Выезд на встречную полосу 1215 ч 4

ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧНУЮ ПОЛОСУ (п.12.15 ч.3 и ч. 4 КоАП РФ)

Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствий , - влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение прав управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

На сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения запрещается выезжать в нарушение требований дорожной разметки, дорожных знаков, а также в случаях предусмотренных п. 8.6, 9.2, 9.3, 11.5, 15.3 ПДД РФ.

Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствий , - влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

При нарушении требований разметки 1.1 водитель нарушает п. 1.3 ПДД РФ (обязывающий водителя соблюдать требования разметки и дорожных знаков). При нарушении разметки 1.3 (использующейся на дорогах, имеющих по 4 и более полос движения), нарушаются пункты 1.3 и 9.2 ПДД РФ.

Дата создания (обновления) документа: 11-21-2007

Какой штраф за выезд на встречку

В российском законодательстве выезд на встречную полосу считается одним из самых тяжких нарушений ПДД. Такие маневры неизбежно создают опасность на дороге. Поэтому ГИБДД стремится искоренить подобные действия, за счет серьезных санкций. Далее рассмотрим, что будет за такое нарушение ПДД.

Предусмотренная ответственность за обгон

До 2018 года максимально возможное наказание за выезд на встречку составлял 1000 рублей. Сумма весьма небольшая, особенно для крупных городов страны. Поэтому она не могла остановить лихачей и любителей обгонять впереди идущие машины в шахматном порядке. По статистике, почти треть ДТП происходит именно из-за того, что кто-то выехал на встречную полосу. Водителям в таких ситуациях трудно оперативно среагировать, а неопытных автолюбителей это может и вовсе дезориентировать.

В 2018 году российское правительство ужесточило наказание за такие действия водителей. Сегодня возможны 2 варианта:

  • Денежный штраф в размере 5000 рублей. Такие санкции применяются преимущественно к водителям, впервые попавшимся за подобное нарушение.
  • Лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Именно такая мера призвана сократить количество подобных действий. Если человек повторно попался за выезд на встречку, скорее всего, в его адрес последует именно такая мера наказания. В некоторых случаях (если человек многократно нарушал ПДД, имеет неоплаченные штрафы и т.д.) лишение может достигать 1 года. Обычно она применяется для рецидивистов, игнорирующих ПДД.

В российском законодательстве есть важный нюанс: если сотрудник ДПС самолично зафиксировал подобное нарушение, он имеет право решить на своё усмотрение, какое наказание объявить нарушителю. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что практически любой водитель предпочел бы заплатить штраф в 5000 рублей, чем лишаться права управления автомобилем на несколько месяцев.

Подобная ситуация неизбежно провоцирует рост коррупции. «За отдельную плату» сотрудник ДПС с радостью выписывает штраф, даже если нарушитель попадется не в первый раз. При этом его действия отвечают законодательным предписаниям он вправе сам решать, какое наказание выписывать.

Нередки случаи, когда сотрудники ДПС инициируют преступление, предлагая водителю дать взятку, за то чтобы В\У осталось у него. Если такое случилось с вами, обращайтесь в полицию. Рекомендуем также иметь в салоне видео фиксацию, чтобы можно было записывать любые неправомерные действия. Они будут являться 100 доказательством в суде.

В каких ситуациях наказания не будет

В российских законодательных актах прописаны ситуации, когда выезд на встречную полосу не будет считаться нарушением, следовательно, за него не последует штраф:

  1. Движение автомобиля совершается по дорожной полосе, на которой отсутствует разметка. При этом поблизости не должно быть знака о том, что на данном участке дороги запрещен обгон. Обычно это относится к загородным трассам с небольшой загруженностью. При соблюдении таких условий, водитель может спокойно совершать обгон, если позволяет текущая ситуация.
  2. Водитель движется по дороге с 3 полосами. В нашей стране подобных дорог совсем не слишком много. Вторая (средняя) полоса на них служит для совершения обгонов и других маневров (разворота). Водитель может ею воспользоваться, вне зависимости от того, по какой полосе он движется. Главное не заехать на крайнюю противоположную полосу —, это будет считаться нарушением.

Размытость текущих правил кроется в том, что в нашей стране немало участков дороги, где злоумышленники просто ломают дорожные знаки, а власти не успевают их обратно монтировать. Это позволяет многим лихачам игнорировать правила ПДД, надеясь уклонить от лишения прав и других санкций.

Ещё одна слабая сторона ПДД заключается в пункте, согласно которому автомобилист вправе принимать решение об обгоне (актуально для 1 пункта), руководствуясь ситуацией на дороге. Он должен оценить ширину дорожного полотна, скорость движения, габариты ТС и другие факторы. Однако четких предписаний (с конкретными цифрами) просто нет, поэтому водители принимают эти предписания лишь в качестве рекомендации.

Даже если состоялось ДТП по причине обгона, в суде можно доказать, что водитель верно трактовал ситуацию. В настоящий момент пункты законодательства, касающиеся данного аспекта, корректируются правительством в целях искоренить подобное поведение водителей.

На видео о последствиях выезда на встречку

Помните, что множество статей кодекса и ПДД написаны кровью. Выезд на встречную полосу чреват не только денежными штрафами либо лишением прав. Такое действие создает потенциально опасную ситуацию на дороге, способную привести к ДТП. Поэтому вне зависимости от возможных санкций, старайтесь не совершать таких маневров.

Статья 12.15 ч3 и статья 12.15 ч4 КОАП

Как раз сейчас это же самое прохожу. Очень прошу прочитать внимательно.

п 9.3 на дорогах с двухсторонним движением, имеющих три полосы, из которых средняя используется в обоих направлениях

п 11.5 на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов,

на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними,

транспортного средства, производящего обгон или объезд,

в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.

статья 12.15 ч 3 и 12.15 ч4 к вам в принципе неприменимы. Протокол незаконен.

Максимум что вам могут предьявить - это статью 12.16 - Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3,

б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД),

в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД),

г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД),

д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.

  • Добавить комментарий
  • 26 комментариев

Android Выбрать язык Текущая версия v.208.1

Выезд на полосу встречного движения (ст.12.15 ч.4 КоАП РФ)

Примеры судебных постановлений

Истории успеха наших клиентов

Каждого из наших клиентов обратиться за профессиональной юридической помощью в компанию ",Драйв Консалтинг", вынудила проблема, а именно, изъятие водительского удостоверения по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ. К счастью, дела многих из них были успешно разрешены, а права возвращены.

Выезд на встречную полосу (разметка 1.3 ",Двойная сплошная",) на ул.Галерной - дело прекращено

Сергей выехал на улице Галерной в нарушение знака 3.1 «,Въезд запрещен», на дорогу с односторонним движением во встречном направлении. После длительной консультации у нас в офисе, Сергей все же сомневался в возможности вернуть водительское удостоверение и оставил себе время подумать до того, как ему придет повестка из суда. К моменту, когда пришла повестка, он уже твердо решил воспользоваться нашей юридической помощью.

Встречка (знак 3.1 ",Въезд запрещен",) на Васильевском острове - дело прекращено

Только ли штраф грозит виновнику за выезд на встречную полосу движения

По указанию ст. 12.15 КоАП РФ , за нарушение принятых норм расположения автомобилей на дорожном полотне, или выезд на встречную полосу, полагается штраф или лишение водительского удостоверения. Неправомерным выездом на встречную полосу является тот, при котором водитель покинул свою сторону движения, игнорируя разметку, дорожные знаки и ПДД. Размеры штрафа зависят от обстоятельств правонарушения.

Выезд на встречную полосу при объезде

В ситуациях, когда объезд с выездом недопустим, водителю в 2018 году назначается штраф за выезд на полосу встречного движения на основании ст. 12.15, ч.2 КоАП РФ. Выезд с целью объезда облагается административным наказанием, выраженным в штрафе 1 1,5 тыс. руб.

Выезд при совершении маневра

Штраф за выезд на встречную полосу с целью совершения маневра на дороге (повороты, развороты), имеет размер 1 1,5 тыс. руб. на основании ст. 12.15, ч.2 КоАП РФ .

Выезд на встречную полосу

Самовольное покидание своей полосы движения, пересечение разделительной линии и выезд на полосу встречного движения штраф до 5 тыс. руб., за исключением объезда препятствий согласно ПДД (ст. 12.15, ч. 3 КоАП РФ ).

Выезд на встречные трамвайные пути

Выезд на встречные трамвайные пути карается штрафом, который, в случае неправомерного перемещения с полосы своего движения на противоположную, составляет до 5 тыс. руб., ст. 12.15, ч. 3 КоАП РФ .

Повторный выезд на встречную полосу

Наказание за повторный случай при остановке сотрудником ГИБДД за выезда на встречную полосу штраф до 5 тыс. руб., ст. 12.15, ч. 4, КоАП РФ . Данный вид нарушения является более серьезным, и размер взыскания выше, чем в большинстве прочих обстоятельств перемещения на встречную полосу.

Выезд на встречную полосу без наказания

Наложение штрафа грозит водителю лишь в случаях нарушения ПДД создания помех движению других автомобилей, пересечение сплошных полос, провокация потенциально опасных ситуаций на дорожном полотне.

Если выезд на встречную полосу совершался с целью обгона, маневра, преодоления препятствия в установленном ПДД порядке, наложение ответственности на водителя невозможно.

Однако, если в результате нарушения ПДД произошло ДТП, водителя ждет более серьезная ответственность и штрафы. Подробнее об этом читайте в статье http://roadadvice.club/3382-razmery-shtrafov-za-dtp-v-year-godu-stati-kodeksa-diapazon-shtrafov-prakticheskie-situatsii

Выезд на встречную полосу. Штраф —, это едва ли самое суровое последствие для нарушителя. Все может закончиться куда более серьезно:

Конкретные ситуации

Нарушение ПДД за выезд на полосу встречного движения чаще всего происходит по причине маневрирования. Автомобилист совершает рискованные операции, тем самым провоцируя опасную ситуацию на дороге. Рассмотрим некоторые случаи, при которых выезд на встречную полосу допускается или запрещается законом:

  • Объезд препятствия с выездом на встречную полосу допускается в том случае, если дорога заблокирована непредвиденной преградой. Упавшее дерево или авария не позволит продолжить движение. Автомобиль, остановившийся на полосе движения, препятствием не является. Объезд запрещается выполнять с выездом на четырех или более полосную дорогу встречного движения. Разрешается объезд без выезда на встречное движение. За нарушение выезда на встречную полосу при объезде препятствия назначаются штрафные санкции до полутора тысяч рублей.
  • Обгон с выездом на полосу встречного движения одно из самых частых нарушений. Водитель, переехавший сплошную линию на дороге с двухсторонним движением в 4 или более полосы, автоматически становится нарушителем. Правонарушение карается штрафом в 5 тысяч рублей. За пренебрежение правилом во второй раз штраф будет ужесточен и дополнительно водителя лишат прав. Важно помнить, что при совершении обгона необходимо подать предупредительный сигнал.
  • Выезд на встречную полосу одним колесом по закону обременяется штрафом в 5 тысяч рублей, или нарушитель лишится прав на четыре или шесть месяцев. Условия наказания зависят от серьезности нарушения. Разворот с выездом на встречную полосу аналогично воспрещается законом.

Авторюрист с 6-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. Закончил Уральскую Государственную Юридическую Академию, после учебы в течении трех лет работал следователем в прокуратуре. Но после трех лет поменял деятельность и в 2007 г. ушел работать в крупную транспортную компанию, где возглавил юридический отдел, параллельно ведет частную практику.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации.

По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес.

Повторно выехали на встречную полосу, на встречные трамвайные пути или встречное одностороннее движение? Мы поможем Вам избежать лишения прав!

Ст.12.15 ч.5 КоАП РФ:

Повторный выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления,- влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Ст.12.16 ч.3.1 КоАП РФ:

Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

Таким образом, повторный выезд на полосу встречного движения, на встречные трамвайные пути или на встречное одностороннее движение приведет одновременно к следующим неблагоприятным для Водителя последствиям:

1. Лишение водительского удостоверения на срок 1 год,

2. Необходимость сдачи теоретического экзамена на знание ПДД РФ.

Повторным принято считать нарушение, которое было совершено в течение года с момента исполнения наказания по предыдущему выезду. То есть, с момента оплаты административного штрафа или с момента истечения срока лишения права управления транспортными средствами.

Мы готовы помочь Водителю перечеркнуть все вышеперечисленные неблагоприятные последствия. Специалисты компании «,Автоконсультант», уже помогали Водителям избежать лишения прав за повторный выезд на встречное движение.

Примеры выигранных дел по повторному выезду на встречку, встречные трамвайные пути или встречное одностороннее движение. Мы помогли водителям избежать лишения прав!

Естественно, что Водителю нет смысла идти в суд и просить назначить штраф. Очень многие Водители именно так и поступают. За данные нарушения предусмотрено только одно наказание - 1 год лишения прав. Судья не имеет права назначить ни больше, ни меньше, ни тем более назначить штраф. В таких ситуациях следует добиваться исключительно прекращения производства по делу или переквалификации на другое нарушение. Но самостоятельно этого добиться практически невозможно.

Результаты нашей работы

Повторный выезд на встречную полосу или на встречные трамвайные пути (ст.12.15 ч.5 КоАП РФ) , а также повторный выезд на встречное одностороннее движение (ст.12.16 ч.3.1 КоАП РФ) это нарушения, которые требуют правильного юридического подхода. На основании опыта и многолетней судебной практики мы сможем разработать схему защиты, подходящую для Вашего случая, чтобы сохранить Ваши водительские права. Обращайтесь в юридическую компанию «,Автоконсультант», и мы Вам поможем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: