Закон о вступлении наследства

Наследование по закону —, поправки в закон о вступлении в наследство 2018

Рано или поздно любой гражданин может стать наследником. Имущество унаследовать возможно по завещанию или же согласно закону. Если же с завещанием все ясно, наследник указывается в этом документе, то наследуя имущество по закону, часто возникают вопросы и споры. Во-первых, это потому, что существует очередность вступления в наследство. Поэтому тему следует рассмотреть подробней.

Поправки в законе о принятии и вступлении в наследство

Порядок наследования регулируется 63 главой ГК РФ. Очередность получения наследства указывается в статьях 1142-1145 данной главы. Именно в них и произошли изменения. Еще с 1-го сентября 2018 года вступили в действие новые поправки. Хоть они и не столь масштабны, но конкретизируют определенные детали относительно наследования по закону. Последние поправки определяют, когда будет открыто наследство.

С этого момента учитывается не дата смерти, а время, когда произошла кончина. До этого если смерть наступала в один день, то и считалось, что умерли одновременно. Соответственно и наследники обоих наследодателей должны были призываться одновременно. Поправки в законе дают основание на получение наследия от того наследодателя, который умер позже. В случае, если время смерти установить не удается, тогда будет действовать старый порядок действий.

Как вступить в наследство по закону?

Статья о вступлении в наследство по закону разделяется на две части. Первая часть состоит в определении очередности вступления в права. Вторая часть описывает нюансы, связанные с порядком очередности. Сначала наследие могут получить наследники первой очереди, после выяснения их отсутствия, то второй. Важно также отметить, что здесь имеется в виду не сам факт наличия первоочередных наследников, а те граждане, которые таковыми являются по праву.

Законодательно устанавливается срок вступления в наследие. Он равен 6 месяцам. За это время производится розыск всех преемников, собираются документы. Принять наследие раньше этого срока, к сожалению, нельзя.

Документы для вступления в наследство по закону

Чтобы получить наследование по закону нужно за установленный срок собрать необходимые документы, а затем предоставить их нотариусу. Они следующие:

  • паспорт претендента на наследование,
  • свидетельство о смерти,
  • справка с места жительства,
  • документы, определяющие родственную связь,
  • информация о наследстве, его местонахождении.

Предоставление полного перечня документов нотариусу дает гарантию на получение наследства незамедлительно. Помимо этого нужно заявление для вступления в наследство и знать как писать его.

Очередность наследования по закону

Гражданский кодекс России предусматривает 7 очередей по наследованию. К преемникам первой очереди относятся дети наследодателя, родители и супруг/супруга. Помимо них право представления имеют внуки. Ко второй очереди относят бабушек и дедушек, сестер и братьев. Здесь тоже возможно право представления со стороны племянников.

Следующие родственники по очередности более редко вступают в права наследования. Третью очередь занимают дяди и тети, либо их дети могут их представлять. Далее по очередности идут прадедушки и прабабушки. На пятой ступеньке находятся двоюродные бабушки и дедушки, а так же внуки двоюродные. Шестая очередь принадлежит двоюродным дядям и тетям. И наконец, последними правопреемниками по очередности могут стать отчим, мачеха, пасынки и падчерицы.

Как уже ранее говорилось, следующая очередь вступает в права наследования лишь при отсутствии предыдущей. Так же это возможно при отстранении наследников или их собственного отказа.

Наследники первой и второй очереди без завещания

Если завещание отсутствует, первыми могут получить имущество наследники первой очереди. Следует отметить, что именно дети имеют первоочередное преимущество, причем как рожденные, так в утробе на момент смерти наследодателя. Сюда относятся и усыновленные при жизни дети.

Основываясь на поправки прошлого года, вступить в наследование супругам, которые умерли почти одновременно можно через второго умершего, причем даже одна минута разницы учитывается. Через второго умершего и продолжается очередность наследования.

Ко второй очереди включаются близкие родственники, такие как сестры с братьями и бабушки с дедушками. К тому же это родство может быть по маминой и папиной линии.

Срок принятия наследства по закону

Срок, за который можно вступить в наследие составляет 6 месяцев со времени смерти наследодателя. Ни нотариус, ни какие-либо другие государственные представители не обязаны вести поиск наследников умершего. Они сами должны подать заявление, в котором указывают желание вступить в права наследования. К тому же неважно, какой очереди это будут преемники. Те которые обратятся в течении полгода, и получат право владеть имуществом.

Срок принятия наследства наследниками второй очереди

Для второочередных преемников срок вступления ничем не отличается и так же составляет полгода. Однако возможны случаи оспаривания наследства, если объявятся первоочередные наследники. Следует помнить, что для этого необходимо иметь крайне веские уважительные причины, иначе добиться своих прав будет маловероятно. Такие судебные разбирательства обычно имеют затяжной характер и имеют множество нюансов в рассмотрении дела.

Отправить нам сообщение Отменить ответ

по любым вопросам

  • 96 успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО

Как вступить в наследство по закону и по завещанию в РФ

Российским законодательством отведен срок в размере 6 месяцев на то, чтобы наследник успел вступить в права наследования завещанного ему имущества по завещанию или по закону. Как наследнику вступить в наследство? В данной статье мы разберем как вступить в наследство.

Срок принятия наследства

6 месяцев - это стандартный срок вступления в наследство, начинает исчисляться этот срок со дня смерти наследодателя. Если наследник не успел обратиться к нотариусу в указанный срок, то можно попытаться обратиться в суд. Если причина не обращения в суд уважительная, если наследник не знал о наследстве или его сознательно не хотели информировать об этом, то суд может восстановить срок наследования.

Поводом для продления этого срока могут быть любые обстоятельства, мешающие наследнику вступить в наследство, например, состояние здоровья.

Еще один вариант продления срока наследования - это предоставление письменного согласия всех наследников. В этом случае не нужно обращаться в суд для принятия документов от наследника, просрочившего положенный срок. После получения письменных согласий от всех участников дела о наследовании нотариус аннулирует выданное свидетельство о наследстве и подготовит новое.

Если наследник не желает по какой-либо причине вступать в законные права на наследуемое имущество, он может написать письменный отказ в пользу другого лица. Подробнее об отказе от имущества можно прочитать в этой статье.

Как вступить

Подобными делами занимается нотариус. Наследство может перейти к наследникам по закону или по завещанию, если умерший его составил.

Для вступления в наследство наследнику необходимо написать заявление о принятии наследства и подать его с другими документами нотариусу, занимающемуся делом наследодателя. Заявление может быть подано при личной встречи, а также передано по почте или через представителя. При отправлении заявления почтой необходимо заверить подпись заявителя нотариально. Если интересы наследника представляет доверенное лицо, то необходимо составить доверенность на представление интересов физического лица, особенности оформления такой доверенности можно посмотреть здесь.

Вместе с заявлением необходимо предоставить и другие документы, прежде всего, это документ об удостоверении личности, о степени родства с умершим (в случае наследования по закону), завещание при его наличии и иные документы.

По истечению полугода с момента открытия дела о наследовании нотариус подготавливает свидетельство о праве на наследство.

Если наследников 2 и более, и наследство переходит к ним по закону, то полученное имущество переходит в долевую собственность, наследники самостоятельно определяют, как именно они будут делить полученное имущество.

Если умерший оставил завещание, то в нем может быть отражено, какой из наследников что получает и в каком размере. Если же завещателем не конкретизировано, как именно будет делить наследство, то наследники его получают в общую собственность, после чего могут разделить по взаимного соглашению друг с другом.

Наследник считается вступившим в свои права на имущество в случае, если получено свидетельство от нотариуса, если наследник произвел необходимые расходы по содержанию полученного имущества (например, оплатил долги по коммунальным услугам в отношении квартиры), оплатил необходимые налоги на наследство.

Если наследников нет

Если у умершего нет наследников, если наследники отказались от наследства, не вступили в права на него в установленный срок, утратили права на вступления в наследство, то имущество умершего переходит в собственность государства. Недвижимое имущество переходит в собственность МО. Такое наследство именуется выморочным. Читайте также Кто является наследниками первой очереди?

Вступление в наследство по закону

При этом наследством не являются права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Кроме того, в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага (ст. 1112 Гражданского кодекса РФ).

В течение 6 месяцев после открытия наследства, наследникам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Если срок нарушен, восстановить свое право на наследство через суд.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Вступление в наследство по закону

Вступить в наследство —, трудоемкое мероприятие, связанное с переходом имущества, имущественных прав от умершего гражданина к другим лицам (наследникам).

Правовое регулирование данных правоотношений обеспечивается ГК, закрепившим принцип универсального правопреемства.

Он означает, что имущество умершего рассматривается как неделимое и целостное, и переходит к наследникам в один и тот же момент, если закон не предусматривает других случаев.

Кодексом предусмотрено несколько вариантов вступления в наследство:

  1. В порядке завещания. Предполагается наличие особого документа, выражающего волю наследодателя. Завещание содержит прямое указание круга лиц, кому переходит наследство в случае его смерти.
  2. По закону. Предусматривает вступление в наследство при отсутствии волеизъявительного документа наследодателя, либо он имеется, однако содержит противоречия, подлежащие оспариванию в суде.
  3. По праву представления. Потомки наследника вступают в наследство в случае, если смерть наследодателя наступила одновременно с наследником. Действует аналогичный порядок, как и при наследовании по закону, а также распространяется принцип очередности.

Более детально рассмотрим второй вариант вступления в наследство.

Процедура вступления: основные положения

Законом определен принцип «очередности» и законодательно установлен круг наследников. Круг лиц каждой последующей очереди вступает в наследство при отсутствии лиц из предыдущей очереди, либо никто из предшествующей очереди не имеет права наследования, либо при отказе от него. Наследники могут быть признаны недостойными по ряду оснований и лишиться права наследования.

Наследование между лицами одной очереди происходит поровну.

  • I. Дети, супруг и родители.
  • II. Братья и сестры наследника, дед и бабка с обеих сторон.
  • III. Тетя, дядя.
  • IV. Наследники последующих очередей: наследуют родственники III, IV и V степени родственных отношений, определяющихся количеством рождений, которое отделяет родственников одного от другого.

Наследование предусматривает прохождение определенной процедуры, состоящей из нескольких этапов:

  • Подготовка и сбор необходимых документов для нотариуса.
  • Определение наличия завещания. С этой целью необходимо обратиться в близлежащую нотариальную контору, где проведут проверку.
  • Обращение к конкретному нотариусу для проведения процедуры.

Как происходит процедура вступления

Вступить в наследство означает совершить ряд действий наследником, в которых выражается его воля в приобретении имущества, имущественных прав и обязанностей наследодателя. Предполагается следующий алгоритм действий:

  • Обратиться к нотариусу, написав соответствующее заявление.
  • Представить пакет документов.
  • Оплатить госпошлину, размер которой устанавливается в зависимости от категории наследников.
  • Оформить переход прав собственности.

При наличии в наследстве недвижимого имущества наследникам необходимо зарегистрировать права собственности на него.

Сроки вступления в наследство

Законодательно установлен общий срок вступления в наследство, который равен 6 месяцам. Данный срок начинает исчисляться с момента, как:

  • умер гражданин,
  • вступило в силу решение суда о признании гражданина умершим,
  • наследники отказались от наследства,
  • родился наследник после смерти наследодателя.

Восстановить установленный срок, который был пропущен, возможно:

  • Во внесудебном порядке (согласительная процедура) предусматривает включение в список круга наследников одного из лиц, пропустившего срок.
  • В порядке подачи иска в судебную инстанцию.

Документы для оформления наследства

При обращении к нотариусу необходимо предъявить пакет документов:

  • Свидетельствующие о смерти гражданина (справка с места жительства).
  • Подтверждающие права наследников (паспорт, свидетельство о браке, о рождении, усыновлении).
  • Специальные документы (удостоверение пенсионера, справка об инвалидности).

Следует помнить! Наследник не может отказаться от части наследуемой массы. Принимая наследство, наследник автоматически принимает весь объем, включая долговые обязательства умершего.

Также законом определена категория лиц, которая наделена правом на обязательную часть в наследстве. Данное право не зависит от волеизъявления наследодателя, выраженное в завещании. Круг лиц:

  • дети (до 18 лет, нетрудоспособные),
  • супруг, родители, иждивенцы, являющиеся нетрудоспособными.

Важно! Если наследники I очереди отказываются принять наследство, то срок сокращается до 3 месяцев, когда наследники последующей очереди могут вступить в наследство.

Указанный круг лиц наследует не меньше 1/2 доли, которая принадлежит каждому из них, как при наследовании по закону.

Наследникам Наследодателям Консультации

Здравствуйте, открыли наследство в 2018 году, но не принесли справку о регистрации(наследодателя), с.

Нотариус Сугробов помогает ",черным", риэлторам отнимать квартиры у одиноких и престарелых людей. В 20.

Полезное Сотрудничество

2013-2018 - Принятие и оформление наследства - Юридическая помощь по вопросам принятия, оформления наследства. Консультации и процедуры. Копирование запрещено.

Не смогли к нам дозвониться? Не беда. Оставьте свои контактные данные:

После отправки данных с вами свяжется специалист в рабочее время.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: