Заявление нотариусу по завещанию

Заявление о принятии наследства по завещанию

- о принятии наследства

- либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

« » 2017 г. умер , « » 2017 года рождения, проживавший .

  1. Сын , « » 2017 года рождения, проживающий по адресу .
  2. Я, , « » 2017 года рождения, проживающий по вышеуказанному адресу, на долю моей , , проживавшей по адресу , являвшейся дочерью наследодателя, ввиду того, что она умерла « » 2017 г., не успев принять наследство.

Настоящим заявлением наследство принимаю и прошу выдать свидетельство о праве на наследство по закону, других наследников, предусмотренных ст. ст. 1142 - 1146 ГК РФ, кроме указанных выше, не имеется.

  1. Копия свидетельства о смерти наследодателя.
  2. Копии документов, подтверждающих право на наследственную долю.

Бланкер.ру

You are here

Заявление о принятии наследства

Заявление о принятии наследства служит неоспоримым доказательством намерений наследника стать собственником наследственного имущества. Оно подается либо непосредственно тому нотариусу, за которым закреплен дом, где проживал наследодатель, либо отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении, тогда днем подачи заявления будет дата почтового отправления.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество и адрес заявителя, дата открытия наследства, адрес наследодателя и выражается волеизъявление заявителя о принятии наследства.

Подлинность подписи наследника па заявлении о принятии наследства должна быть нотариально засвидетельствована (или другим уполномоченным совершать нотариальные действия должностным лицом согласно п. 7 ст. 1125 ГК, или другим уполномоченным удостоверять доверенности лицом согласно п. 3 ст. 185 ГК), за исключением случаев, когда наследник лично явился к нотариусу по месту открытия наследства и подал заявление. При этом нотариус обязан принять заявление и в том случае, если подпись наследника не засвидетельствована, и предложить наследнику выслать надлежащим образом оформленное заявление или лично явиться к нотариусу.

При оформлении наследства по завещанию наследники предоставляют все документы, необходимые для удостоверения места и времени открытия наследства, а также для подтверждения факта наличия наследственного имущества. В случае утраты подлинного завещания наследник, отказополучатель или исполнитель завещания вправе обратиться к нотариусу, удостоверившему завещание, с заявлением о выдаче дубликата завещания. К такому заявлению прилагается копия свидетельства о смерти.

При подаче заявления о принятии наследства от наследника не требуется представления нотариусу доказательств наличия самого наследства, родства, иждивения или брака. И наоборот, при подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследник представляет нотариусу все необходимые документы, так как подача такого заявления влечет юридические последствия в совокупности с другими юридическими фактами (родства, иждивения).

Возможно принятие наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Не требуется доверенность для принятия наследства законным представителем. На практике самым распространенным способом принятия наследства является фактическое вступление наследника во владение наследственным имуществом. Фактическое принятие наследства доказывается документально (например, счета за ремонт), свидетельскими показаниями, в судебном порядке.

При наследовании недвижимости в жилой сфере возможны ситуации, когда наследодатель при жизни не зарегистрировал принадлежавшее ему имущество в Бюро технической инвентаризации и не зарегистрировал принадлежащее ему право собственности в соответствующей регистрационной палате, что дает нотариусу право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство. Аналогичные ситуации могут возникать и в отношении земельного участка, который должен быть зарегистрирован в соответствующем земельном комитете. Отказ нотариуса может быть обжалован в судебном порядке.

Открытие наследства по завещанию у нотариуса

Соблюдайте сроки

Открытие наследства нотариус оформляет в полугодовой срок после того, как умер завещатель. Наследникам нужно выполнить ряд действий, чтобы пройти все необходимые процедуры.

Наследнику нужно обратиться к нотариусу, который работает по последнему месту проживания наследодателя. Ему следует написать заявление, что он готов вступить в свои права. Проще говоря, принять наследство. После этого происходит открытие наследства по завещанию. Выбор можно остановить на государственном или частном нотариусе.

Открытие наследственного дела &ndash, не просто прием заявления. Нотариусу необходимо проверить подлинность завещания, имеется ли регистрационная запись в Наследственном реестре, определить круг наследников, местонахождение имущества, которое наследуется. Немаловажный факт! Если завещание в свое время составили не по правилам и оно не соответствует нормам законодательства, нотариус может не принять его на рассмотрение.

Необходимые документы

Второй этап &ndash, это сбор документов и справок наследователем. Их необходимо сдать, чтобы открытие наследственного дела прошло в соответствии с нормами закона. Нужно принести оригинал завещания, свидетельство о смерти завещателя и справку из РЭО или ЖЭКа о последнем месте проживания умершего. Кроме того, нужно сдать документы, подтверждающие наличие прав на конкретное имущество у наследодателя, это может быть:

  1. Свидетельство о праве собственности.
  2. Договор купли-продажи квартиры или дома (иного недвижимого имущества).
  3. Договор дарения.
  4. Госакт на земельный участок.
  5. Другие правоустанавливающие документы.

Также стоит помнить, что на недвижимое имущество могут потребоваться дополнительные документы. Если это квартира, дом, нужна Выписка из реестра прав собственности, которую заказывают в БТИ или госреестре. Если это земельный участок, понадобится нормативно-денежная оценка, заключение о которой выдает Управление земельных ресурсов. Также необходима справка об ограничениях прав на земельный участок и выписка из Поземельной книги.

Вы - собственник

Все эти справки получить достаточно легко &ndash, их выдают наследнику после запросов от нотариуса. Не пугайтесь, если нет каких-то оригиналов документов. Вам выдадут дубликаты, которые имеют такую же юридическую силу, как и оригиналы.

И только после всех этих бумажных процедур и проверки документов нотариус готов вручить свидетельство, в котором будет записано - вы полноправный собственник имущества. Только после этого наследник имеет право зарегистрировать это имущество.

в ближайшее время!

Copyright 2014, www.nasledconsult.com

ООО "Наследственный юрист" - консультации и поддержка.

Все права защищены.

При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!

Заявление нотариусу по завещанию

Дата регистрации: 09.06.2011

Из родственников у него остался брат матери (его дядя), который в настоящее время пытается вступить в наследство. Ранее между ними сложились неприязненные отношения, в следствии чего, мой друг сообщил, что составил и оформил завещание у нотариуса на своих друзей - без учета интересов своего дяди. (к этому подтолкнула серьезная болезнь).

100 -ой гарантии, что завещание было оформлено нет.

При жизни умершего вопросы наследования подробно не обсуждались.

При попытке обратиться к нотариусу, который обслуживает район где проживал умерший и соответственно удостоверял завещание, получен отказ о проведении каких-либо действий, якобы, по причине отсутствия родственных связей, наличия у меня копии завещания и свидетельства о смерти.

На руках свидетельства о смерти нет, его забрал тот самый родственник, который и обратился к нотариусу. Меня не к нотариусу не допускают.

Собственно вопросы в следующем:

Какие я должен предоставить документы, если еще и не являюсь родственником умершего?

На каком этапе обнародуется информация о наследниках? (В случае, если в завещании умерший завещал разным людям имущество, обязан ли нотариус уведомить этих людей, и как это происходит на практике?)

Какие гарантии того, что нотариус исполнит обязательства по завещанию, к примеру, не аннулирует его?

(Ведь очень заинтересован в наследовании по закону единственный родственник)

Дата регистрации: 13.03.2009

Теперь, подать заявление нужно нотариусу, который ведет дело по прописке умершего на день смерти! Чтобы подать заявление нужны:

3. Свидетельство о смерти

4. Справка о последнем месте жительства умершего.

Это документы, скажем так, минимума, можете сразу прихватить док-ты на имущество.

Скажем, замкнутый круг и нотариус здесь не виноват и его требования совершенно обоснованы.Чтобы вам дали сведения о завещании, нужно свидетельство о смерти, чтобы вам дали свидетельство о смерти вам как не родственнику нужно завещание. Это у нотариуса. Попробуйте обратится в ЗАГС за дубликатом свидетельства о смерти. Хотя там тоже вряд ли его дадут.

НО вы сказали что дядя обратился к нотариусу. Значит, он определенно подал заявление о вступлении в наследство ПО ЗАКОНУ (как родственник) и соответственно, принес тот минимум документов, который указан выше. Значит, свидетельство о смерти и справка о последнем месте прописке в деле у нотариуса есть.

Но нотариус вас совершенно обоснованно не допускает к сведениям. Ему нужно хотя бы завещание. Ищите его сначала в документах умершего. Если не найдете, ваши шаги следующие. Просите у нотариуса (ведущего дело) следующее: называете полное ФИО умершего, дату рождения и смерти, место прописки на день смерти. Просите, именно ПРОСИТЕ, поднять дело и посмотреть свидетельство о смерти, там должна быть заверенная нотариусом копия (если дядя подал заявление). И когда нотариус убедится что человек умер он может посмотреть не составлялось ли завещание? ГОВОРИТЕ ХОТЯ БЫ ГОД составления завещания. никто не будет ради вас пересматривать тонны бумаг, никто не обязан это делать. если завещание составлено и оно у этого нотариуса, Вам ПОВЕЗЛО. Просите дубликат, предъявляя паспорт, что вы наследник и подавайте заявление.

Если у этого нотариуса завещания нет, то, возможно, что оно составлялось у другого нотариуса. Поскольку это рекомендация, а не требование, о составлении завещания у нотариуса по месту проживания. Так его может составить любой нотариус. Что в этом случае делать.

Искать завещание. По всем нотариусам в вашем городе. Естественно вам потребуется для этого свидетельство о смерти ). Или его заверенная нотариальная копия. Дальше решайте сами где вам удастся его взять. У ДЯДИ, ЗАГС, НОТАРИУС.

На каком этапе обнародуется информация о наследниках? (В случае, если в завещании умерший завещал разным людям имущество, обязан ли нотариус уведомить этих людей, и как это происходит на практике?)

(Ведь очень заинтересован в наследовании по закону единственный родственник)

Нотариус ничего не аннулирует. ЭТО БРЕД. это криминал.

Признать завещание недействительным может только суд по обращению напр дяди. Но это случается очень-очень редко!

©, ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2017.

Заявление о принятии наследства

ЗАЯВЛЕНИЕ о принятии наследства <,3>,

В соответствии с п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

1. Копия свидетельства о смерти наследодателя от "___"______ ___ г. N ______.

3. Доверенность представителя от "___"_______ ____ г. N ___ (если заявление подается представителем наследника) <,4>,.

<,1>, Заявление подлежит подаче нотариусу по месту открытия наследства (п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации). По общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 20, абз. 1 ст. 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации).

<,2>, В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.

<,3>, Согласно п. 20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением Федеральной нотариальной палатой 28.02.2006, заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1).

В заявлении о принятии наследства указываются следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя,

- дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя,

- волеизъявление наследника о принятии наследства,

- основание(я) наследования (завещание, родственные и другие отношения),

- дата подачи заявления.

В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.).

<,4>, Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (абз. 3 п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Заявление нотариусу по завещанию

Наследник, который пропустил срок принятия наследства по уважительной причине, узнав о том, что наследники, наследующие имущество вместе с ним, оформили наследство и получили документы на себя, имеет право оспорить свидетельство о праве на наследство и признать ранее выданные свидетельства о праве на наследство через суд недействительными.

Наследственная трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник по закону или по завещанию, призванный к наследованию в связи с открытием наследства, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок после открытия наследства.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался, в том числе для проживания либо в качестве основного источника получения средств к существованию.

Часто наследники сталкиваются со случаями, когда наследодатель оформил завещание при жизни и не указал в нем конкретных лиц. В этом случае, наследники, права которых ущемлены по их мнению не согласны с условиями завещения и готовы будут его оспаривать.

Оформление наследства считается оконченным, если нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. Свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом, удостоверяющим права собственника недвижимого имущества.

Согласно ст. 1127 ГК РФ возможно составление завещания в простой письменной форме. Данное завещание будет принято к рассмотрению только в том случае, если завещание было составлено в положении явно угрожающем жизни наследодателя. Завещание будет признано также, если завещатель составлял документ в присутствии двух свидетелей, собственноручно его написал и подписал и из этого документа вытекает, что он является завещанием.

Заявление о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования подается по месту нахождения недвижимого имущества.

Суд может отстранить от наследования по закону физическое лицо (имеющего право на оформление наследства по закону), который уклонялся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя. Данные обязанности по содержанию наследодателя должны быть возложены на наследника законом. К таким обязанностям относятся, например, выплата алиментов родителям по решению суда, выплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

В общем случае под завещательным возложением понимается обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное (п.3 ст.1139 Гражданского кодекса РФ).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: