Закон рф об алиментах на ребенка

Алименты на ребенка новый закон 2018 года

Одним из самых популярных вопросов, который задают посетители сайта, является —, алименты на ребенка новый закон 2018 года, что изменилось и планируется изменить? Мы решили не стоять в стороне и подробно осветить изменения законодательства РФ об алиментах в текущем году и планах законодателя РФ на ближайшее время. При этом размещенная на сайте общая информация, примеры и правила подачи исковых заявлений постоянно актуализируются. Поэтому могут быть использованы в личных целях при обращении в суд в любое удобное время. А статья «,алименты на ребенка новый закон 2018 года», позволят вовремя воспользоваться новыми возможностями.

Как уже изменились алименты на ребенка новый закон принят

Среди уже прошедших процедуру принятия законопроектов в настоящее время особенно актуален один. Он не только подписан Президентом РФ, но и опубликован, вступил в силу с 25.11.2018 года.

Федеральный закон 321-ФЗ внес изменения в статью 117 Семейного кодекса РФ и направлен на совершенствование процедуры взыскания алиментов. И это правильно у судебных приставов дела о взыскании алиментов занимают львиную долю, а исполнительные действия не столь эффективны, как хотелось бы взыскателю.

Итак, в 2018 году для индексации алиментов не будет иметь значение, от кого поступил исполнительный лист в организацию взыскателя или судебного пристава-исполнителя. И осуществлять ее обязаны не столько приставы, но и работодатели, организации, выплачивающие стипендии, пенсии, иные периодические выплаты. Поэтому ожидаем, что индексация станет более своевременной и реально взыскиваемой.

В 2018 году в России возможно взыскивать алименты по решениям судов Республики Беларусь это позитивный шаг для постсоветского пространства. Внесены соответствующие изменения в законодательство РФ об исполнительном производстве, а значит для взыскателей доступны все права стороны исполнительного производства.

Федеральным законом судебным приставам-исполнителям предоставлено право задерживать должников по алиментам и доставлять их для составления протокола. Раньше сотрудники службы обязаны были действовать через сотрудников полиции. Мера своевременная и необходимая.

Алименты на ребенка новый закон не принят

А теперь об отклоненных законопроектах. Среди них и наиболее ожидаемый родителями об установлении размера минимальных алиментов, которые гарантируются государством, если второй родитель уклоняется от своей обязанности содержать ребенка. Причем касательно минимума алиментов, то одним законопроектом предусматривалось внести изменения в размер алиментов на ребенка, взыскиваемых в судебном порядке, не меньше 50 прожиточного минимума на каждого ребенка. Другим законопроектом 100 прожиточного минимума

Этот проект был внесен в Госдуму предыдущего созыва еще в 2018 году. К сожалению, у депутатов было больше вопросов о реальном исполнении закона хромало финансово-экономическое обоснование, обоснование требуемых бюджетных средств. Сам законопроект не соотносился с уровнем заработной платы (МРОТ) в регионах и т.п. В целом, депутаты признали трудновыполнимыми требования законопроекта с учетом уровня заработной платы в стране.

Интересным являлся и законопроект о наделении лиц в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях, правом на алименты от родителей. По общему правилу алименты прекращаются с достижением ребенком 18 лет. Исключение алименты на совершеннолетнего ребенка. И обучение не является основанием для взыскания в судебном порядке алиментов, только по соглашению об уплате алиментов. Но этот законопроект был отозван и снят с рассмотрения.

Возможно в 2018 году будут внесены такие же или похожие законопроекты на рассмотрение.

Алименты на ребенка новый закон обсуждается

Летом 2018 г. внесен проект поправок в Семейный кодекс РФ о возможности уменьшения судом размера неустойки по алиментам. Будут учитываться материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты. По состоянию на начало 2018 года данный законопроект находится на рассмотрении Госдумы РФ.

Обсуждается и законопроект, подготовленный Минюстом РФ. Согласно доработанному тексту проекта допускается обращение взыскания на единственное жилое помещение гражданина-должника, когда его площадь и стоимость превышают установленные Минюстом размеры. И именно в связи с принудительным исполнением требований по алиментам такая процедура может быть применена. Планируется, что при задолженности свыше 200 000 руб., если размер единственного жилого помещения должника превышает 2-кратную норму предоставления площади жилого помещения на должника и совместно проживающих с ним членов семьи, и при этом составляет не менее 36 кв. м на одного человека.

В 2018 году продолжится разработка нового закона об алиментах на ребенка, согласно которому на родителей, не проживающих с ребенком, планируется возложить дополнительные обязанности по содержанию (наряду с алиментами). Имеются в виду затраты на обеспечение детей жильем. Когда у лица, с которым проживает ребенок, нет возможности безвозмездно пользоваться жильем и он вынужден оплачивать (снимать) его. Сейчас такая возможность тоже есть путем подачи искового заявления о дополнительных расходах на ребенка.

В целом, тенденции изменения законодательства РФ касательно алиментов на ребенка: новый закон должен соответствовать Концепции государственной семейной политики до 2025 года.

Закон об алиментах в РФ

Изменения в законе об алиментах в текущем году не затронут базовые вопросы алиментных выплат на несовершеннолетних и систему их начисления. Поправки касаются минимальной величины денежных выплат, увеличения периода выплаты алиментов на несовершеннолетнего после совершеннолетия, и внедрения обязательного муниципального денежного начисления в величине минимального прожиточного минимума, если родитель не содержит ребенка. Деньги будут выделяться из специального фонда.

Описание закона о выплате алиментов

Федеральный закон 223, принятый 29.12.1995 года, регулирует схемы начисления и уплаты алиментных выплат в пятом разделе СК РФ, главе с 13 по 17. Краткое содержание ФЗ-223 от 29.12.1995, раздела 5 об алиментных обязательствах членов семьи:

  • Глава 13 содержит сведения об обязательствах по уплате алиментов между родителями и детьми. В ней 8 статей, регламентирующих права и обязанности родителей по отношению к несовершеннолетним детям по алиментам, и совершеннолетних к нетрудоспособным родителям.
  • Глава 14 состоит из четырех статей и регламентирует права на денежное содержание между супругами нынешними и бывшими.
  • Глава 15 содержит 6 статей, и утверждает порядок выплаты содержания на других членов семьи.
  • Глава 16 состоит из 7 статей регламентирует составление договоренности по уплате денежного содержания.
  • Глава 17 состоит из 15 глав и утверждает порядок уплаты и взыскания алиментных выплат.

Последние изменения в ФЗ

Последняя редакция Федерального закона об алиментах 223, вступившая в действие с 2018 года, установила следующие поправки:

  • Для должников, чей долг от десяти тысяч рублей, есть риск временного лишения водительских прав,
  • Должникам ограничат доступ к госуслугам,
  • В органах ФССП будут сформированы отдельные подразделения, специализирующиеся на взыскании денежного содержания на несовершеннолетних детей,
  • Формирование отдельного муниципального фонда для того, чтобы дети получали минимальные денежные суммы на содержание. Затраченные средства будут возвращены в бюджет через регрессное постановление,
  • Был продлен период уплаты алиментов на детей, достигших 18 лет до 23 лет, если ребенок еще учится в ВУЗе на очном отделении.

Порядок уплаты и начисления алиментов

Закон об уплате алиментов регулируется СК РФ Федерального Закона 223. Период начисления алиментов указан в 107 статье Семейного Кодекса РФ, где установлено, что по закону период, когда можно обратиться за ними, неограничен. Как только гражданин обратился в суд с заявлением о выплате алиментов, плательщик обязан их платить. Выплаты взыскиваются и за пропущенный период, в пределах трех лет, если доказано, что ранее были попытки требовать финансового обеспечения ребенка в добровольном порядке. Система выплаты и взыскания денежного содержания на ребенка регламентируется ст. 106-120 Семейного Кодекса РФ. Деньги на содержание ребенка, согласно закону, уплачиваются:

  • В частях от дохода,
  • В твердой денежной сумме,
  • Обоими методами миксованная форма.

Процентные выплаты алиментов по долям по закону в 2018 году измеряются числом отпрысков:

  • Один двадцать пять процентов от заработка,
  • Два тридцать три процента от дохода,
  • Три и больше половина заработка.

Фиксированная сумма выплат по закону начисляется исходя из:

  • Здоровья алиментщика,
  • Числа несовершеннолетних и других лиц на его содержании,
  • Имеется ли прибыль, кроме зарплаты, недвижимость и проч,
  • Нуждами несовершеннолетних (для расчета приводятся платежные чеки).

Миксованная форма соединяет оба метода. Используется, если суммы

по процентным долям от зарплаты не хватает для покрытия потребностей, и должник имеет другие способы дохода.

Как платят алименты неработающие?

Согласно 80 статье СК ФЗ-22З на родителей налагается обязанность содержать своих малолетних отпрысков, схема содержания устанавливается в добровольном порядке. В ст. 83. п.1 Федерального Закона 223 указывается схема исчисления денежных сумм на содержание ребенка, в том числе для тех родителей, которые не трудоустроены или у них нестабильный заработок. В таком случае, закон предусматривает уплату содержания в фиксированном размере. Величина определяется судом, исходя из размера дохода, наличия других детей и других факторов, предусмотренных в законе.

Наказание за неуплату алиментов

Начиная с текущего года в закон введена терминология «злостный неплательщик», были ужесточены меры к тем, кто не платит алименты. Что грозит нарушителю закона по новым правилам:

  • Он лишается права на вождение автомобиля,
  • Ему запрещен ряд муниципальных услуг. Например, выдача заграничного паспорта, принятие теста в ГИБДД. Кроме услуг, важных для жизненного обеспечения,
  • Персональные фотографии неплательщиков расклеиваются в местах общего пользования,

Неплательщик не сможет выезжать за границу РФ.

  • Кроме того, в силе остаются взыскания в форме денежных штрафов, исправительных работ, и даже тюремного заключения.
  • Закон о выплате алиментов регулируется пятым разделом Семейного Кодекса ФЗ 223. В нем регулируются положения о выплате содержания родителями на несовершеннолетних детей, на других членов семьи. Скачать Федеральный закон об уплате алиментов 223 можно тут.

    Алименты на ребенка

    Алиментные обязательства по Семейному Кодексу

    Государство говорит о семье как об одной из главных ценностей общества, так как брачные отношения позволяют запустить механизм социальных гарантий, которые направлены на улучшение благосостояния семьи. Недаром 2008 год объявлен Годом семьи в РФ. Далее.

    Взыскание алиментов на детей через суд

    Если бывшие супруги никак не могут договориться между собой об оплате алиментов на детей, то помочь им в этом может суд. В суд, как правило, обращается родитель, с кем проживает несовершеннолетний ребенок. Далее.

    Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    Способ взыскания алиментов во многом определяет саму реальность и точность обеспечения несовершеннолетнего. В современных условиях возникают многочисленные ситуации, когда взыскание алиментов в долях к заработку родителя нецелесообразно. Далее.

    Взыскание алиментов по решению суда

    Судебный порядок уплаты алиментов гораздо строже и надежнее соглашения.

    Предусматривается два различных порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон) и судебный и проводится четкое их разграничение. Далее.

    Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

    Закон обеспечивает получение ребенком средств на его содержание в любом предусмотренном Семейным кодексом РФ случае.

    На детей, находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других детских учреждениях на полном государственном обеспечении, алименты взыскиваются с обоих родителей на общих основаниях. Далее.

    Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

    Правила о видах заработка, с которого взыскиваются алименты, определяет Правительство РФ, и они могут регулярно меняться.

    Удержание алиментов в долях к заработку или доходу учитывает заработок и (или) доход родителя как в российских рублях, так и в иностранной валюте. Далее.

    Добровольная выплата алиментов

    Не всегда алименты взыскиваются судом. У бывших супругов всегда есть возможность решить вопрос о выплате алиментов миром. Можно заключить соглашение о выплате алиментов. Далее.

    Индексация алиментов

    Применяется лишь в случае назначения алиментов в твердой сумме.

    Индексация в этих случаях предусмотрена с целью защиты алиментных платежей от инфляции и предотвращения необходимости многократного обращения с иском об изменении размера алиментов, выплачиваемых в твердой денежной сумме. Далее.

    Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

    Этот принцип направлен на защиту слабой стороны, получающей алименты.

    Алименты предназначены, как правило, для удовлетворения потребностей получающего их лица. В связи с этим алименты не могут быть зачтены никакими иными встречными требованиями (о возмещении вреда, выплате компенсации при разделе имущества и т.д.). Далее.

    Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты

    Любые материальные ценности, в том числе и имущество должника, служат средством обеспечения выплаты алиментов.

    Впервые Семейный кодекс предусматривает возможность обращения взыскания по алиментам не только на заработок или доход плательщика алиментов, но и на иное его имущество. Далее.

    Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    Казалось бы, элементарная обязанность родителей по содержанию детей нарушается в очень многих случаях и требует подробного регламентирования.

    Закон возлагает на родителей обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям. Далее.

    Обязанность администрации организации удерживать алименты

    Как правило, большинство плательщиков алиментов работает, поэтому именно администрация обязана удерживать алименты со своих работников. Эта обязанность распространяется на администрацию предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности. Далее.

    Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

    Обеспечить реальную выплату алиментов - обязанность администрации.

    Руководители предприятия, учреждения или организации, в котором работает лицо, уплачивающее алименты, должны принимать меры к установлению нового места работы должника при его увольнении с целью обеспечить непрерывность уплаты алиментов. Далее.

    Определение задолженности по алиментам

    Большая задолженность по алиментам может существенно ухудшить положение их получателя.

    Прежде всего взыскание задолженности по алиментам следует отличать от взыскания алиментов за прошедший период. Задолженность образуется в случаях, когда сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов или судом было вынесено решение о взыскании алиментов, но фактически уплата алиментов по этим документам не производилась. Далее.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: