Законодательство рф о наследовании по завещанию

Законодательство рф о наследовании по завещанию

1036 вузов, 2134 предметов.

призываются по праву представления

первая очередь (статья 1142 ГК РФ)

дети, супруг и родители наследодателя

внуки наследодателя и их потомки

вторая очередь (статья 1143 ГК РФ)

полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери

дети полнородных и неполнородных братьев и сестёр наследодателя (племянники и племянницы наследодателя)

третья очередь (статья 1144 ГК РФ)

полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди и тёти наследодателя)

двоюродные братья и сёстры наследодателя

четвёртая очередь (абзац 2 пункта 2 статьи 1145 ГК РФ)

прадедушки и прабабушки наследодателя

пятая очередь (абзац 3 пункта 2 статьи 1145 ГК РФ)

дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки)

шестая очередь (абзац 4 пункта 2 статьи 1145 ГК РФ)

дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестёр (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти)

седьмая очередь (пункт 3 статьи 1145 ГК РФ)

пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя

Наследники одной и той же очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (пункт 2 статьи 1141 ГК РФ). При этом следует учитывать также имеющихся нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, наследующих вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию/

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию это предусмотренный законом порядок правопреемства в случае смерти гражданина.

Завещание распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. Это единственный способ, которым каждый из нас может распорядиться имуществом на случай смерти.

Отличие наследования по завещанию от наследования по закону состоит в том, что наследование по закону является общим порядком наследования. Наследование по закону имеет место не в силу того, что завещатель выразил волю на завещание своего имущества какому-либо лицу, а в силу того, что оно гарантировано законом.

Различие дарения и завещания: при заключении договора дарения даритель перестает быть собственником с момента заключения договора и передачи вещи, а при наследовании по завещанию имущество переходит к наследнику только после принятия наследства, открывшегося со смертью наследодателя.

Закон гарантирует свободу завещания, содержание которой состоит в праве завещателя по своему усмотрению:

-завещать любое имущество, в том числе и то, которое завещатель может приобрести в будущем,

-завещать все имущество или отдельную его часть, составив одно или несколько завещаний,

-завещать имущество любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону.Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

-любым образом определить доли наследников, в наследстве,

-лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения,

-включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные законом (завещательный отказ, завещательное возложение)

-изменить или отменить завещание.

Предусматривая свободу действий завещателя, закон тем не менее ограничивает свободу завещания правилами об обязательной доли в наследстве, защищая прав отдельных категорий наследников (ст.1149 ГК РФ) несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей наследодателя, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения, когда гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в установленном законом порядке. По общему правилу завещание должно быть нотариально удостоверено.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Глава 62. Наследование по завещанию

Судебная практика и законодательство ГК РФ часть 3. Глава 62. Наследование по завещанию

2. Принять наследство могут только лица, являющиеся наследниками по завещанию и (или) по закону (главы 62, 63 ГК РФ).

3. Самостоятельно принять наследство могут наследники, обладающие дееспособностью в полном объеме (ст. ст. 21, 27 ГК РФ). Таковыми являются:

8. Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдача вклада лицу после достижения им определенного возраста и т.п.). Устанавливаемые условия не должны противоречить Гражданскому кодексу Российской Федерации.

ФЗ о страховых пенсиях

ФЗ о пожарной безопасности

ФЗ об образовании

ФЗ о государственной гражданской службе

ФЗ о государственном оборонном заказе

О защите прав потребителей

ФЗ о противодействии коррупции

ФЗ об охране окружающей среды

ФЗ о бухгалтерском учете

ФЗ о защите конкуренции

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

ФЗ о прокуратуре

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

ФЗ о персональных данных

ФЗ о госзакупках

ФЗ об исполнительном производстве

ФЗ о воинской службе

ФЗ о банках и банковской деятельности

Проценты по денежному обязательству

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Уклонение от исполнения административного наказания

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Особенности правового положения казенных учреждений

Общие основания прекращения трудового договора

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Судебный порядок рассмотрения жалоб

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Форма и содержание искового заявления

(c) 2018-2018 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Общие положения о наследовании законодательство о наследовании

Законодательство о наследовании ..

Понятие наследства и наследования

Глава 2. Наследование по гражданскому законодательству РФ

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

Также к отношениям по наследованию применимы нормы Федерального закона от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации 7 ст. 25 которого устанавливает, что при наследовании музейных предметов и музейных коллекций по завещанию либо по закону наследник обязан принимать на себя все обязательства, имевшиеся у наследодателя в отношении этих предметов. При отказе от этих обязательств наследник может продать данные музейные предметы и музейные коллекции либо совершить иную сделку на означенных выше условиях, при этом государство имеет преимущественное право покупки.

1.2 Понятие наследства и наследования

Глава 2. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

Гражданами, находящимися на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях и проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а так же начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

Гражданами, находящимися во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов.

Гражданами, находящимися в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций.

Военнослужащими, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, гражданскими лицами, работающими в этих частях, членами их семей и членами семей военнослужащих, удостоверенные командирами этих частей.

Гражданами, находящимися в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, удостоверенное вышеуказанным образом должно быть, как только для этого представиться возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя.

2.2. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Отметим, что в обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

никто из них не имеет права наследовать,

все они отстранены от наследования,

не приняли наследства,

все они отказались от наследства.

Особый порядок наследования имеют нетрудоспособные лица, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. Если они относятся к кругу наследников второй седьмой очереди, но не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, то они наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, независимо от того проживали ли они совместно с наследодателем. Если же такие граждане не входят в круг наследников первой седьмой очередей наследования, но находились на иждивении и проживали совместно с наследодателем не менее года до открытия наследства, они наследуют по закону (при наличии других наследников) вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону граждане, которые не входят в круг наследников первой-седьмой очереди, но являлись нетрудоспособными иждивенцами наследодателя и проживали с ним не менее года до открытия наследства, наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. 26 Отметим, что ранее действовавшей статьёй 532 ГК РСФСР к наследникам по закону были отнесены нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Условие совместного проживания наследника-иждивенца с наследодателем в ГК РСФСР отсутствовало.

Предмет и цель генетики. Понятие о наследственности, наследовании и изменчивости

Наследодателем является лицо, имущество которого в случае его смерти переходит к другому лицу

Недоработка вопроса о наследовании пенсионных накоплений мешает развитию накопительной системы эксперт 8

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

Севера. Идеологическая доктрина партии была основана на требованиях минимального вмешательства государства в дела гражданского общества.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

Жан батист ламарк (17441829) французский естествоиспытатель, зоолог, ботаник, палеонтолог, эволюционист. Предложил термин «биологии».

Семья, материнство, отцовство и детство в Республике Татарстан находятся под защитой государства

Все о наследстве: по закону, по завещанию, по договору дарения

По закону к наследникам первой очереди относятся: дети, супруг и родители наследодателя

Большинство граждан рано или поздно становятся наследниками, им переходит недвижимость бабушек, родителей, других родственников. Раньше, пока в нашей стране квартиры не приватизировались, такого наследования практически не существовало. Если умирал человек, а дети или внуки не были прописаны в квартире, то она переходила в собственность государства.

Но процесс этот не простой. Перед наследниками возникают неизбежные вопросы. Когда заявлять о себе как о наследнике? Какой процент должен платить наследник, когда он вступает в наследство по завещанию? Какие осложнения могут возникнуть у того, кто заключил договор дарения с пожизненным проживанием?

Кто является наследниками

По закону к наследникам первой очереди относятся: дети, супруг и родители наследодателя. А к наследникам второй очереди - полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследниками третьей очереди закон определяет полнородных и не полнородных братьев и сестер родителей наследодателя. Например, его дяди и тети.

Вступление в наследство

Закон установил строгие сроки, в течение которых можно воспользоваться правом на получение наследства. Наследники в течение 6 месяцев со дня регистрации смерти наследодателя должны подать нотариально заверенное заявление.

Вступление в наследство после смерти по завещанию возможно при соблюдении всех условий его законного оформления. Завещание составляется лично самим лицом, оформляющим свою волю. При этом человек, написавший завещание, должен быть полностью дееспособным. Документ заверяется нотариусом или лицами, имеющими на это законное право (главврачи больниц, капитаны судов, начальники экспедиции или мест лишения свободы).

Вступить в права можно двумя способами: подав заявления нотариусу или приняв наследство фактически. При подаче заявления это нужно делать по месту жительства наследодателя лично или посредством услуг почты (при условии нотариально заверенного заявления). К заявлению прилагается ряд общих и дополнительных документов: паспорт лица, вступающего в наследство, свидетельство о смерти наследодателя, справка с места проживания и документ, свидетельствующий о родстве.

Государственная пошлина за наследство

По закону имущество наследуется в том случае, если это право не изменено по завещанию.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности,которая предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.

Наследственные права подтверждает свидетельство о праве на наследство. Но чтобы его получить, необходимо заплатить государственную пошлину нотариусу. Размер этого платежа зависит от степени родства наследников с наследодателями. Сумма практически одна и та же при наследовании по закону (если нет завещания) и при наследовании по завещанию.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию наследники первой очереди платят 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Другие же наследникам должны заплатить 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 миллиона рублей.

От уплаты различных пошлин освобождаются наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека.

Договор дарения с пожизненным проживанием

Однако если недвижимость дарят близким родственникам, налог платить не придется, поскольку отчуждение имущества между родственниками не вызывает получения дохода одной из сторон. К близким родственникам относятся супруги, родители и их дети (в том числе усыновленные),. дедушки, бабушки по отношению к своим внукам, братья и сестры, которые имеют хотя бы одного общего родителя.

Какой вариант выгоднее: наследование или дарение недвижимости

Выгодный вариант зависит от того, кому завещана или подарена недвижимость. Если речь идет о сделке между родственниками, то выгоднее подарить. И, кстати, договор дарения это безвозмездная сделка, она не может быть под условием. Иначе говоря, если речь идет об условии пожизненного проживания, то уместно говорить о договоре ренты.

Другие новости раздела

Закон о повышении минимального размера оплаты труда (,МРОТ),до уровня прожиточного минимума может быть принят Госдумой на этой неделе, сообщил первый зампред фракции ",Единая Россия", Андрей Исаев

В настоящее время интернет покупки стали пользоваться невероятной популярностью.

Мэрия столицы разрабатывает систему блойчейн для регистрации недвижимости совместно с Росреестром

Банк России внес изменения в нормативную базу для негосударственных пенсионных фондов (,НПФ),. Теперь согласно новым нормативам негосударственные пенсионные фонды к 1 июля 2020 года должны будут пересмотреть свои активы и уменьшить риски для держателей пенсионных накоплений.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об усовершенствовании процедуры взыскания алиментов (,Федеральный закон от 14 ноября 2018 г. 321),

Понравилась статья? Поделить с друзьями: