Выездная налоговая проверка возбуждение уголовного дела

Возбуждение уголовного дела по результатам налоговой проверки

В результате проведения камеральной или выездной налоговой проверки налогоплательщик может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения. В этом случае ему доначисляются налоги, взыскиваются пени и штрафы. Налогоплательщик может обжаловать решение ИФНС в Управлении ФНС (апелляция) в течение 30 дней с момента вынесения решения, после отказа (частичного отказа) в удовлетворении жалобы решение вступает в силу. Это решение в течение 3 месяцев можно обжаловать в арбитражном суде. Дела в арбитражном суде рассматриваются в течение 3-6 месяцев, а решение налогового органа уже вступило в законную силу, и подлежит исполнению вне зависимости от принятия судом иска к производству.

Налоговый орган направляет налогоплательщику (на основании решения о привлечении к ответственности) требование об уплате налога. Если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения этого требования (п. 3 ст. 32 НК) налогоплательщик не оплатил недоимку, у налогового органа возникает обязанность произвести анализ суммы недоимки и определить: размер суммы неуплаты соответствует ли требованиям ст. 198-199.2 УК. Если да, размер неуплаты является крупным или особо крупным, то в течение 10 дней со дня наступления срока оплаты дело направляется в следственные органы (в настоящее время это подследственность Следственного комитета РФ).

Для предприятий крупным размером (ст. 199. 199.1 УК) признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей. При этом должно соблюдаться условие, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов. Если сумма превышает шесть миллионов рублей, соотношение с суммами уплаченных ранее налогов не имеет значение и неуплата считается совершенной в крупном размере.

Особо крупным размером считается сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.

Тот факт, что налогоплательщик оспаривает в арбитражном суде решение налогового органа, не влияет на работу следственных органов. Они вправе проводить доследственную проверку, возбуждать уголовное дело. Дело возбуждается в отношении руководителя юридического лица или предпринимателя (или гражданина, не являющегося предпринимателем). В рамках дела следователь может проводить обыски, допросы директора и сотрудников предприятия, запрашивать документы у контрагентов, проводить экспертизы и иные следственные действия. Если арбитражный суд отменит решение налогового органа, после вступления в силу решения суда уголовное дело по ст. 198-199.1 должно быть прекращено. Однако в ходе расследования могут быть выявлены и иные нарушения, и следователь вправе предъявить руководителю предприятия дополнительное обвинение с учетом новых обстоятельств.

На практике прекращение уголовного преследования вследствие признания судом решения ИФНС недействительным - крайне редкое событие. Как правило, решение ИФНС о взыскании неуплаченных налогов основано на непринятии к вычету из налогооблагаемой базы расходов, произведенных в пользу «,фирм-однодневок»,, а говоря более строгим, юридическим языком, фирм, зарегистрированных с нарушением законодательства. Уже сам факт использования в хозяйственной деятельности предприятия таких «,фирм», является правонарушением, с учетом введенных в действие в 2012 г. ст. 173.1 и 173.2 УК. Если следствию в процессе расследования дела по ст. 199 УК удается доказать причастность руководства предприятия к созданию или обеспечению деятельности «,фирм-однодневок»,, даже при отмене решения ИФНС арбитражным судом уголовное дело будет не прекращено, а переквалифицировано по иным статьям УК.

Важно отметить, что исполнение налогоплательщиком требования ИФНС по уплате налога, пеней и штрафов, выставленного по результатам проверки, устраняет необходимость передачи дела в следственные органы и в этом случае уголовное дело не возбуждается. Однако часто сумма недоимки по результатам проверки настолько высока (десятки миллионов рублей), что выплатить такую сумму в бюджет у предприятия просто нет возможности.

Если к налоговой ответственности привлекается не юридическое, а физическое лицо (например, предприниматель), то на время проведения доследственной проверки, следствия и суда действия налогового органа по взысканию налога, пеней, штрафов приостанавливается (п. 15.1 ст. 101 НК). В случае если по итогам рассмотрения материалов будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращении, или судом будет вынесен оправдательный приговор, взыскание на основе решения возобновляется. Логика законодателя такова: оправдательный приговор или прекращение дела не приводит к отмене решения ИФНС о взыскании налога и санкций. Если по результатам расследования вынесен обвинительный приговор, налоговый орган отменяет вынесенное решение в части привлечения налогоплательщика - физического лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, потому что лицо не может быть дважды наказано за совершение одного правонарушения.

Если проверка проведена в отношении юридического лица, ситуация меняется. К уголовной ответственности по ст. 199 УК привлекается руководитель предприятия, а к налоговой &ndash, само предприятие. Налоги, пени и штрафы взыскиваются с предприятия вне зависимости от процессуальных действий следственных органов и приговора суда по уголовному делу.

Процессуальные сроки проведения налоговой проверки, оспаривания решения ИФНС и возбуждения уголовного дела приведены в статье: Процессуальные сроки при проведении налоговой проверки.

Возбуждение уголовного дела по результатам налоговой проверки

После того, как следователи перестали возбуждать уголовные дела по результатам налоговых проверок, а все взяли в свои руки, многое изменилось. Число дел резко выросло, но на обвинительных приговорах изменение пока не сказалось. Это мы выяснили из доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова помощнику Президента РФ Андрею Белоусову (текст есть в «УНП»).

Данные бизнес-омбудсмена показывают, что с 2010 по 2012 год количество уголовных дел по статьям 198199.2 УК РФ снижалось, а затем начало расти (см. диаграмму). Резкий скачок произошел в 2018 году, когда следователям вернули право инициировать дела самостоятельно только за первые шесть месяцев 2018 года возбуждено 1453 дела почти столько же, сколько за весь предыдущий год.

Что происходит с уголовными делами по налогам

УНП прогнозировала резкий скачок числа уголовных дел. Опрошенные юристы объясняют рост прежде всего тем, что следователи больше не связаны трехлетним сроком охвата выездной проверкой. Срок давности по налоговым преступлениям достигает 10 лет (ст. 15, 78 УК РФ). И теперь правоохранители получили возможность возбуждать дела по фактам нарушений, совершенных более трех лет назад. Они пускают в ход материалы, в которых зафиксированы старые нарушения. Например, если оперативники до октября 2018 года получили из своих источников (например, от свидетелей) информацию о преступлении, которая относится к 2010 году, они не могли ее использовать. Ведь налоговая проверка могла охватить только 20112013 годы. Такие материалы долго копились и оседали в сейфах, теперь их поднимают и направляют в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел.

Но этот фактор не единственный. Сейчас остро стоит вопрос наполнения бюджета. Возбуждение дел служит этой цели, ведь обвиняемый может «откупиться» от уголовного преследования. При погашении недоимки дело обязаны закрыть (ст. 28.1 УПК РФ). По этой же причине уголовные дела часто прекращаются, не дойдя до суда, и приговоров в несколько раз меньше, чем самих дел.

Как правило, обвиняемым по налоговым преступлениям становится директор. Главбуха редко пытаются привлечь к уголовной ответственности. Такое возможно, если главбух является, к примеру, соучредителем и играет важную роль в принятии решений. Если же он просто наемный сотрудник и занимается только ведением учета, риск обвинения очень незначительный. Но в любом случае у главбуха стараются получить показания на директора.

Мы также сделали видео версию статьи про возбуждение уголовного дела по результатам налоговой проверки и следователями самостоятельно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Последствия возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

По результатам проверки компании налоговыми и правоохранительными органами вполне может быть возбуждено уголовное дело. Его будет сложно избежать в том случае, если обнаружена неуплата налогов в крупных или особо крупных размерах.

Этапы большого следствия

  • Обыск. Обычно обыски производятся в офисных помещениях (на основании специального постановления) и по месту жительства лиц, имеющих отношение к преступлению. Обыск по месту жительства осуществляется на основании судебного решения.
  • Цель обыска обнаружение и изъятие документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность организации. В большинстве случаев данные оригиналы документов находят не в офисах, а по месту жительства главного бухгалтера и генерального директора. Там же сотрудниками правоохранительных органов обнаруживаются и печати, и черновые записи.

  • Контроль и запись переговоров. Могут быть осуществлены по решению суда с целью контроля, записи телефонных и иных переговоров лиц, причастных к преступлению. Совет руководству организации: избегайте разговоров, содержание которых может быть впоследствии использовано против вас.

  • Почерковедческая судебная экспертиза. Заключается в получении следователем, ведущим уголовное дело по налоговому преступлению, у подозреваемого или обвиняемого лица образцов почерка и подписи для дальнейшей экспертизы. Данная экспертиза предназначена для установления лиц, подписывавших бухгалтерские документы организации, черновики и т. п. С помощью почерковедческой экспертизы можно доказать непричастность руководителей сотрудничающих компаний в подписании документов, признанных впоследствии поддельными.

  • Судебная налоговая экспертиза. Назначается на основании постановления следователя, с целью определения окончательной суммы неуплаченных налогов и расчёта процентных отношений между неуплаченными налогами и общей суммой налоговых платежей. В основном экспертизу производят специалисты эспертно-криминалистического подразделения МВД или же эксперты с разрешением на осуществление аудиторской деятельности.
  • Возможные варианты решений

    МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ БИЗНЕСА:

    Кого и почему проверяет УЭБ (Управление экономической безопасности - новая структура, образовавшаяся после слияния управлений по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП) и управлений по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП).

    Мы всегда готовы решить Вашу задачу. Звоните!

    Уголовная ответственность по ст. 199 УК РФ после ВНП

    Для возбуждения уголовного дела, необходимо наличие состава преступления, предусмотренного ст.199 УК РФ. Поэтому, если за вами есть грешки, то лучше доплатите. Если считаете что вы кристально чисты, то не платите.

    Налоговый советник Рунета 1 класса

    противопоказаний нет. передадут следакам. а вот насчет расследования - это уже от следователей зависит. захотят ли они напрягаться. они у нас не очень обычно любят расследовать налоговые преступления)

    Налоговый советник Рунета 1 класса

    я была гражданским истцом по делу о налоговом нарушении.

    сначала выиграли арбитраж, попутно уголовное дело на директора и условный срок, и тут же гражданский иск к директору о возмещении убытков бюджету

    Об утверждении Инструкции по организации контроля за фактическим возмещением ущерба, причиненного налоговыми преступлениями

    Версия сайта: 2.2.9

    Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

    Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

    Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

    Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

    Новый порядок проведения проверки и возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям»

    В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 407 единственным поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях, предусмотренных ст.ст. 198 - 199.2 УК РФ, являлись материалы налоговой инспекции.

    Федеральный закон от 22.10.2018 N 308-ФЗ отменил указанный порядок, дополнив ст. 144 УПК РФ ч.ч. 7 - 9. В них предусмотрено, что при поступлении сообщения о налоговых преступлениях (ст. ст. 198 - 199.1 УК РФ) следователь при отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела не позднее 3 суток направляет в вышестоящий налоговый орган по отношению к тому, в котором состоит на учете налогоплательщик (налоговый агент, плательщик сбора), копию такого сообщения с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки. По результатам рассмотрения данных материалов налоговый орган не позднее 15 суток с момента их получения:

    - направляет следователю заключение о нарушении налогового законодательства и о правильности предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки в случае, когда обстоятельства, указанные в сообщении, были предметом налоговой проверки, по результатам которой было вынесено решение, а также информацию об обжаловании или о приостановлении исполнения такого решения,

    - информирует следователя о том, что в отношении налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) проводится проверка, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в законную силу,

    - информирует следователя об отсутствии сведений о нарушении налогового законодательства в случае, если указанные в сообщении обстоятельства не были предметом налоговой проверки.

    После получения заключения налогового органа, но не позднее 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении следователем должно быть принято соответствующее процессуальное решение. Однако уголовное дело о налоговых преступлениях может быть возбуждено и до получения из налогового органа заключения или информации при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

    Согласно ст. 28.1 УПК РФ суд или следователь с согласия руководителя прекращает уголовное преследование лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления при наличии оснований, предусмотренных ст.ст. 24 и 27 УПК РФ и ч. 1 ст. 76.1 УК РФ, в случае если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе РФ, возмещен в полном объеме.

    Под возмещением ущерба понимается уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с налоговым законодательством с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов. Исключение составляет ст. 199.2 УК РФ, по которой возмещение должно составить 5-кратную сумму причиненного ущерба либо в федеральный бюджет должен быть перечислен доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере 5-кратной суммы такого дохода.

    Частичное возмещение ущерба или полное возмещение ущерба после назначения судебного заседания может быть учтено только в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 19 «,О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»,).

    ©, 2011 «,Прокуратура Нижегородской области»,

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: