Заявитель на стадии возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

Сущность и значение возбуждения уголовного дела как стадии уголовного процесса Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц,

статьи, заметки и письма, опубликованные в печати,

явка с повинной,

непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу

3) за истечением сроков давности,

4) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц,

5) в отношении лица, не достигшего к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого, согласно закону, возможна уголовная ответственность,

6) за примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, возбужденным не иначе как по жалобам потерпевшего,

7) за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе,

8) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам,

9) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию,

10) в отношении лица, о котором имеется не отмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело,

11) в отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

2) об отказе в возбуждении уголовного дела,

3) о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Уголовное преследование. Возбуждение уголовного дела

Essay на тему Уголовное преследование. Возбуждение уголовного дела

Юридическая характеристика уголовных дел частно-публичного обвинения

2. Понятие, сущность и задачи стадии возбуждения уголовного дела

3. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

4. Рассмотрение заявлений и сообщений о преступлении

5. Порядок возбуждения уголовного дела

6. Отказ в возбуждении уголовного дела: понятие, основания,

1 См., напр.: Уголовный процесс. Учебник для юридических вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко. М., 2003. С. 75.

2 Григорьев В.Н. и др. Уголовный процесс. Учебник. М., 2008. С. 95.

3 См., напр.: Химичева Г.П. Рассмотрение милицией заявлений и сообщений о преступлении. Монография. М., 1997. С. 25, Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. 2-е изд. перераб. и доп. М., 2003. С. 133 и др.

4 Кузнецов Н.П. Доказывание и его особенности на стадиях уголовного процесса России. Дис докт. юрид. наук. Воронеж, 1998. С. 255.

5 См., напр.: Яшин В.Н. Предварительная проверка первичных материалов о преступлении. Дис канд. юрид. наук. М., 1999. С. 70-76, Шурухнов Н.Г. Предварительная проверка заявлений и сообщений о преступлениях. Учебное пособие. М., 1985. С. 25-26.

6 См., напр.: Петуховский А.А. Уголовный процесс. Учебное пособие. М., 1998. С. 49.

7 Названова Л.А. Принцип публичности в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Дис канд. юрид. наук. Л., 1990. С. 99.

8 Уголовный процесс. Учебник / Отв. ред. А.С. Кобликов. М., 1995 . С. 137.

Ix возбуждение уголовного дела сущность и значение возбуждения уголовного дела как стадии уголовного судопроизводства

Глава IX. ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

1. Сущность и значение возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела - начальная стадия уголовного судопроизводства. Она характерна для досудебного этапа производства по уголовному делу, поскольку суд полномочен возбуждать только уголовные дела, отнесенные к категории дел частного обвинения. На данном этапе досудебного производства уполномоченные органы проверяют наличие поводов и основания для возбуждения уголовного дела и в зависимости от результатов проверки принимают соответствующее решение. Особенности порядка возбуждения и производства по делам частного обвинения будут рассмотрены в соответствующей главе учебника.

2. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии одного из поводов (не исключается наличие нескольких поводов одновременно), указанных в ч. 1 ст. 140 УПК, и основания.

3. Рассмотрение сообщений о преступлении

Сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении должны принять и проверить дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор. Неподследственность конкретного преступления одному из указанных субъектов не является основанием к отказу в принятии заявления и не может служить основанием предложения заявителю обратиться в орган, полномочный принимать решение по существу сообщения. При неподведомственности заявления кому-либо из указанных субъектов они должны его принимать и самостоятельно направлять по подведомственности. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован заявителем прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК.

4. Порядок возбуждения и отказ в возбуждении

Порядок возбуждения уголовного дела

Порядок возбуждения уголовного дела зависит от того, к какой группе оно относится и кто принимает решение об этом. Различают уголовные дела публичного, частно-публичного и частного обвинения (особенности возбуждении уголовного дела частного обвинения изложены в отдельной главе учебника).

Документы, связанные с возбуждением уголовного дела и дознанием в отношении военнослужащих

Действие уголовного закона в пространстве. Принципы действия уголовного закона в пространстве

Цель занятия: на основе полученных знаний по основам уголовного права конкретизировать некоторые ключевые положения теории практическими.

Статьей 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ определено, что уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок

Порядок производства по уголовным делам на территории рсфср определяется Основами уголовного судопроизводства Союза сср и союзных.

Ся отношение к полиции. От грамотных и тактичных действий на начальном этапе уголовного судопроизводства во многом зависит эффективность.

Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции.

Система права: основные отрасли, институты. Основные понятия и нормы государственного, административного, гражданского, трудового.

При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не специалистами широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно),
  • бесплатное составление плана работы,
  • строгая специализация - подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства,
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики,
  • полное сопровождение до защиты работы,
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «,Гарант», и «,Консультант Плюс»,, что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году.

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции - от двух до четырех недель.

Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: