Заключение психолога для суда по лишению родительских прав

Лишение родительских прав. Заключение психолога.

При лишении родительских прав заключение психолога истребуется обычно не в обязательном порядке, но, на практике, если есть возможность получить данный документ и выявить реальную позицию ребенка, его отношение ко всем членам семьи, а также узнать, не нанесет ли ему вся процедура по лишению прав серьезную травму психики, то заключение затребуется.

Что должно быть отражено при лишении родительских прав в заключении психолога:

  1. Степень общего развития ребенка, наличие у него образовательных навыков и умений.
  2. Отношение ребенка к матери, отцу, близким родственникам.
  3. В ходе специальных тестов и заданий должно быть выявлено, имеет ли ребенок к кому-то особую привязанность, чего он боится, от чего испытывает негативные эмоции.

Когда нужно предоставлять заключение?

  1. Заключение может быть предоставлено непосредственно с иными документами при подаче иска (о том, какие еще документы необходимы можно узнать здесь.
  2. Заключение может быть передано в суд после того, как дело уже слушается. В этом случае, конкретный эксперт в области психологии обычно назначается самим судом.

Наши специалисты имеют богатый опыт в работе с психологами, педагогами, а также могут помочь вам привести заключение специалиста в надлежащий для суда вид и форму.

Если у вас есть вопросы по поводу подготовки заключения психолога, того, как правильно провести беседу с опекой или же что стоит говорить на самом слушании, звоните нам! Мы обязательно подскажем вам верный ответ!

Лишение род. прав. Заключение психолога для суда.

Задан 2011-10-01 15:05:52 0400 в теме Другие вопросы из г. Москва

Эдуард Викторович Пономарев

Похожие вопросы в области Другие вопросы

  • Можно ли обжаловать заключение психолога? &mdash, Можно ли обжаловать заключение психолога. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 101 раз. Задан 2012-05-27 05:47:43 0400 в тематике Гражданское право

1 ответ. Москва Просмотрен 131 раз. Задан 2012-04-04 10:10:34 0400 в тематике Другие вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 409 раз. Задан 2012-02-10 17:27:00 0400 в тематике Пенсии и социальная защита

Лишение род. прав. Заключение психолога для суда.

С 2007 года отец с ребёнком не общется.

сегодня на суде бывший подал встречный иск об определении вреея общения с ребёнком. суд перенесли. 5 лет ребёнок его не видел . несмотря на то , что суд вроде на моей стороне. хочу перестраховаться (кто знает какие доказательства он принесёт . )

МОЖНО ЛИ ОТВЕСТИ ДОЧЬ К ПСИХОЛОГУ, ЧТО БЫ ТОТ ДАЛ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ЧТО ПОДОБНОЕ ОБЩЕИЕ НАВРЕДИТ РЕБЁНКУ (как-то так. или по другоу,смысол оей идее вроде понятен =)

Плотно поработайте с органами опеки и с той, и с другой стороны - их заключение много значит. Свое веское слово скажет и прокурор.

К психологу - лучше по определению суда о назначении экспертизы, либо в контакте с опекой - поговорите с ними на эту тему.

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов /необходим приговор суда о осуждении лица по статье 157 УК РФ/

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций,

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

злоупотребляют своими родительскими правами,

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. /прекращение дела за применением сторон не означает о наличии судимости, т. е. он превликался но не был осужден, то есть в отношении него не был вынесен приговор суда поэтому этот факт вряд ли сыграет значительную роль в Вашем деле//

У мужа скорее всего аргументов будет мало, т. к правда и факты на вашей стороне.. скорее он так себя отмазывает.. так что держитесь--это просто нужно пережить-все правильно делаете! Удачки!

заключение психолога для суда

Заключение детского психолога для суда

В разделе Прочие юридические вопросы на вопрос Лишение род. прав. Заключение психолога для суда. заданный автором Максим Выборнов лучший ответ это Здесь еще не прозвучало, что если ребенку - больше 10 лет, в суде будут учитывать его мнение. Но при такой активности ответчика, думаю, лишить родительских прав не удастся. Плотно поработайте с органами опеки и с той, и с другой стороны - их заключение много значит. Свое веское слово скажет и прокурор. К психологу - лучше по определению суда о назначении экспертизы, либо в контакте с опекой - поговорите с ними на эту тему.

я знаю что могут лишить прав временно! а если он одумается то лишение прав снимут!

А почему бы и нет. . Как доказательство Вы можете предоставлять суду хоть его фотки с инопланетянами, другое дело возьмет ли суд его во внимание..

К Вашей затее отношусь критически, а что касается Вашего бывшего, то он похоже не промах, как бы он в следующем судебном заседании не заявил ходатайство о назначении проведения судебной психологической экспертизы детско-родительских отношений, с целью выя

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов /необходим приговор суда о осуждении лица по статье 157 УК РФ/ отказывают

странно читать такое от человека с именем Максим

не можно, но НУЖНО, даже необходимо.. Впредь думайте - за примирением (фр-р!)

Очень спорный вариант, выгрыш в вашем стороне.

Надо не вести дочь к психологу тишком, а заявить в судебном деле ходатайство о назначении судебно-психологической экспертизы.

эти вещи правильнее делать по определению суда. не то что можно - нужно.

Заключение психолога очень хороший доказательный аргумент-правильно сделаете если возьмете, а еще хорошо бы у школьного соц. педагога такую же бумагу взять (характеристику) У мужа скорее всего аргументов будет мало, т. к правда и факты на вашей сторон

Если он к следующему заседанию принесет справку с места работы, да еще частично погасит долг по алиментам. То его встречный иск, частично но будет удовлетворен. Пару часов в неделю ему выделят для общения. А Вот Вам откажут. Заключение психолога, конечно

Максим, я бы посоветовал Вам сходить не к психологу, а к психиатру, если Вы хотите лишить родительских прав отца своей дочери.

С 10 лет принимают во внимание мнение ребенка!! ! Все зависит от того, как отработает опека. а вообще, в войне все средства хороши.

Светлана, порой очень трудно разойтись и решить что лучше будет для ребёнка. На мой взгляд Ваши отношения с бывшем это Ваши отношения, если бы он не дорожил ребёнком он бы просто не пришёл, а здесь нужно ещё очень подумать. Мы не можем предугадать как всё

против таких собственных законов не попрёшь, может у вас нормально будет!

Участие несовершеннолетнего в процессе по лишению родительских прав

Несовершеннолетний ребенок в процессе разрешении вопроса о лишении его матери или отца или одного из родителей родительских прав несомненно является лицом заинтересованным. Решение, которое будет принято судом, затрагивает в первую очередь его интересы, влияет на его судьбу, определяет его дальнейшие права и обязанности.

Законодательство России наделяет ребенка правом участвовать и высказывать свою позицию при разрешении всех семейных вопросов, которые в какой-то степени его касаются. Это означает, что ребенок имеет право быть выслушанным в судебном заседании.

Однако на практике суды неохотно допускают детей к участию в процессе. Разрешение такого дела как лишение родительских прав, может крайне негативно отразиться на эмоциональном и психическом состоянии несовершеннолетнего, так как ребенок в малом возрасте очень раним. Но существуют и такие ситуации, когда однозначно вынести решение очень сложно. Когда всех представленных доказательств и фактов суду недостаточно, судья может изъявить желание заслушать мнение несовершеннолетнего ребенка.

При разрешении семейных споров мнение ребенка десятилетнего возраста и старше имеет важное значение. Предполагается, что в таком возрасте несовершеннолетний владеет ситуацией и может объективно оценивать ситуацию и грамотно выражать свои мысли.

В любом случае, если возникла необходимость привлечь ребенка к делу о лишении его матери или отца родительских прав, опрос должен производиться с соблюдением определенных нюансов.

Выяснять позицию ребенка следует, учитывая уровень его развития и возрастные возможности. Присутствие педагога на таком опросе позволит сгладить острые моменты и найти правильный подход при разговоре с несовершеннолетним. Обстановка, в которой будет находиться ребенок на судебном процессе, по возможности должна быть доброжелательной и исключать возможное давление на него со стороны заинтересованных в вынесении того или иного решения лиц.

Беседуя с ребенком, суд выясняет, является ли мнение его собственным, а не навязанным кем-то из участников процесса. Судья обращает внимание на то, насколько ребенок осознает свою позицию по делу и как именно он ее объясняет.

Вывод судьи о необходимости лишения родительских прав часто причиняет ребенку душевную и психологическую травму, поэтому не следует причинять дополнительный вред эмоциональному состоянию ребенка, привлекая его в судебное разбирательство, без особой на то надобности.

Наши услуги Полезные статьи

Возможность лишения отца родительских прав существует и при проживании отца совместно с ребенком, и в том случае, когда семья распалась, а ребенок остался с матерью.

Решение о лишении прав родителя принимается только в судебном порядке. Такое исковое заявление может подать ряд лиц, круг которых определен законодательством.

Определенные действия или необоснованное отсутствие таковых, если это причиняет вред здоровью и развитию ребенка, могут послужить основанием для лишения таких родителей их прав на ребенка.

О компании Нас рекомендуют

Я в ноябре 2009 года обратилась к юристу из центра по лишению родительских прав, понравилось то, что специалисты работают только с этими проблемами, возможна оплата частями, заключается письменный договор где все четко указано. Рекомендую. Валерия С.

Очень долго искал подходящего специалиста для решения своей проблемы. В январе обратился за помощью к юристам по лишению родительских прав, заключил договор, начали работу, дело длилось чуть дольше чем мы предполагали, однако для меня главное то, что мы добились результата. Теперь я спокоен за будущее своего ребенка. Рекомендую. Виктор Константинович.

По рекомендации подруги обратилась к юристам по лишению родительских прав, мы добились выигрыша за 3 месяца, хотя ответчик был против наших требований о лишении.

Санкт-Петербург, Ропшинская улица дом 1, офис 12

Нагаев В. В. Н16 Основы судебно-психологической экспертизы: Учеб пособие для вузов

17.5. Формулирование вопросов эксперту. Заключение эксперта-психолога

Заключение эксперта-психолога не имеет заранее установленной доказательственной силы. Суды вправе отклонить экспертное заключение, дав соответствующую мотивировку в своем постановлении. Объективно доказательственная сила экспертного заключения зависит от его содержания и фактической основы. Качество судебно-психологической экспертизы зависит от правильной постановки вопросов для экспертного разрешения. При назначении судебно-психологической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы 12.

установки и доминанты поведения (особенно действующие в конфликтных ситуациях, типичные способы разрешения конфликтов),

основные мотивационные линии поведения в семье,

структура потребностей и социальных ценностей,

выявление истинных и мнимых причин семейного конфликта.

Возможны случаи, когда названные факторы искажаются под воздействием психического заболевания, тогда необходимо назначение комплексной экспертизы (но лишь при наличии у суда обоснованного сомнения в психическом здоровье родителей или фактических воспитателей). При этом назначается экспертиза по дифференцированному определению психологических особенностей личности и по выявлению основных мотивационных линий личности и их структуры. Другой распространенный в делах по спорам о детях вид экспертизы психологический анализ семейной ситуации.

А 16 Возрастная психология: Учеб пособие для студ вузов. 4-е изд., стереотип. М.: Издательский центр.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: