Заявление о расторжении брака если есть ребенок

Иск на развод с детьми (образец)

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей, согласно положениям семейного законодательства, осуществляется только через суд.

Исключение составляют случаи, когда один из супругов отбывает тюремное наказание сроком более 3 лет, признан недееспособным или же пропал без вести, что должно быть подтверждено соответствующим решением суда. При указанных обстоятельствах ЗАГС произведет развод в одностороннем порядке, лишь уведомив второго супруга о расторжении брака.

Куда подается иск на развод с детьми

Исковое заявление о разводе с детьми подается:

  • В мировой суд если у супругов нет споров о том, с кем после прекращения брака останется жить ребенок,
  • В районный суд если между супругами есть конфликт по поводу определения места жительства детей.

Спор о размере алиментов не является спором о детях и подлежит рассмотрению в мировом суде, однако супруги могут заблаговременно его решить путем заключения соглашения и не выносить на рассмотрение суду.

Содержание иска на развод с детьми

На форму и содержание искового заявления на развод с детьми, а также на приложенные к нему документы, распространяются требования ст.131-132 ГПК РФ.

В частности, в исковом заявлении на развод должная содержаться следующая информация:

  1. Наименование и адрес суда, которому адресован иск,
  2. Наименование сторон: полные ФИО истца, ответчика, адреса их проживания и регистрации. Желательно указать контактные данные в виде телефона или e-mail,
  3. Вводная часть, где указывается дата заключения брака, период совместного проживания, наличие несовершеннолетних детей,
  4. Причины развода и доводы о невозможности продолжения совместной жизни (подробнее о причинах развода смотрите в статье «Нужно ли указывать причины развода»),
  5. Ссылка на позицию второго супруга, информация о достигнутых соглашениях об имуществе, месте жительства детей и их содержании,
  6. Просьба, адресованная суду,
  7. Перечень документов, дата и подпись.

Документы для развода с детьми

К исковому заявлению на расторжение брака при наличии детей прилагаются:

  1. Копия паспорта заявителя,
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей),
  3. Копия свидетельства о заключении брака (при ее отсутствии справка из ЗАГС с обоснованием причин невозможности представить копию,
  4. Соглашение о достижении со вторым супругом соглашения о содержании детей, месте их проживания и по другим вопросам. Документ может быть оформлен как по всем вопросам сразу, так и в отдельности по каждому. При этом юридическую силу он будет иметь лишь после удостоверения у нотариуса,
  5. Справка о месте проживания несовершеннолетних или выписка из домовой книги,
  6. Справки с места работы о доходах как истца, так и ответчика (при возникновении вопросов о материальном содержании детей или при необходимости взыскания алиментов).

Образец (форма) иска на развод при наличии детей

Предлагаем вашему вниманию типовой образец иска в суд на развод при наличии детей.

По ссылке ниже вы можете скачать образец иска в формате Word и доработать его под свою ситуацию.

Сложности при составлении иска о разводе с детьми

Несмотря на кажущуюся простоту составления подобного искового заявления, крайне желательно заблаговременно заручиться поддержкой опытного юриста.

Выше представлен лишь примерный образец искового заявления на развод при наличии детей в самой идеальной ситуации: когда достигнуто согласие между супругами по всем ключевым вопросам, таким как содержание детей и место их проживания.

На практике же придется столкнуться с массой различных трудностей, в числе которых:

  • Жесткие требования к форме и содержанию иска, несоблюдение которых часто влечет возврат документов судом,
  • Внезапное изменение позиции ответчика по ключевым вопросам, таким как содержание детей, место их жительства и т.д.,
  • Отсутствие согласия супруга на развод или же споры о будущем несовершеннолетних.

Во всех этих случаях лучше предугадать возможные проблемы заранее и, при необходимости, юридически грамотно и оперативно отреагировать на них. В этом вам могут помочь юристы-эксперты нашего портала, у которых вы можете бесплатно проконсультироваться прямо сейчас.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90 случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную

консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

5 261 просмотров

1 700 просмотров

Поможем решить ваш вопрос

О нашем портале

Проект носит исключительно информационный характер. Перед использованием информации и принятием какого-либо решения обязательно проконсультируйтесь с юристами.

2018 Алло-юрист.ком. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Образец искового заявления о расторжении брака

Исковое заявление о расторжении брака направляется в суд при невозможности мирного урегулирования окончания супружеских отношений и в иных перечисленных в законе случаях. Подробнее о том, как оформить и в какой суд направить такое исковое заявление, рассказывается в статье.

Образец искового заявления о расторжении брака.doc

Иск о расторжении брака

Расторжение брака (далее &mdash, развод) как одно из оснований прекращения брачных уз происходит через судебные органы в следующих ситуациях, поименованных в ст. 21 Семейного кодекса РФ (далее &mdash, СК РФ):

  • жена или муж против развода,
  • у пары имеются дети, не достигшие 18 лет,
  • жена или муж не предпринимает никаких действий по окончанию брака в органах ЗАГС, в том числе не расписывается на заявлении о прекращении брака.

ВАЖНО! Исключениями являются ситуации, когда против развода выступает беременная супруга или у пары есть ребенок младше 12 месяцев. Заявление мужа о разводе при таких условиях не будет принято судом (ст. 17 СК РФ).

Обращение в суд с иском о разводе оформляется как исковое заявление. За разбирательство его дела заявителю придется уплатить сбор (госпошлину) в размере 600 руб. (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

Исходя из характера требований, исковое заявление направляется мировому судье или в районный суд. Так, мировой судья рассматривает любые дела о разводе, кроме тех, в которых:

  • супруги не договорились о порядке проживания ребенка,
  • вместе с требованием о разводе истец просит поделить собственность, ценность которой более 50 000 руб.

Закон не обязывает одновременно с разводом решать вопрос о разделении собственности и судьбе детей, в том числе получении алиментов на них. Данные дела могут быть разрешены как в рамках самостоятельного производства, так и вместе с разводом, если они перечислены в исковом заявлении о расторжении брака.

Подробнее о том, как подготовить исковое заявление о разделе собственности, рассказывается в статье Составление иска о разделе имущества супругов &ndash, образец.

Подробнее о том, как через суд решить судьбу детей разведенных родителей, рассказывается в статье Составляем иск об определении порядка общения с ребенком.

Исковое заявление о расторжении брака: бланк (образец) 2018 года

Исковое заявление о расторжении брака, как и каждый иск в гражданском судопроизводстве, должно быть подготовлено по правилам ст. 131&ndash,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Так, заявление обличается в бумажную форму и должно охватывать такие сведения, как:

  • название суда, куда направляется требование о прекращении брака,
  • сведения о заявителе и его представителе (Ф. И. О. и адрес проживания),
  • сведения об ответчике (Ф. И. О. и адрес проживания),
  • суть требований,
  • факты, которые являются основаниями для заявленных требований, и их обоснование в материальной форме,
  • сумма иска (если одновременно с требованием о разводе выносится вопрос о разделе имущества),
  • список приложений к иску,
  • иные сведения, которые, по мнению заявителя, относятся к спору.

Кроме вышеперечисленных данных, в исковом заявлении о расторжении брака необходимо отразить следующую информацию (п. 7 постановления Пленума Верховного суда РФ «,О применении&hellip,», от 05.11.1998 15):

  • о месте и дате регистрации брака,
  • детях и их возрасте,
  • существовании спора относительно адреса и порядка проживания ребенка с одним из родителей,
  • причинах развода, если муж или жена против него,
  • иных требованиях, сопутствующих разводу (о разделении собственности и др.).

Таким образом, исковое заявление о расторжении брака направляется в суд при недостижении супругами согласия о разводе, наличии ребенка младше 18 лет или нежелании жены или мужа соблюсти формальности по подписанию заявления в органы ЗАГС.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: