Взять землю в аренду для гаража

Как оформить аренду участка под гараж

Покупка автомобиля праздник для всех домочадцев. Но, проблемы, связанные с обслуживанием, эксплуатацией транспортного средства решаются его владельцем. Одна из важнейших стоянка. Где поставить любимца, чтобы обеспечить его безопасность? Первое же решение приобретение гаража. Сложность этого осознается только в начале поиска. Такое решение, как взять в аренду землю под гараж, даст возможность построить собственный.

Узаконить участок земли можно в зависимости от его площади (индивидуальный или кооперативный) в разном порядке. Если устанавливается металлический переносной гараж или ракушка, то есть как минимум два пути:

  • обращение в органы местного самоуправления, где решение принимается в соответствии с законодательством РФ. В случае, когда постройка не угрожает безопасности жителей, не затрагивает коммуникаций, детских и спортивных площадок положительное решение об аренде на 1-2 года может быть получено.
  • самозахват земельного участка, т.е. самостоятельное расположение гаража на выбранной территории незаконно, но может быть приведено в соответствие с законом при наличии согласия как минимум 50 жильцов дома, возле которого установлен гараж. Аренда земли под металлический гараж устанавливается в суде, где как доказательство предоставляется протокол общего собрания жильцов дома.

Строительство кооперативного гаража требует выполнения всех норм ГК РФ. Получение земельного участка возможно на основании конкурса или торгов. Капитальные строения стоит возводить только после соответствующего оформления аренды земли под гараж. Иначе, в соответствии со ст. 222 КГ РФ, постройки признаются незаконными, их снос осуществляется за счет построившего либо им самим.

Земельным кодексом РФ (ст. 22), Гражданским кодексом РФ (ст.606) устанавливается что, договор аренды земли под гараж может заключить любой гражданин России. Если нет никаких законодательных запретов на использование земли, то получить ее можно на условиях оплаты.

Необходимость конкретизировать участок с условием его четкой идентификации приведет к меньшим разногласиям в последствии (кадастровый номер, площадь, адрес). Договор имеет определенные, четко установленные сроки и подлежит обязательной регистрации в УФРС.

Набор необходимых документов:

  • заявление потенциального арендатора,
  • кадастровые документы,
  • копия паспорта,
  • документы, подтверждающие все параметры участка.

Похожие статьи по теме Популярные темы

Бесплатная консультация по юридическим вопросам, вам помогут по в любое время по тел 8(499)1124374 - Москва 8(812)4094161 - Санкт-Петербург 8(804)3337014 для России

Как получить землю под строительство гаража

Пожалуй, с квартирным вопросом, который так остро стоит в нашей стране, можно сравнить только вопрос, касающийся собственного гаража. Как получить землю под строительство гаража? Да точно так же, как и землю под любое другое строительство. Однако здесь имеются и свои нюансы.

Почему сложно получить землю под строительство гаража

К сожалению, строительство гаражей возможно далеко не везде. И хотя все земельные участки, находящиеся в пределах городской территории, относятся к землям населенных пунктов, целевое назначение и разрешенное использование у них может быть различным. Так, вряд ли вам разрешат строительство гаража на придомовой территории, предназначенной для озеленения и благоустройства. Существуют и особые зоны, на которых не разрешается строительство никаких капитальных сооружений. Вообще, нужно сказать, что свободных участков, на которых можно построить именно гараж, в любом городе или населенном пункте осталось не так уж и много. И хотя желание иметь личный гараж вблизи своего непосредственного проживания, по-человечески, вполне понятно, к сожалению, оно малоосуществимо. Поэтому, вполне возможно, что лучшим решением будет попробовать получить место в одном из гаражно-строительных кооперативов, особенно, если один из них находится недалеко от вас.

Как получить землю под строительство гаража в городе

Для получения земельного участка под гаражное строительство, вам следует обратиться в администрацию своего района, в частности, в департамент, занимающийся именно земельными вопросами. Вам могут подсказать те зоны, в которых возможно строительство гаража. Вам останется лишь выбрать один из свободных земельных участков и обратиться с заявлением о предоставлении его вам в аренду под строительство. Однако, поскольку все земельные участки распределяются путем аукциона, вам следует ходатайствовать перед администрацией об объявлении аукциона на данный земельный участок. Тут уж ничего не поделаешь если вы хотите получить землю под строительство гаража, вам придется пройти через процедуру публичных торгов. Этого требует закон. Администрация обязана в течение двух месяцев с момента подачи вами такого ходатайства принять решение об объявлении аукциона и назначить дату его проведения. Одновременно она размещает соответствующее уведомление на своем сайте, а также в районной газете, для того чтобы все желающие принять участие в аукционе и получить землю под строительство гаража могли подать свои заявки. На это отводится ровно месяц. Имейте в виду, что срок подачи заявки на участие в аукционе, как правило, заканчивается за 5 дней до даты его назначения. Кроме того, для того чтобы стать участником торгов, вам понадобится оплатить некоторый задаток, сумма которого, а также банковский счет, на который следует переводить деньги должны быть указаны в объявлении о назначении аукциона. Не ждите последнего дня, иначе деньги просто не успеют прийти на указанный счет вовремя и вам откажут в праве участия в аукционе.

Если вы останетесь единственным участником, можете считать, что вам повезло, вы сможете приобрести право аренды земельного участка под строительство гаража по его первоначальной цене. Правда, учитывая ситуацию с такими участками в городе, это маловероятно, так что нужно готовиться к борьбе.

С победителем аукциона заключается договор аренды земельного участка на определенный срок, в течение которого он должен будет построить на нем гараж и ввести его в эксплуатацию. После этого землю под строительство гаража можно будет выкупить в собственность по специальной льготной цене, которая составляет 2.5 от кадастровой стоимости земельного участка.

Как получить землю под строительство гаража?

Гараж небольшое по площади помещение, предназначенное для обеспечения сохранности автомобиля. Гараж можно купить или построить самостоятельно. Но как быть с землей? Как получить землю под гараж?

Оформить земельный участок в собственность проще, когда гараж уже находится в вашей собственности. О приватизации земли на которой находится гараж вы можете прочитать в одной из наших статей (см. статью «Приватизация земли под гаражом»).

Какие варианты возможны?

Получить землю под строительство гаража можно либо в аренду, либо в собственность. Аренда предполагает использование и владение участком без права распоряжения. При этом арендатор по договору будет обязан ежемесячно выплачивать определенную сумму денег собственнику. В большинстве случаев, при оформлении соглашения об аренде земли под гараж собственником является государство или местные органы госвласти.

В отличие от аренды, право собственности включает в себя возможность распоряжения участком по своему усмотрению (в рамках закона). Получить участок в собственность будет немного сложнее, чем арендовать ее.

До 2001 года, граждане могли также получить земли на правах бессрочного пользования. Таким лицам предоставлено право бесплатного переоформления участков в собственность в упрощенном порядке (дачная амнистия). С 1 января 2015 года обрели силу нововведения, в силу которых, действие правил о дачной амнистии было продлено до 2020 года.

Аренда земли под строительство гаража

На практике выделяется два основных вида аренды земли под гараж:

  • Индивидуальная аренда арендатор снимает землю самостоятельно у государства или иного собственника.
  • Аренда земли под гаражный кооператив земля передается в собственность кооперативу, а члены ГСК являются арендаторами с возможностью выкупа земли, находящейся под гаражом.

Основной минус аренды в том, что, с одной стороны, вы являетесь хозяином земли, но с другой стороны вы не можете ей распоряжаться (продать, подарить, обменять такую землю просто невозможно).

Оформление земли под гараж в собственность

Оформление земли в собственность наиболее выгодный для каждого из нас вариант. Стать полноправным собственником участка можно двумя способами:

  1. Приватизировать землю, которой вы уже пользуетесь по факту. Участок под индивидуально стоящим гаражом (с отдельным фундаментом) приватизировать гораздо проще, так как есть возможность высчитать площадь, которую занимает именно ваш гараж. Без замеров квадратных метров не обойтись. Это обязательная процедура. Приватизация «гаражных рядов» намного сложнее, так как в большинстве случаев, местная администрация запрещает выделять конкретную площадь земли под каким-либо гаражом для переоформления в частную собственность. В данном случае необходимо созывать собрание всех собственников гаражей, находящихся на одном фундаменте и принимать решение путем голосования. Если положительное решение было принято, то приватизация осуществляется в отношении всех владельцев, которые после переоформления документов становятся сособственниками, и где каждый имеет свою долю.
  2. Выкупить землю по ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость земли намного меньше рыночной, так как нужна она, прежде всего, не для установления покупной цены участка, а для расчета налога на землю. Осуществить выкуп земли может каждый, у кого есть гараж, находящийся на государственной земле. Для этого необходимо обратиться в органы местной власти с заявлением и пакетом документов.

Получить землю для строительства гаража просто. Еще проще это сделать, если обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые не только соберут документы для оформления земли в собственность, но и полностью сделают все за вас.

Как арендовать землю под гараж

Каждый человек, приобретающий свой первый автомобиль, задумывается над тем, где будет оставлять его на «ночевку». Платная парковка это не слишком бюджетное удовольствие, около дома сейчас, когда в каждой семье по несколько автомобилей, найти свободное пространство невозможно, а приобретать место в гаражном комплексе слишком дорого. Выходом может стать аренда земельного участка для последующей самостоятельной постройки на нем гаража.

Почему нужно оформить аренду

Если неподалеку от дома находится пустырь или просто не занятый участок земли, велик соблазн без лишних хлопот установить на нем «ракушку». Однако любое строение, возведенное из любых материалов, при отсутствии должных документов будет являться незаконной постройкой. Владельцам гаражей, нелегально поставленных на таком земельном участке, следует ознакомиться со статьей 222 Гражданского Кодекса «Самовольная постройка». Последствиями такого «захвата» государственной или муниципальной земли могут быть:

  • привлечение к административной ответственности с принудительным снесением постройки,

Оформление аренды земельного участка

Гражданский Кодекс разрешает любому гражданину арендовать земельный участок для строительства на нем автомобильного гаража. Принадлежит ли участок городу или частному собственнику в любом случае необходимо требовать документы, подтверждающие право на собственность. В противном случае арендатор потеряет средства, вложенные в строительство гаража, а также может подвергнуться административному наказанию.

Для официального оформления договора придется обратиться в соответствующие государственные органы, отвечающие за распределение земельных участков:

  1. Гражданину необходимо отправиться в администрацию города или управление Росреестра за информацией о владельце интересуемого земельного участка и возможности арендовать его. Услуга эта платная и оформляется она в виде справки специального образца.

Важные нюансы

Хотя в целом процесс оформления участка не занимает много времени и не требует финансовых затрат, могут возникнуть некоторые сложности, к которым гражданин должен быть готов:

  1. Понравившаяся земля может иметь назначение для аграрных целей, в этом случае ее запрещено сдавать в аренду под возведение строений.

  • его аренда не должна затрагивать интересы иных граждан,

Стоимость аренды

Аренда земельного участка влечет за собой затраты на :

  • оплату государственной пошлины,

Госпошлина оплачивается тогда, когда арендный договор составляется сроком более одного года. Ее размер по состоянию на 2017 год составляет 2 тысячи рублей для физического лица и 22 тысячи рублей для юридического.

Срок аренды земельного участка

Сроки обговариваются сторонами в каждом конкретном случае, однако законодательно установлены некоторые ограничения. Для капитальной постройки с фундаментом и надежной основой договор может быть заключен на срок до 49 лет. Если же арендатор планирует поставить металлический гараж, так называемую «ракушку», который легко демонтировать или перевезти на другое место, то срок не может быть более 5 лет.

Правильное оформление всех необходимых документов для аренды земли под гараж

Сегодня практический каждый человек имеет в своем распоряжении гараж для своего автомобиля. Но большинство автолюбителей никогда толком и не задумывались, есть у этого небольшого участка земли хозяин. Поэтому, сегодняшняя статья будет полностью посвящена этому достаточно важному и актуальному вопросу , а именно, вы узнаете: как грамотно проводить аренду земли под гараж, сколько основных этапов вмещает в себя этот процесс, какие документы нужно подавать и как максимально правильно это сделать.

Что должен знать будущей арендатор?

Благодаря минимальному распространению властями информации об необходимости присутствия у владельцев гаражей всех официальных документом на земельный участок, большинство человек не только их не имеют, но и даже не знают о их существовании. Некоторые владельцы автомобилей даже не пытались детально изучить конкретный вопрос.

Как выяснилось, наиболее важным документом, который юридически подтверждает законного владельца гаража и позволяет ему распоряжаться конкретным земельным участком в полном объеме - является договор аренды земли под гараж. Помимо всего этого, стоит знать - без наличия такого документа, человек не имеет возможность просто продавать его гараж.

Какие этапы оформления существуют на сегодня?

Самые первый этап подразумевает процесс оформления права на сам металлический гараж. Явным доказательством вашей собственности может являться регистрация, которая была успешно проведена в конкретных органах или наличие договора о дарении. После того, как помещение было успешно оформлено его владельцем, он в обязательном порядке должен получить на него техпаспорт.

Следующим шагом владельца гаража, станет межевание земельного участка. Для решения данного вопроса, человеку нужно обращаться только в землеустроительную организацию (не имеет значения в частную, или государственную был осуществлен запрос).

Следующий этап - осуществление подачи всех необходимых для этого документом, а именно:

  • заявления, выполненного по образцу с прикрепленной копией паспорта,
  • информация из кадастра,
  • копия любого документа, который подтверждает самое первое право на участок.

В Российской Федерации существует закон, согласному которому, владелец в таких случаях не обязан получать особое решение на строительство.

Юридически подтвержденный документ, который доказывает право конкретного гражданина на данный участок и форма декларации о помещении, дают право считать человека законным владельцем данного металлического сооружения.

Никаких других документом и действий со стороны человека - просто не требуется. Не забывайте о главном: категорически запрещается изменять любой пункт оформления документа, так как из - за малейшей ошибки владельцу нужно будет начинать все сначала.

Яркий пример реально произошедшей ситуации

Владелец одного из гаражей внезапно получает письмо, которое было отправлено администрацией района. Письмо вмещало информацию об срочном заключении договора аренды. Когда человек пришел на место, ему сообщили очень неприятную новость - в полном размере провести немедленную оплату за аренду, начиная от 2009 года. Сотрудники администрации предъявили множество не знакомых для человека уставов и правил, которые владелец гаража так и не смог понять.

Благодаря тому, что власти попали на очень порядочного и уважающего закон гражданина, он без каких - либо жалоб оплатил всю сумму, кроме того, молниеносно согласился подписать все необходимые документы.

Сегодняшние власти активно составляют списки всех граждан, которые не действуют согласно закону. Каждому из таких владельцев по очереди отсылается аналогичное письмо и делается это в очень медленном режиме, чтобы не создавать огромную очередь.

Стоит помнить, что в правительстве сидят не только честные люди, уважающие закон, но и аферисты, которые могут на незаконных основаниях предлагать человеку отплатить договор аренды участка. Если хорошо оценить дело с другой стороны, то государство имеет полное право обложить налогом собственника, чье помещения размещено на его земельном участке. В таких случаях у владельца не появится другой возможности, как просто заключить договор с агентством недвижимости.

На государственном уровне существует очень интересный термин - неделимый участок земли. Благодаря этому понятию, у человека есть возможность оформить совместное пользование.

Как получить ОФИЦИАЛЬНО кусок земли для строительства гаража на 2 авто? Подскажите .

Теперь вопрос: Что вообще, вообще ну никак нельзя взять кусочек земли для строительства гаража?

Вроде говорят, что запретили продавать землю «приезжим» , но вить я местный, я не выходец с Грозного или Махачкалы, неужели и мне нельзя, я всю жизнь живу на одном и том же месте . Что подскажите делать.

Кстати!! ! Самоволки ломают без разговора .

1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения,

4) земли особо охраняемых территорий и объектов,

"Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ

Статья 35. Виды и состав территориальных зон

1. В результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.

Земли учебных заведений не предназначены для строительства гражей

Понравилась статья? Поделить с друзьями: