Заявление о возбуждении уголовного дела образец по 128

Порядок подачи заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Наименование суда, в который подается заявление,

Описание события преступления, с указанием места и времени его совершения,

Просьбу к суду о принятии дела к производству,

Сведения о лице, которое обвиняется потерпевшим,

Список свидетелей и иных лиц, о вызове которых ходатайствует потерпевший.

Заявление подписывается лицом, ее подавшим и подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело. С момента подачи заявления лицо, в отношении которого оно подано обвиняемым.

Мировому судье судебного участка __

Я, Иванов Иван Иванович, «__» _______ 19__ года рождения, паспорт серии ____ __________, зарегистрированный и проживающий по адресу ____________________(в случае несовпадения указать оба адреса отдельно), обвиняю Петрова Петра Петровича (указать место жительства и/или регистрации, паспортные данные, а также иные сведения, которыми вы располагаете) в причинении мне умышленного причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, предусмотренного частью 1 статьи 115 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

«___» _______ 201__ года _______________ / _____________ /

Охватывается составом ч. 1 ст. 129 Ук РФ. Все остальные деяния, производство по которым осуществляется в порядке частного обвинения.

Уголовные дела частного обвинения Возбуждение уголовного дела. Памятка потерпевшему

Эта памятка научит вас защищать свои права в случае, если вы стали жертвой преступления, а представители правоохранительных органов.

Уголовно-процессуальное законодательство, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, предусматривает несколько.

При возбуждении уголовного дела, в соответствии со статьями 42-45 упк рф, потерпевший, его законный представитель и представитель.

Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством.

Работа выполнена на кафедре уголовного процесса Уфимского юридического института мвд россии

Ивановой О. И., 1962 г р., проживающей в д. Асхва, ул. Степная д. 1, работающей в мтф схпк «Мотор» дояркой

Ответчик с долгом согласен и факт займа денежных средств не отрицает. Однако выплата не была сделана. Милицией было вынесено постановление.

Образец заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего и рассматриваются мировым судьей. Представляем вам один из образцов заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения, но советуем в любом случае обращаться для составления заявлений подобного рода к адвокату.

Мировому судье судебного участка _ города

проживающая в (адрес места жительства)

номер телефона, паспортные данные.

проживающий в (адрес места жительства)

в порядке статей 20 ч.ч.1 и 2,31 ч.1 УПК РФ

о возбуждении уголовного дела частного обвинения

З А Я В Л Е Н И Е.

Подробно описать событие, произошедшее с вами. Указать время, место и способ совершения преступления. Перечислить свидетелей, видевших преступление.

Таким образом, обвиняемый (указать Ф.И.О.) совершил в отношении меня преступление (указать какое), предусмотренное статьёй (указать статью и ее часть УК РФ).

Данное преступление является делом частного обвинения и подсудно мировому судье. На основании изложенного в соответствии с требованиями статьи 318 ч.ч.1,5,6,7 УПК РФ, прошу:

1. Принять настоящее заявление к своему производству и признать меня частным обвинителем,

2. Привлечь к уголовной ответственности гражданина (Ф.И.О. обвиняемого) по части __ статьи ___ УК РФ.

3. Вызвать в суд в качестве свидетеля (Ф.И.О. свидетеля), проживающую (-его) в (указать адрес места жительства).

4. Помочь установить и вызвать в суд в качестве свидетелей лиц, работающих в такой-то организации (указать какой), и видевших событие.

5. Затребовать из отдела полиции (наименование) материал проверки по моему заявлению, зарегистрированный в книге учета происшествий за ___ (указать дату).

6. Истребовать из места, где совершенно преступление видеозапись для осмотра и использования в качестве доказательства по уголовному делу.

Приложение: копия настоящего заявления в 1 экз., копия моего медицинского освидетельствования (оригинал предоставлю в суде), ксерокопия моего паспорта.

«__» _________20__ года.

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ предупреждена.

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения

1. Копия заявления для лица, в отношении которого возбуждается уголовное дело частного обвинения.

2. Документы, подтверждающие факт и обстоятельства совершенного преступления.

3. Документы, подтверждающие право заявителя на подачу заявления (если заявителем не является потерпевший).

<,1>, Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения подается потерпевшим или его законным представителем (ч. 1 ст. 318 УПК РФ).

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей ст. 318 УПК РФ (ч. 2 ст. 318 УПК РФ).

<,2>, Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой ст. 20 УПК РФ, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Заявление о возбуждении уголовного дела по факту клеветы пример

В Солнцевская межрайонная прокуратура ЗАО города Москвы

О возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ

Я, _________________________ __________ г.р. зарегистрированный по адресу: _______________________ подвергся публичной клевете со стороны гражданки _____________________, проживающей по адресу: _________________________ при следующих обстоятельствах.

Гражданка ______________ приходится супругой моему приемному сыну. Недавно ей было подано заявление в ОВД «,_____________», о якобы подготовке с моей стороны убийства, насилии. В частности _____________ сообщила в своем заявлении, что я имею пистолет и якобы, при уходе на пенсию, я не сдал свое удостоверение помощника члена Федерации и теперь пользуюсь им в корыстных целях. При этом, в своем заявлении _____________ говорит о __________________ - бывшем губернаторе __________________. В действительности я являюсь помощником члена Федерации __________________

Участковому, занимающемуся расследованием по заявлению ___________________ мной были предоставлены и пистолет и удостоверение, опровергающие сведения, изложенные ей в заявлении. Тем не менее, участковым были проигнорированы фактические доказательства моей невиновности и заявление ______________ направлено для ОВД «,_________________», (по месту жительства ______________) для дальнейшей проверки.

Дальнейшее движение денного дела мне, в настоящее время, неизвестно.

Считаю, что своими противоправными действиями, путем направления в органы полиции заведомо ложных сведений, порочащих мою честь и доброе имя, гражданка _______________ нарушила мои конституционные права и совершила преступление, предусмотренное 128.1 УК РФ &ndash, клевета.

Прошу принять к сведению, что _____________ приходится супругой моему приемному сыну и в силу неприязненных отношений с ее стороны в мой адрес всегда высказывались различные оскорбления. Что именно побудило ее обратиться в полицию с заявлением о привлечении меня к уголовной ответственности, мне неизвестно. Угроз причинением смерти в адрес _________________ я никогда не высказывал, к ее убийству не готовился.

В своем заявлении ________________ выставляет меня преступником, коим я не являюсь.

В соответствии со ст. 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

В соответствии со ст. 128.1 УК РФ клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

На основании ст. 10 Федерального закона РФ от 17.01.1992 г. 2202-1 «,О прокуратуре Российской Федерации», в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

Обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 10 ФЗ «,О прокуратуре в РФ»,

1. Провести проверку в отношении гражданки ___________________, проживающей по адресу: _________________________ на предмет совершения ей преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ,

2. О мерах и решении, принятом по настоящему заявлению прошу сообщить мне в письменном виде по вышеуказанному адресу,

«, »,_____________ 2018 г. ______________________________________

Советы офисному сотруднику:

Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.

  • Как понять, что коллектив вас не уважает

    На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

  • Офисные хроники или как противостоять сплетням

    Сплетни в рабочем коллективе вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

  • Как нужно разговаривать с начальником: антисоветы

    Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

  • Образец составления заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

    Уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи заявления в мировой суд.

    Грамотное составление данного заявления имеет значение, так как если оно будет составлено с нарушением уголовно-процессуального закона, то суд такое заявление возвратит обратно.

    Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

    В качестве примера я приведу образец заявления о нанесении побоев как наиболее распространенное дело частного обвинения.

    Мировому судье судебного участка -номер-Калужского судебного района Калужской области

    Потерпевший: -ФИО- , проживающий по адресу: -адрес-

    место и должность работы: -наименование места и должности работы-

    паспортные данные: —, номер, дата и кем выдан паспорт-

    лицо, привлекаемое к уголовной ответственности: -ФИО-,

    проживающий по адресу: -адрес-

    место и должность работы: -если известны-

    паспортные данные: -если известны-

    о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

    -дата- около 16 часов я вместе с -ФИО- проходил мимо дом 3 по -улица- г. Калуги. Возле дома стоял мой знакомый -ФИО-. Он остановил меня около данного дома и, ни сказав ни слова, нанес мне один удар кулаком правой руки в область левого глаза, а потом кулаком левой руки в область челюсти. После этого он с места преступления убежал.

    От данного удара я испытал сильную физическую боль.

    Факт нанесения удара подтвердит -ФИО-, который находился рядом со мной.

    Около 16 часов 30 минут -дата- я обратился в отдел полиции, расположенный по адресу: —, адрес- с заявлением о совершении в отношении меня преступления. Мне выдали направление на медицинское освидетельствование, которое я в этот же день прошел. Врачом были зафиксированы полученные телесные повреждения.

    Считаю, что в действиях -ФИО- содержится состав преступления, предусмотренного ст. 116 ч.1 УК РФ.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 20, 318 УПК РФ

    1. Принять к своему производству уголовное дело в отношении -ФИО-, проживающего по адресу: -адрес-.

    2. Привлечь -ФИО- к уголовной ответственности по ст. 116 ч.1 УК РФ.

    3. Вызвать в судебное заседание свидетеля -ФИО-, проживающего по адресу: -адрес-, телефон -номер-.

    4. Истребовать из отдела полиции, расположенного по адресу: -адрес- материал проверки по моему заявлению с актом судебно-медицинского освидетельствования.

    Приложение: копия заявления на ___ л. для вручения -ФИО-.

    За заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ предупрежден.

    -дата- -подпись- -ФИО-

    (с) 2018 г. адвокат Евгений Абраменко

    Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

    г. Калуга, ул. Дзержинского, 47А

    Все права защищены, «Адвокат Евгений Абраменко», 2018

    образец ЗАЯВЛЕНИя О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

    Начальнику отдела полиции __

    Управления МВД России по городу (указываем свой город)

    Указываем свою ФИО

    адрес фактического проживания

    Об уголовной ответственности по статье 306 - заведомо ложный донос

    Уголовного кодекса Российской Федерации предупрежден (подпись)

    Вы должны знать, что если сообщая о противоправных действиях какого-либо лица вы умышленно не вводите правоохранительные органы в заблуждение и умышленно не клевещете на это лицо, с целью опорочить в ваших действиях по подаче заявления в полицию уже нет состава преступления. Нет состава преступления в ваших действиях если вы предполагали, что определенный гражданин совершил преступление, но добросовестно ошиблись в своих предположениях.

    о возбуждении уголовного дела (о преступлении)

    Указываем максимально точную дату события и точное место где это событие произошло.

    Подробно описываем само событие , при которых совершено преступление. Писать лучше просты и доходчивым языком. Старайтесь указывать все мелочи (сказанные слова, оскорбления, действия сторон инцидента и последствия этих действий. Описывая обстоятельства преступления, не следует применять эмоциональные, оскорбительные, предположительные выражения. Помним мы пишем не главу криминального романа, а сообщаем в правоохранительные органы о совершенном преступлении.

    Подкрепляем заявление доказательственной базой . Что сюда можно включить? Прежде всего, это свидетели. Указываем фамилии, имена, отчества свидетелей, адрес их проживания, контактные телефоны. Подробным образом излагаем кто из свидетелей что видел или мог видеть в момент совершения противоправного деяния. Помимо свидетельских показаний, при наличии указываем в заявлении вещественные доказательства, документы, аудио-видеозаписи, так же запечатлевшие следы совершенного преступления.

    В конце заявления резюмируем - в соответствии с изложенным, по факту совершенных противоправных действий, прошу возбудить уголовное дело. Если известно лицо, которое совершило преступление указать - прошу возбудить уголовное дело в отношении этого (этих) лиц.

    Ставим дату и подпись под заявлением или подпись представителя

    Заявление распечатываем (пишем) в 2-х экземплярах с которыми отправляемся либо в отдел полиции, либо в местное почтовое отделение. В первом случае сдаем заявление дежурному и в подтверждение получаем талон-уведомление о приемке заявления правоохранительным органом. Во втором случае отправляем по адресу отдела полиции заказное письмо с уведомлением. В этом случае у вас на руках будет почтовая квитанция об отправке корреспонденции.

    Талон-уведомление или почтовую квитанцию прикрепляем к своему экземпляру заявления и ждем дальнейших действий со стороны правоохранительных органов по проверке изложенных вами в заявлении фактов.

    Вам может быть интересно:

    Адвокатский кабинет «Ефремов и партнеры»

    г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский 63, оф. 2

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: