РФ (в момент совершения сделки продавец земельного участка хотя и был дееспособным, однако не был способен понимать значение своих действий или руководить ими)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора дарения жилого помещения (на основании ст. 177 ГК РФ ",Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими",)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора ренты, заключенного гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (если истцом является наследник получателя ренты)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора ренты, заключенного гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (если истцом является получатель ренты)

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании недействительным договора дарения жилого помещения (на основании ст. 177 ГК РФ ",Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими",)

Возражение на иск о признании завещания и предварительного договора недействительными

Судье ________ районного суда

Ответчика _____________, прож г.__________,

(на иск ___________ о признании завещания и предварительного договора недействительными)

Истец ____________ обратилась в суд с иском ко мне, _____________, _______________ и органу опеки и попечительства ____________ района г. _____________ о признании завещания и предварительного договора о продаже квартиры недействительными.

Исковые требования ___________ я не признаю, считаю их необоснованными по следующим основаниям,

В _____ году квартира по пр. ___________, д.___, кв.__ решением Советского райисполкома г.___________ была передана в собственность ________________.

Квартира по адресу: _________________________ перешла ____________ в качестве наследственного имущества после смерти его бабушки ___________. _______________, являясь бабушкой _______________, в _____ года написала завещание в пользу последнего, своего единственного внука. В последующем, до _____ года, она при желании, имела возможность изменить завещание, однако не сделала этого, не изменив своего волеизъявления оставить квартиру своему внуку. Завещание составлено в соответствии с нормами гражданского законодательства. В исковом заявлении ______________ не приведено ни одного из оснований, предусмотренных ГК РФ, для признания завещания недействительным.

Согласно письма органа опеки и попечительства Советского района г._____________, дети _____________, ____________ и _____________ на учете в органах не состояли, поэтому согласия органов опеки на снятие детей с регистрационного учета не требовалось.

Также в исковом заявлении не приведено ни одного, предусмотренного законом основания для признания предварительного договора недействительным. Я заключила предварительный договор купли-продажи квартиры по адресу: г._____________, пр. ____________, д.___, кв.___ с ____________, согласно которому, ____________ имеет намерение продать указанную квартиру в период до ____________ года. Я посещала квартиру, как до подписания договора, так и после этого, в квартире никто не проживал, в предоставленных мне документах, домовой книге отсутствовали записи о том, что в квартире кто-либо зарегистрирован. При заключении договора мною была произведена полная оплата стоимости квартиры, _________ рублей, а ____________ в свою очередь выдал мне доверенность на ведение его дел, связанных с принятием наследства с правом последующей продажи указанной квартиры по моему усмотрению и на моих условиях. В данном случае предварительный договор явился страховкой на тот случай, если _____________ изменит свое намерение продать квартиру после получения свидетельства о праве собственности и отзовет выданную мне доверенность.

Согласно выданной мне доверенности на ведение наследственного дела _______________, я получила свидетельство о праве на наследство на имя последнего и заключила договор купли-продажи квартиры с другим лицом, чье право собственности в установленном порядке зарегистрировано в УФРС РФ по РД.

В настоящее время ___________ незаконно проживает в квартире ___, по пр. _________________, будучи зарегистрированной по другому адресу, при этом не оплачивает никаких коммунальных платежей.

Шаблоны исковых заявлений в суд по наследственным спорам

Ниже представлены образцы исковых заявлений по наиболее частым наследственным спорам в судах, таких как: вступление в наследство спустя срок для его принятия, оспаривание завещания, о признании наследника недостойным, о признании права на обязательную долю и другое.

Если обращение в суд для вас дело новое и незнакомое, вы всегда можете обратиться к нам за помощью по адресу указанному в разделе «,Контакты»,, либо позвонить нам по телефону 8 (495) 510-70-16.

Исковое заявление о праве на наследство (образец)

Закон предусмотрел простую и удобную процедуру наследования. Все, что нужно сделать родственникам умершего обратиться в нотариальную контору по месту его последнего проживания, написать заявление и подготовить документы, заплатить госпошлину и, наконец, получить свидетельство.

Но эта процедура не всегда настолько проста, как это кажется.

Она может быть усложнена разными жизненными обстоятельствами (например, проживание в другом городе или стране, незнание о смерти родственника) а также спорами и разногласиями между членами семьи. Поэтому обращение в суд с наследственными делами далеко не редкость.

Основания для обращения в суд по наследственным делам

Итак, если наследование через нотариальную контору невозможно, допускается наследование через суд. Для этого наследнику нужно обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением.

Большинство возможных оснований для обращения в суд были подробно изложены в статье «Вступление в наследство через суд». Если не вдаваться в подробности, речь идет о следующих основаниях:

  1. Фактическое вступление в наследство. Необходимость в признании права собственности на унаследованное имущество,
  2. Признание наследников недостойными,
  3. Нарушения нотариусом порядка оформления наследования,
  4. Пропуск срока наследования,
  5. Необходимость оспорить или признать недействительным завещание,
  6. Необходимость в установлении юридических фактов, имеющие отношение к наследственному делу (родственную связь, доли супругов в совместно нажитом имуществе),
  7. Споры о делении наследственного имущества.

Очевидно, что причины, вынуждающие обращаться в суд по наследственным делам, могут быть самыми разнообразными. Из этого вытекает разное содержание искового заявления и разные исковые требования.

Как оформляется исковое заявление о праве на наследство

Тем не менее, исковое заявление о праве на наследство это процессуальный документ, который оформляется по единым правилам независимо от исковых требований. Неправильное оформление иска станет причиной возврата истцу.

Рассмотрим, из каких основных элементов состоит иск о праве на наследство.

  1. Вступительная часть:
  • Данные суда (наименование и адрес),
  • Данные об истце (Ф.И.О., адрес, телефон),
  • Данные об ответчиках и других заинтересованных лицах, например, об остальных наследниках (Ф.И.О., адрес, телефон) или об органе местного самоуправления (наименование, адрес),
  • Данные о наследодателе (Ф.И.О., дата рождения и смерти, последний),
  • Цена иска (общая стоимость наследственного имущества),
  1. Название документа —, «Исковое заявление»,
  2. Описательная часть:
  • Сведения о смерти наследодателя и открытии наследства (дата и время, место).
  • Описание имущества, которое подлежит наследованию.
  • Основания для наследования (закон, завещание).
  • Описание обстоятельств, в связи с которыми стало невозможным оформление наследства в нотариальной конторе пропуск срока, спор между наследниками, спорное или недействительное завещание и так далее.
  • Доказательства, которые подтверждают указанные обстоятельства (свидетельские показания, письма, договора, квитанции, чеки).
  1. Просительная часть:

    Просьба к суду о признании права на наследство.

  2. Документы, подтверждающие:
  • личность наследника,
  • факт смерти (свидетельство о смерти, решение суда),
  • место последнего проживания наследодателя (справка из ЖЕК),
  • право наследования (родственные или брачные связи, завещание),
  • право собственности наследодателя наследственным имуществом,
  • оплату госпошлины.
  1. Дата,
  2. Подпись истца.

Скачать образцы исковых заявлений ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Возражения на исковое заявление

Место регистрации: ______________________

ХОРУЖЕНКО АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

г. Москва, Милютинский пер.,д6 стр.2

В производстве Гагаринского районного суда г. Москвы, находится гражданское дело по иску ______________. к _________________ о признании недействительными договора дарения от ___ октября 2009 г., завещания __________________ от __ апреля 09 г. и признании за Истцом права собственности на 2/3 доли квартиры общей площадью ___ кв. м., расположенную по адресу: г. Москва, ул. ___________, д. _, кв. ___.

____________ полностью не согласен с исковыми требованиями ______________, поскольку они противоречат нормам действующего законодательства и фактическим обстоятельствам дела.

1. В заявлении Истец ссылается на то обстоятельство, что ______________ не понимала значение своих действий и не могла оформить договор дарения доли квартиры и завещание.

При этом Истец в обоснование требований прилагает исключительно лишь один

документ: посмертный эпикриз ( копия - л. д.Иных доказательств по делу в этой части не имеется. Данное доказательств в силу отсутствия надлежащего заверения является в силу закона недопустимым. Равно как в нем не содержится ни одного относимого к делу сведения о том, что в 2009 г. __________ не понимала значения своих действий и не могла самостоятельно оформить договор дарения доли квартиры и завещание.

2. Ответчик категорически настаивает на том, что в момент совершения дарения

имущества и написания завещания ___________ полностью отдавала отчет своим действиям и понимала их значение. На учете в ПНД не состояла, ни в одном из медицинских документов не содержится сведений о психических расстройствах ____________ в момент совершения договора (2009 г.) либо смерти.

Ответчик считает, что позиция Истца обусловлена исключительно нежеланием перехода имущества ____________ ____________, а не заботой о законном режиме совершения договоров дарения доли квартиры и завещания. Из обстоятельств дела, объяснения стороны Ответчика, показаний свидетелей, представленных документов, следует, что на протяжении почти 30 лет для ___________________ единственным близким человеком, почти родным, был _____________, которому она впоследствии и подарила и завещала все свое имущество. Для того чтобы доказать, что в момент совершения этих действий ______________ не отдавала отчет своим действиям, Истцу следует опровергнуть вышеуказанное обстоятельство, представить суду хоть какое-либо сведение о том, что ____________ находилась под чьим-либо влиянием и не отдавала отчет собственным действиям. Истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что ____________ находилась под каким-либо психологическим влиянием ____________ Допрошенные по делу свидетели: ___________, ____________, ______________, _____________, ____________, показали суду и последовательно подтвердили позицию Ответчика относительно его добросовестности и отсутствии злой воли относительно имущества ______________

В этой связи признание сделки недействительной: договора дарения 2/3 доли квартиры и завещания _____________ по основаниям, предусмотренным ст.177 ГК РФ является необоснованным, доводы Истца несостоятельными.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ: отказать в удовлетворении исковых требований ______________

- о признании недействительным договора дарения 2/3 доли квартиры, заключенного в 200_ г. между ___________ и _________, по которому ____________ перешло право собственности на 2/3 доли квартиры по адресу: г. Москва, ул.___________ д._, кв.____.,

- о признании недействительным завещания _____________, удостоверенного ___ апреля 2009 г., согласно которому все имущество переходит _________,

- о признании права собственности на 2/3 доли квартиры за ______________, расположенную по адресу: г. Москва, ул.____________ д._, кв.___.

Представитель Ответчика по Доверенности

Обзоры сервисов Pandia.ru

Проекты по теме: Домашний очаг Справочная информация Общество Образование и наука Бизнес и финансы Досуг Технологии Инфраструктура Товары

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.

Основания для признания завещания недействительным

Многие люди перед смертью составляют наказы с распоряжением по их личному имуществу. Именно с завещательными документами связывают понятие наследства. Закон в РФ позволяет признать этот акт воли человека недействительным. Сделать это можно исключительно в судебном порядке путем подачи искового заявления. Право на обращение есть исключительно у тех лиц, права которых были нарушены. Актуальные законы не дают оспаривать такую документацию при жизни гражданина —, сделать это можно исключительно после того, как наследодатель умрет.

Признание завещания недействительным как происходит?

Закон указывает, что признание завещания недействительным может быть осуществлено только в судебных инстанциях. Как правило, подачу искового заявления выполняет законные наследник. Начинать писать возражение можно только после того, как наследство будет открыто. При этом в суд нужно предоставить документы, подтверждающие ваши законные права. Возможным является проведение экспертизы по возникнувшему вопросу. В этом случае волю умершего человека будет защищать государство.

Основания для признания завещания недействительным

Исключительно при наличии оснований завещание могут признать недействительными. К числу таких оснований относят:

  • неадекватное состояние в момент оформления акта,
  • завещание было составлено устно,
  • письменная форма составлена незаконно,
  • нет подписи в документе,
  • человек, выразивший свою волю, является недееспособным.

Это далеко не полный перечень оснований. Судебные органы принимают во внимание все возможные доказательства. Если заявителю известно о наличии более новой версии завещательного документа, то о ней нужно уведомить. В этом случае любая ранее составленная версия будет признаваться ничтожной.

Исковое заявление о признании завещания недействительным

Наследники имеют право написать заявление после смерти наследодателя, если они считают, что по закону распределение имущества было выполнено неправильно. В тексте заявления необходимо ссылаться на то, что наследодатель в момент написания завещания не отдавал отчета своим действиям. В судебной инстанции назначат психиатрическую экспертизу. Так как наследодатель умер, будут оценены официальные документы, подтверждающие недееспособность гражданина.

Возражение на исковое заявление о признании завещания недействительным

Ответчик имеет право написать возражение, тем самым прося о том, чтобы истцу полностью отказали в удовлетворении требований. В возражении записывается, в какой именно суд подается акт, а также сведения об истце и ответчике. Традиционно в возражении указывают, что завещательный акт оформлялся так, как этого требует закон: в присутствии нотариуса и при полной дееспособности умершего гражданина, являющегося наследодателем. При этом важно упомянуть как можно больше ссылок на закон. Например: нотариус должен ознакомить завещателя с 1149-й статьей ГК, и это было сделано, что подтверждает соответствующая запись.

Отзыв на иск о признании завещания недействительным —, образец

Отзыв по своей форме может напоминать возражение. В отзыве, в первую очередь, записывается наименование судебной инстанции и ФИО судьи, который занимается рассмотрением дела. В отзыве должно содержаться краткое описание гражданского дела по направленному иску от лица, считающего, что его права были нарушены.

Далее гражданин, пишущий отзыв, указывает, что он не согласен с иском по определенным мотивам. Данные мотивы обязательно перечисляются. Свою позицию следует подтвердить исчерпывающими доказательствами. Далее записывается просьба о том, чтобы отказать истцу в удовлетворении его требований. В конце останется лишь переписать наименования всех документов, которые приложены к исковому заявлению.

Признание завещания недействительным —, судебная практика

Судебная практика по вопросам признания завещания недействительным согласно статье ГК РФ подтверждает, что эта процедура является очень трудоемкой. Иногда даже документальных подтверждений недееспособности завещателя мало. Судьи требуют показания свидетелей, которые тоже скажут о том, что завещатель не мог контролировать свои действия в момент написания акта, и тем более поставить свою подпись под ним.

Тем не менее, для примера приведем дело, когда истец указал на неадекватность завещателя, но его доводы не были подтверждены свидетелями. Благодаря медэкспертизе было установлено, что правда находится на стороне истца, и наследодатель не мог отвечать за свои поступки.

Отправить нам сообщение Отменить ответ

по любым вопросам

  • 96 успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО

Понравилась статья? Поделить с друзьями: