Выплата ипотеки при разводе супругов

Что делать с ипотекой при разводе

Бесплатный телефон Юриста24 ч. Москва 7 (499) 703-51-48 СПБ 7 (812) 309-42-67

Что происходит при разводе с квартирой, если один из супругов купил её в ипотеку на своё имя до свадьбы?

Может ли в таком случае один из супругов, на которого не оформлен ипотечный договор, рассчитывать на возмещение части выплат?

Как развестись цивилизованно, если ипотека на двоих?

Каким образом в случае развода будут делиться выплаченные и оставшиеся платежи?

6 способов поделить ипотеку

переводом берите расписку.

  • Просить у второго супруга документ об отказе от его претензий на жилье. Это может быть договор дарения либо соглашение о разделе имущества.
  • Требовать в суде, чтобы супруг возместил вам его часть платежей.

Теперь каждый несет ответственность только по своей доле и не отвечает за просрочку другого. Если супруг не будет платить по кредиту, банк предложит вам выкупить его долю (ст. 255 ГК РФ), откажетесь выставит на торги.

  • Получить согласие банка на продажу.
  • Семейные отношения для банка не значимы и в браке, и в разводе вы останетесь заемщиком и созаемщиком и оба должны по всей сумме*. Платить свою половину и не беспокоиться о другой не выйдет. Если супруг перестал вносить платежи нужно платить за двоих или отказываться от квартиры.

  • Банку все равно, в каких долях вы поделите квартиру между собой. Это решаете вы с супругом или по договоренности, или по закону.

  • Закон опирается на то, из каких средств вы вносили плату за жилье: общих или личных. Если вы добавили к стоимости квартиры личные средства, имеете право увеличить свою половину жилья на эту сумму. Но суд потребует доказательств. Сохраняйте по возможности все: договоры дарения, выписки о переводах от родителей, документы о наследстве и т. д.

Личное имущество добрачная собственность, наследство, подарки и доходы от продажи всего этого. При разводе его можно не делить.

Раздел имущества при разводе и ипотечная квартира

По статистическим данным, в России практически половина зарегистрированных браков в течение нескольких лет расторгаются. А так как большое количество молодых семей в первые годы создания семьи берут ипотечный кредит, то ипотека после развода, по словам банкиров, это очень частое явление. Как же разделить ипотечное бремя после расставания супругов, и что делать с ипотечной квартирой, если жить совместно уже невозможно, а ипотека квартиры еще полностью не погашена?

Согласно закону, при разделе общего имущества супругов, приобретенного в общую совместную собственность после заключения брака, доли супругов и права на него признаются равными. Соответственно и обязательства по ипотеке, когда происходит раздел квартиры, между супругами распределяются поровну. То есть по долгам при разводе отвечают оба супруга, независимо от того, кто фактически выплачивал кредит за квартиру. Все спорные вопросы бывшие супруги будут выяснять в судебных разбирательствах.

В случае ипотеки при разводе супругам приходится решать, как разделить обязательства по кредиту, кому и сколько платить, как осуществить раздел квартиры. Особенно остро данные проблемы стоят для тех супругов, где ипотечная квартира оформлена на одного, а зарабатывал и вносил платежи по факту другой супруг. При возникновении этой и других спорных ситуаций, в которых бывшие супруги не могут договориться, доказать свою правоту в суде будет очень сложно, но все-таки возможно.

Как показывает практика, разводящиеся супруги редко договариваются полюбовно, и в большинстве случаев раздел ипотечной квартиры происходит в суде. В ходе судебного разбирательства учитываются различные факторы: кто внес первоначальный взнос, на кого оформлено жилье, есть ли несовершеннолетние среди собственников, кто больше зарабатывал в браке. Чаще всего, при разделе квартиры, большая часть недвижимости присуждается тому из супругов, с кем остаются дети, а не тому, кто больше выплатил долга.

Способы разделить ипотеку при разводе без суда

На самом деле, полюбовный раздел ипотечной квартиры без судебных тяжб, отнимающих деньги и здоровье, дело хоть и непростое, но весьма реальное. Каждый из разводящихся супругов должен понимать, как бы то ни было, любое имущество, которое было приобретено в браке, &mdash, это собственность обоих, и разделить его нужно поровну или, договорившись, по справедливости. В любом случае этот вопрос можно решить мирным путем.

  • Переоформление ипотеки на одного из супругов. В этом случае, один из собственников отказывается от своей доли, а второй остается собственником квартиры, компенсируя другому супругу стоимость его части жилья. Для этого необходимо обратить в банк для переоформления договора ипотеки и в госреестр для регистрации права собственности
  • Отказ от ипотеки и продажа квартиры. Этот способ предусматривает продажу ипотечного жилья, выплату долга банку и раздел оставшейся суммы между бывшими супругами. Как именно разделить вырученные деньги решают сами заемщики. Здесь снова необходимо обратиться в банк за разрешением на продажу недвижимости, находящейся в ипотеке, и кредитор, как правило, идет навстречу заемщикам без лишних проблем, главное &mdash, найти покупателя
  • Продолжать выплачивать ипотеку. Этот способ предусматривает то, что ипотечные платежи делятся на супругов и, несмотря на семейные трудности, каждый из собственников квартиры выплачивает свою часть кредита. Казалось бы, тут все просто, однако следует помнить, что один из владельцев квартиры может перестать платить, и тогда долг будет расти вместе с пеней, и тогда банк выставит жилье на продажу.

В любом случае, каждую проблему можно решить мирным путем и договориться, как осуществить раздел недвижимости, сколько платить или разделить обязательства по ипотеке. Для этого достаточно обратиться в банк, и там подскажут несколько путей решения данной проблемы.

Если ипотека взята до брака&hellip,

Часто бывает так, что один из супругов взял ипотеку до заключения брака, однако по факту платить за жилье пришлось и жене и мужу. Как же произвести раздел недвижимости в этом случае, если происходит развод?

Если потека было оформлена одним из супругов до заключения брака, но жилищный кредит выплачивался в браке, то при разводе второй супруг имеет право претендовать на половину суммы выплат, осуществляемых в браке, или на долю недвижимости, пропорциональную сумме половины платежей. Кроме того, по закону, супруг, который не является собственником жилья, при разводе может претендовать на четверть квартиры.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, банк обязывает заемщиков при вступлении в брак уведомлять об этом кредитную организацию, в которой была взята ипотека. В этом случае банк сразу же потребует от супруга заемщика стать поручителем или созаемщиком ипотеки, чтобы разделить ответственность по кредиту между мужем и женой.

Таким образом, ипотека при разводе может принести массу проблем. Чтобы избежать многих неприятностей и потом не платить за чужое имущество, нужно обратиться к высококвалифицированным специалистам, и стараться думать о возможном разделе имущества еще в самом начале семейной жизни, а лучше всего &mdash, заключать брачный договор.

Переоформление ипотеки при разводе супругов

Даже если банк даст разрешение на дарение части квартиры одним супругом другому, это не решит проблему. Избавиться от обязательств можно лишь продав квартиру и досрочно погасив долг и то, если банк согласится потерять проценты. Конечно, можно и вовсе эти обязательства не брать, предусмотрев данный пункт в брачном контракте. Но есть еще один способ, позволяющий привести фактическое и юридическое положение дел к тождеству переоформить ипотеку на жену или мужа.

Необходимость переоформления ипотеки при разводе

На практике сложилось непреложное правило: при оформлении ипотеки одним супругом, второй непременно становится созаемщиком. Таким образом банки страхуются от потери половины залога в случае развода.

Ипотечная квартира, приобретенная за время брака, считается совместно нажитым и имуществом, а потому при расторжении союза делится пополам (или на неравные части, если за время брака у супругов появились дети). Разумеется, распавшаяся чета редко продолжает совместное проживание, поэтому зачастую такую квартиру продают, разменивают, либо выкупают у супруга вторую половину.

Самым резонным вариантом является переформление ипотеки на одного из супругов первый в этом случае получает квартиру целиком и обязательства по выплате кредита, а второй возмещение средств, потраченных им погашение долга до развода. После переоформления и выплаты компенсации второй супруг теряет право претендовать на долю квартиры. Нередко у второго супруга появляется другое жилье к примеру, унаследованное или предоставленное работодателем и для него исчезает всякий смысл выплачивать ненужный кредит.

Может ли банк отказать в переоформлении

Чаще всего переоформление ипотеки чисто формальная процедура для банка. Солидарная ответственность супругов заменяется индивидуальной, а погашение кредита продолжается. Однако банковские специалисты принимают решение по каждому конкретному случаю и могут отклонить прошение о переоформлении.

Разумеется, банк будет более благосклонен, если переоформление ипотеки планируется на титульного заемщика, уже проявившегося себя как дисциплинированный плательщик. В этом случае достаточно просто вывести одного созаемщика из общего числа. Если же кредит будет перерегистрироваться на другого супруга, банк, скорее всего, потребует новую проверку платежеспособности. И если предоставленные документы покажут, что клиент неплатежеспособен и не соответствует установленным требованиям к заемщику, в переоформлении с высокой вероятностью будет отказано.

Другой классический случай отказа отсутствие у заемщиков кредитной дисциплины. Если внесение аннуитетных платежей происходило нерегулярно, с существенными задержками, и причиняло беспокойство кредитору, банк может отказаться от разделения кредитной ответственности гораздо больше гарантий он получает в том случае, когда имеет право потребовать внесение платежа с двух должников.

Для подстраховки большинство банков прописывает в кредитный договор пункт, гласящий, что после расторжения брака обязательства супругов перед кредитором не изменяются а значит, в случает отказа одного из них от погашения долга, эта обязанность переходит ко второму.

Если же от выплат откажутся оба должника, банк имеет право реализовать заложенное имущество после удержания всех расходов кредитора недобросовестным заемщикам останутся копейки.

Склонить чашу весов в свою пользу и убедить кредитную организацию в своей благонадежности можно привлечением новых созаемщиков, достойных доверия по меркам банка.

Порядок действий

Прежде всего, необходимо убедиться, что супруг, на которого переоформляется кредит, соответствует требованиям кредитора к заемщику, и что банк не против пойти на переоформление. Лишь после этого стоит начинать сбор документов.

После положительного решения банка и переоформления кредита необходимо будет также перерегистрировать квартиру на ее нового владельца в Росреестре.

Важно помнить, что переоформлении кредита, скорее всего, потребуется и переоформление страховки. К тому же, многие банки назначают комиссию за изменение условий договора в размере 0,5-1 от суммы долга.

Необходимые документы

Для переоформления ипотеки на супруга в банк необходимо подать:

прошения бывших супругов о переоформлении кредита на одного из них,

документы, подтверждающие личность и платежеспособность заемщика (копии паспорта, трудовой книжки, справка о доходах и т.д.),

свидетельство о расторжении брака,

документы, касающиеся детей и выплаты алиментов.

Как делится ипотека при разводе супругов: обзор приемлемых решений для всех сторон

О разделе ипотеки при разводе всегда задумываются бывшие супруги, поскольку это щепетильный и сложный вопрос.

Неплохо, когда до окончания срока кредитного договора осталось мало времени, а если расторжение брака пришлось на начальный период выплат по жилищному кредиту, и погашение ссудной задолженности необходимо будет производить на протяжении многих лет?

Кто из супругов будет плательщиком долга? Кому достанется ипотечная жилплощадь? Возникающих вопросов по этой проблеме больше чем ответов. Вариантов раздела ипотеки при расторжении брака существует немало, но часть из них недопустима для банка, другие неприемлемы для семейной пары.

Пути решения проблемы

Первоочередным шагом в решении создавшейся ситуации является уведомление финансового учреждения о предстоящем расторжении брака.

Существует немало предпринимаемых мер по урегулированию ситуаций с обеих сторон, а именно:

    1. Самое оптимальное действие со стороны разводящейся семейной пары и наилучший исход для кредитора досрочное гашение займа.

При таком положении дел залоговое обременение снимается с жилой недвижимости и становится полноправным имуществом семейной пары. А разделить по закону «чистое» жилье для супругов без участия банка-займодавца не составит особого труда. Но надо понимать, что не у всех семейных пар имеется нужное количество наличности, которое надо направить на закрытие ипотечного долга.

    1. Не возбраняется обратиться в кредитующую организацию с просьбой о продаже ипотечной недвижимости.Полученные от реализации деньги можно внести в счет погашения ссудной задолженности, а оставшуюся часть распределить между собой.Однако такая сделка имеет ряд особенностей:
      • кредиторы неохотно соглашаются на реализацию залогового обеспечения,
      • сложно найти покупателя, согласного приобрести ипотеку. При данном раскладе у потенциального приобретателя квартиры/дома возникают риски, связанные с возможной утратой не только финансов, но и самого объекта купли-продажи. А сроки перехода права собственности на имущество достаточно длительные и мало кого устраивают. Чтобы заинтересовать клиента в покупке, придется ощутимо снижать стоимость жилья,
      • реализация квартиры может осуществляться и кредитной организацией путем выставления ее на публичные торги. Этот вариант не самый подходящий цена на объект торгов оказывается гораздо ниже стоимости, предлагаемой рынком недвижимости. К тому же, расходы на организацию и проведение аукциона по продаже будут оплачены за счет вырученных средств.

Статью о том, как продать квартиру в ипотеке, читайте здесь.

  1. Следующим приемлемым способом разрешения ипотечной проблемы может послужить заявление в кредитную организацию с запросом об изменении условий кредитного договора:
      • подписать допсоглашение к первичному ипотечному договору о разграничении солидарной ответственности созаемщиков. В результате супруги будут наделены персональной обязанностью в части гашения конкретной доли займа.

Однако, банк может не удовлетвориться кредитоспособностю мужа/жены и отказать в заключении такой сделки. В этом случае, супружеская пара вправе обратиться к правосудию. Суд определит доли владения ипотекой для каждого истца, учтя все обстоятельства. Аналогично совершается разделение ежемесячных платежей,

  • перезаключить имеющуюся ипотеку на одного из партнеров. В итоге один супруг становится единоличным владельцем жилья, а другой целиком и полностью будет избавлен от гашения ипотеки. При отказе в предъявлении прав на недвижимость одной из сторон конфликта и согласии мужа либо жены с таким шагом, противоположная сторона должна будет возместить половину от общих осуществленных траншей по кредиту.

Если ипотечное жилье куплено до брака

В последнее время участились случаи, когда при скреплении брачных уз один супруг уже владеет квартирой, приобретенной в ипотеку.

После оформления семейных отношений, заемщик продолжает обслуживать ссудную задолженность.

Поскольку затраты на погашение займа производились из семейного бюджета, после процедуры развода второй супруг в силу закона может претендовать на часть уплаченных взносов или на соответствующую часть жилплощади.

Расчет величины его части происходит пропорционально объему денежных средств, затраченных на платежи, и длительности соучастия в погашении кредита.

Возможно, Вам будет также интересна статья о рефинансировании ипотеки.

Статью об особенностях страхования здоровья и жизни при ипотеке читайте здесь.

Прочитав эту статью, Вы получите информацию о социальной ипотеке.

Расторжение брака и ипотечный кредит трудно сочетаемые понятия. Поэтому, регистрируя официальные семейные отношения и покупая жилье в ипотеку, следует подумать о заключении брачного контракта или нотариально заверенного соглашения между супругами о порядке раздела ипотечной задолженности и недвижимости.

Заключение подобных документов верное направление к разрешению имущественных споров между мужем и женой.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет, как делится ипотека при разводе:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: