Выселение из жилых помещений инвалидов

Выселение инвалида из муниципального жилья!

Доброго вам вечера!!

В ",никуда", вас точно не имеют права выселить!

Статья 54 Жилищного Кодекса РФ гласит, что расторгнуть договор социального найма и выселить из муниципальной квартиры жильцов возможно если они:

  • Не оплачивают коммунальные услуги, и их задолженность составляет не менее 10 минимальных размеров оплаты труда.
  • Жильцы постоянно нарушают права других нанимателей, не соблюдают тишину в ночное время, устраивают громкие праздники, ведет себя не подобающими образом.
  • Проживающие содержат квартиру в плохом состоянии, не убираются в ней, не производят текущего ремонта.
  • Приводят в негодность общее имущество и имущество своих соседей.
  • Используют жилье в разрез с его назначением.

Как и любое, выселение из муниципального жилья возможно только по решению суда. Существуют два варианта такого выселения &ndash, с предоставлением другого жилого помещения и без предоставления такового. Выселение с предоставлением другого жилья производится в случае неуплаты за коммунальные услуги, при постоянных помеха соседям и при содержании жилья в плохом состоянии. В этом случае жильцу могут дать шанс и переселить его в более худшие условия. Если он не прекратит нарушать закон, то тогда его могут выселить и без нового жилья. Замена жилья не производится лицам, выселенным за использования квартиры не по назначению и при доведении ее до непригодности к жизни человека.

Муниципальные власти контролируют содержание своего жилья и оплату коммунальных услуг. В случае несоблюдения законных требований муниципалитет предупреждает жильцов о возможном выселении и предлагает устранять все нарушения. Если в установленный срок ничего не будет исправлено, то такого человека ждет вызов в суд, где будут решать вопрос о его выселении.

Дети до 14 лет и инвалиды 1 и 2 группы не могут быть выселены на улицу. Им обязательно должна предоставляться замена жилья.

Могут выселить только в судебном порядке и с предоставлением другого жилого помещения, если вы не вносите оплату за квартиру без уважительных причин.

Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Когда дело дойдет до суда, предоставьте документы о вашем материальном положении и состоянии здоровья, если суд признает данные причины уважительными, то откажет в удовлетворении требований о вашем выселении в другое жилое помещение меньшей площади а присудит лишь выплатить образовавшуюся задолженность за последние три года.

Зачастую УК обращаются в суд за взысканием долгов без требования о выселении.

Аноним только в судебном порядке могут выселить. Почему не оформляете субсидию на оплату ком. услуг?

На выселение семей с детьми-инвалидами из служебного жилья или общежитий предлагается установить запрет

Сегодня депутаты Сергей Миронов, Галина Хованская и Андрей Руденко внесли в Госдуму законопроект 1 , в случае принятия которого семьи с детьми-инвалидами нельзя будет выселить из служебных жилых помещений или общежитий без предоставления им другого жилья. Это правило распространится на такие семьи, если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам соцнайма или членами семьи нанимателя. Кроме того, они не должны быть собственниками жилых помещений или членами семьи собственника. При этом им необходимо состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

  • члены семьи сотрудников некоторых государственных органов, военнослужащих, погибших или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей,
  • пенсионеры по старости,
  • члены семьи работника, получившего жилое помещение и впоследствии умершего,
  • инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя или вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей,
  • военнослужащие, ставшие инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Таким гражданам должны предоставляться другие жилые помещения, находящиеся в черте соответствующего населенного пункта (ч. 3 ст. 103 Жилищного кодекса РФ).

Что может быть основанием для предоставления служебного помещения? Узнайте из материала Служебное жилье и общежития в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Парламентарии считают, что перечень указанных категорий лиц необходимо расширить в связи с тем, что семьи с детьми-инвалидами нуждаются в социальной защите со стороны государства.

Сегодня такие компенсации возможны, только если жилые помещения относятся к государственным и муниципальным жилищным фондам.

Родителям дана пошаговая инструкция.

В настоящее время имеет значение, встали они на учет до 1 января 2005 года или после этой даты.

Это касается жилых помещений, в которых они проживают, а также общего имущества в многоквартирных домах.

1 С текстом законопроекта 1151375-6 О внесении изменений в статью 103 Жилищного кодекса Российской Федерации и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Как выселить инвалида

Для того, чтобы выселить инвалида из квартиры, потребуется обратиться в суд. В случае с неприватизированным жильем основанием для выписки является злостное уклонение от оплаты коммунальных услуг. Чтобы инициировать судебное разбирательство, потребуется собрать доказательства того, что проживающий инвалид неоднократно был уведомлен об имеющейся задолженности и продолжал игнорировать оплату. Снятием с регистрации инвалида через суд займется собственник - муниципальные органы, которые также обеспечат выселенного гражданина жильем в общежитии. Вопросом, как выселить инвалида из неприватизированной квартиры могут заняться и наниматели квартиры, проживающие совместно с инвалидом, но самостоятельно, не имея юридического образования, добиться своего очень трудно в виду сложности доказывания невозможности совместного проживания.

Адвокаты, специализирующиеся на жилищных спорах, поясняют, что если квартира находится в собственности у инвалида или ему принадлежит доля в такой квартире, то велика вероятность того, что решение вопроса как выселить инвалида из такого жилья невозможно даже при наличии долговых обязательств. По существующему закону даже часть жилого имущества не может быть взыскана в счет долга с собственника, если эта квартира - единственное место проживания для владельца. Однако в случае, когда жилая площадь находится в залоге у банка в виду ипотеки - доля такого должника может быть взыскана на основании статьи 446 ГПК при отсутствии страховки от потери трудоспособности.

Выселить инвалида из квартиры будет проще, если действовать сообща со всеми соседями, чьи права мог нарушить гражданин. К сожалению, довольно часто в практике адвокатов можно встретить дела, где инвалиды нарушают общественный порядок по причине асоциального образа жизни. Жалобы от соседей на инвалида-алкоголика юристы советуют адресовать в первую очередь участковому полицейскому. Важно учесть, на каких основаниях инвалид проживает в квартире. Если собственник прекратил существующие с инвалидом семейные отношения (например, развелся с ним), то в суде можно будет добиться его выселения, на основаниях, указанных в Жилищном кодексе РФ в статье 31 части 4.

Опытные адвокаты нашей компании, специализирующиеся на жилищном и семейном праве, посоветуют, как выселить инвалида из квартиры на основании действующего законодательства и обеспечит полное юридическое сопровождение дела для решения проблемы в ходе судебного процесса.

Примеры дел, проведённых нашей компанией:

ООО Юридическая фирма «Богатовъ и К»

Оказание юридических услуг, юридические консультации

Выселение инвалида из служебного помещения, и снятие его с регистрационного учета

2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей,

2) пенсионеры по старости,

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер,

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие

Кроме того. судебная практика обобщена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кроме того, слдует помнить, что если ЖП предоставлено до 1 марта 2005 г., то к правоотношениям могут применяться нормы ЖК РСФСР (например, невозможность выселения из общежитий и служебных ЖП лиц, проработавших на предприятии более 10 лет)

Кроме того, выселяет и снимает с рег. учёта не работодатель, а суд по иску работодателя.

Только вот статус ЖП вы как-то туманно определили, то ли это- служебное ЖП (как в вопросе указали), то ли- ОБЩЕЖИТИЕ (как в пояснениях к вопросу) .

Сама дочь, будучи инвалидом 3 группы, льгот не имеет. Её право на пользование ЖП может быть обусловлено исключительно желанием собственника ЖП.

Еще раз внимательно прочитайте ЖК-альфа и омега жилищного права. Удачи.

Выселение из служебного жилого помещения инвалида. Что делать?

Из Вашего вопроса непонятно, какого рода выселение предстоит:

1. Выселение в случае смены собственника. Согласно части 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Но иногда даже после покупки или обмена квартиры новый собственник сталкивается со сложностями при выселении бывшего собственника или снятия с регистрационного учета членов семьи бывшего собственника. При нежелании выписаться спор рассматривается в судебном порядке.

2. Выселение бывшего члена семьи собственника. К бывшим членам семьи относятся, как правило, бывшие супруги. Данная позиция изложена в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации. При этом важно понимать, каким образом собственником была получена квартира. Если помещение приобретено в порядке наследования, в дар или на личные средства супруга до брака, то основания для выселения имеются. Если же квартира приобреталась в порядке приватизации или в период брака на совместные денежные средства, то оснований для выселения нет.

3. Выселение из муниципального жилья. В соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Кроме того, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из муниципального жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

4. Выселение в связи с утратой права пользования помещением. Данная ситуация возможна, когда гражданин указан в ордере на вселение в квартиру, но фактически в нее не вселился или добровольно ее покинул. Здесь суд будет учитывать следующие обстоятельства: как долго физическое лицо не проживает в спорной квартире, участвует ли в оплате коммунальных услуг, имеет ли личные вещи в квартире, добровольно ли гражданин не проживает в квартире, чинятся ли препятствия в проживании, есть ли в наличии у выселяемого гражданина другое жилье.

В вашем случае стоит уточнить, кто является собственником служебного жилья, потому что на основании ст. 103 ЖК РФ

Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

Инструменты вопроса

Открытый вопрос

Это открытый вопрос, все участники SudAct.ru могут просматривать эту страницу.

Статистика

Последнее обновление: May 28

Похожие вопросы

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

Выселение из общежития семьи с ребенком-инвалидом

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с Федеральным законом «,О социальной защите инвалидов», 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года (далее по тексту - Закон 181-ФЗ) предусмотрен перечень льгот, предоставляемых инвалидам, в том числе детям.

Согласно статье 17 Закона 181-ФЗ инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

В соответствии с пунктом 15 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 года 901 «,О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», (далее по тексту - Постановление 901) для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.п.).

Дополнительные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет собственных средств.

Согласно статье 17 Закона 181-ФЗ инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

При этом, обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 Закона 181-ФЗ.

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 года 901 «,О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», предусмотрен перечень оснований для признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет.

Для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий необходимо обратиться в органы местного самоуправления (администрацию муниципального образования).

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.

По смыслу статьи 93 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ) служебными жилыми помещениями признаются помещения, предназначенные для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

При этом необходимо учитывать положения статьи 103 ЖК РФ, в которой определен перечень лиц, выселение которых недопустимо по общему правилу.

Для более подробной консультации рекомендуем в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: