Запрет на проведение сделок с недвижимостью без моего участия

Адвокат Демина Наталья Михайловна

Что делать, если вы боитесь лишиться своей квартиры или другой недвижимости? Есть ли способ защитить недвижимость престарелых родителей, которых обмануть очень легко? Закон предоставляет возможность собственнику ограничить сделки со своим имуществом, подав заявление в Росреестр —, об этом моя публикация далее.

Статья 36 ФЗ О госрегистрации недвижимости говорит о праве владельца запретить Росреестру проводить регистрацию без его личного присутствия. Что это значит? Государственный орган возвратит документ о переходе права собственности без рассмотрения в случае, если в реестре будет присутствовать запись о проведении регистрации лично собственником.

Иными словами, бабушка собственник приходит в Росреестр и подает заявление о запрете осуществлять регистрационные действия с ее квартирой, если документы будут поданы от третьих лиц. Специалист Росреестра вносит в единый реестр соответствующую запись и впредь кто бы не пришел с заявлением по доверенности (нотариальной или любой другой) —, оно будет возвращено заявителю в течение 5 рабочих дней.

Сколько действует данный запрет?

Бессрочно, пока не будет:

  • отозван собственником,
  • погашен регистратором при регистрации сделки и при личном участии собственника,
  • на основании судебного акта.

В каких случаях регистрация все же будет проведена без личного участия собственника?

Только в случае, если заявление на государственную регистрацию будет подано законным представителем собственника. Что значит «,законный представитель»,? Это лицо, чье полномочие основано в силу ЗАКОНА. Это НЕ полномочие на основании доверенности или договора. Полный перечень законных представителей можно посмотреть здесь.

Как и куда можно подать заявление на запрет регистрации без личного участия собственника?

Документ подается либо в Росреестр, либо в МФЦ собственником (а также через госуслуги). Форма здесь. Требования и указания по его заполнению —, здесь.

Как показывает практика работник МФЦ и даже Росреестра могут не знать про такое право и про данное заявление и предложить написать обращение в «,свободной форме»,. Не нужно идти у них на поводу, ссылайтесь на статью 36 закона и Приказ Минэкономразвития N 920, которым было утверждено заявление. Заявление нужно подавать исключительно по форме , утвержденной государственным органом.

Конечно, данное заявление, думаю, не является абсолютной панацеей, подделать можно все что угодно —, даже паспорт. Но в ряде случаев, уверена —, оно может помочь, в том числе в случае обжалования осуществленных регистрационных действий.

Запрет регистрационных действий без личного участия собственника

Адвокат в Ростове-на-Дону Поделиться: Навигация по записям Добавить комментарий Отменить ответ

Как потребовать у Росреестра (по закону) информацию о внесении заявлений в отношении доли ЗУ, принадлежащего мне на праве собственности, —, от других лиц (совладельца, третьих лиц). Мне нужно за последние 6,5 лет.

образец заявления в Росреестр о запрете регистрационных действий и сделок с недвижимым имуществом без участия собствен

Будьте добры, подскажите пожалуйста! Нужна форма, образец заявления в Росреестр о запрете регистрационных действий и сделок с недвижимым имуществом без участия собственника. Заранее спасибо, буду очень признателен.

На имя руководителя фсгркк вашего города. От (фио)

Я (фио) являюсь собственником помещения (указать ка номер, плошадь этажность, номер записи в егрп)

Прошу Вас не производить н каких регистрационных действий без моего личного присутствия.

Прошу вас не принимать документы на регистрацию перехода права без моего личного присутствия

Подпись фио дата

Оригинал сдаете, на копии ставят отметку

В любом территориальном отделении Росреестра есть готовый бланк. Приходите, берете, заполняете, сдаете.

В силу закона создан и действует сайт Росреестра, на котором размещается вся официальная информация.

Был у меня аналогичный случай. В Росреестре пояснили, что нет такого образца заявлений. Вы подайте заявление в свободной форме и зарегистрируйте его в приемной Вашего территориального РОСРЕЕСТРА.

А уже потом будете действовать по ситуации.

Форма заявления утверждена Приказом Минэкономразвития России от 29.11.2013 N 722 (Приложение 4).

Обратитесь в Росреестр с паспортом и свидетельством о гос.регистрации права собственности на квартиру. Регистратор сам заполнит заявление, Вам останется его только подписать.

Форма заявления в Росреестре есть. Просто не все сотрудники Росреестра и МФЦ с данной процедурой сталкивались и не знают, где у них в компьютере находится этот бланк. Два раза мне приходилось помогать сотрудникам найти бланк в компьютере (раздел Прочие заявления). Один раз мне приходилось рассказывать об этом заместителю начальника одного из отделов Росррестра в Подмосковье, которая тоже сначала пыталась меня убедить, что такого заявления не существует в природе. Правда, потом извинилась и поблагодарила за то, что разъяснил норму закона о регистрации, которую она должна была знать по долгу службы.

А что делать, если документы утеряны, а номер записи в егрп я вообще не знаю, не было необходимости его запоминать

На сайте Росреестра закажите услугу за 200 рублей, и Вы получите, все, что касается Вашей недвижимости.

Что делать, если паспорт был получен новый (по возрасту), а в Свидетельстве государственной регистрации Права собственности указан старый номер паспорта?

Собственник недвижимости в праве наложить запрет

Кроме того, согласно новой статье 28.1, введенной Законом 250ФЗ, даже бывший собственник недвижимости получил возможность заявить о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости. Запись об этом факте также будет внесена в Единый государственный реестр прав. Такая мера, по мнению экспертов, должна повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок.

Подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без его личного участия может только собственник или его законный представитель.

Так, общий срок государственной регистрации сократился с 20 до 18 календарных дней. Также сокращен общий (предельный) срок государственного кадастрового учета: постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости теперь осуществляется в течение 18 календарных дней (ранее срок составлял 20 рабочих дней).

Кроме того, Законом 250ФЗ сведения о переходе права на объект недвижимости исключены из состава сведений ограниченного доступа.

Указанная новелла является дополнительной мерой страховки граждан и юридических лиц при совершении сделок с недвижимостью.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

Информационное агентство ",Премьер-Инфо",

Предлагаем посмотреть на жизнь в Омске с необычной стороны. Наш проект представляет уникальную карту всех дачных поселков Омской области и лучших коттеджных комплексов нашего региона.

Эти карты &mdash, ваш путеводитель по «,Одноэтажному Омску»,!

Вся информация, размещенная на портале омскриэлт.ком является объектом авторских прав, исключительным обладателем которых является владелец сайта. Копирование, воспроизведение, переработка, распространение или любое иное использование статей, объявлений и других материалов портала омскриэлт.ком , любым способом, без письменного разрешения правообладателя, запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Для получения разрешения на публикацию, свяжитесь с нами . ©, 2006-2018 Портал недвижимости ОМСКРИЭЛТ.КОМ Проектные декларации Карта сайта

Запрет на проведение сделок с недвижимостью без моего участия

Пожилой родственник заочным решением суда был выписан из муниципальной квартиры. Он проживал временно у своей жены, а в квартире жил сын, который и подал иск, с целью приватизировать квартиру на себя одного. Решение суда вступило в законную силу и отца выписали. Узнал он об этом недавно и подал заявление об отмене заочного решения. Суть вопроса вот в чем. Квартира, наверняка уже приватизирована и может уже выставленна на продажу. Как оформить запрет в росреестре на проведение сделок с недвижимостью до окончательного решения суда? Это можно сделать только по определению судьи или можно самим написать заявление? Судья назначил заседание на 15-е, то есть раньше этого срока определение не получить? Помогите, пожалуйста, советом!

А не соблаговолите дать ссылочку на какойнибудь регламент в котором это описано?

он к данной сделке не имеет никакого отношения.

что бы писать ",я это и так знаю, а если вам интересно, потрудитесь сами!",.

Выписка это одно, а возможность фактически наложить запрет на распоряжение собственником своим имуществом - другое.

Обычное дело кстати, когда профаны начинают нести чушь

было или не было право решит только суд

пока никакого права нет

оно возникнет с момента решения суда о признании приватизации частично недействительной, если он будет требовать выделения доли

Если квартира приватизирована, то иск нужно будет подавать в любом случае. Можно его подать и не дожидаясь результата по первому процессу. Дело это наверняка приостановят до вступления в силу решения по первому делу, но наложить арест в рамках этого дела будет возможно сразу при подаче-принятии иска.

А тезисы Ваши следовало бы подкреплять логическими доводами, а при необходимости и ссылками на нормы права.

трудно представить себе идиота который купит такую квартиру

Бегите срочно к практикующему в этой сфере юристу.

Если первый процесс выйграете, а квартира не уйдет добросовестному приобретателю (будет арестована), то во втором процессе значительный перевес уже будет на Вашей стороне. Как правило, в таком случае он должен обойтись Вам значительн дешевле. Если первый процесс проиграете, то второй тоже будет проигран.

трудно представить себе идиота который купит такую квартиру

Да и не 100 факт потом, что у добросовестного приобретателя в таком случае можно будет отобрать квартиру даже в случае отмены заочного решения и последующего отказа в иске. Здесь есть свои юридиеские аспекты. Так что, стоит поторопиться.

это вот этот покупатель, который не посмотрел даже домовую книгу.

это вот этот покупатель, который не посмотрел даже домовую книгу.

Но если покупатель будет признан добросовестным, то в иске к нему в такой ситуации суд должен будет (опять таки по закону и постановлению Конституционного суда) отказать.

Кроме того, госрегистрация права собственности означает его законность и признание такового права со стороны государства.

Да и выписку то надо смотреть архивную. Так как в действующей нет уже отца.

А кто же даст то ее покупателю по закону?

И почему же он не доросовестный то? Сошлитесь на какую-нибудь норму.

поскольку приватизация будет признана недействительной, так как отменено решение суда о снятии с регистрации гражданина, то и последуюшая сделка купли-продажи будет недействительной

На этот счет есть постановление Конституционного суда о том, что в исках о признании сделок недействительными к добросовестному приобретателю должно быть отказано.

Согласно смыслу данного постановления от доросовестного приобретателя можно истребовать имущество только в том случае, если оно выбыло из его владения по мимо его воли или было похищено.

2. данное решение КС явно не относится к данному случаю. Тут будет признана недействительной частично или полностью сама приватизация, соответственно квартира не может после этого остаться в собственности третьего лица в принципе.

Как это не значит? В правилах ГПК по поводу заочного решения не говорится, что оно подлежит немедленному исполнению. Следовательно оно может исполняться только после вступления его в законную силу. Если оно исполнено со стороны ФМС, то следует предполагать, что оно вступило в силу.

2. данное решение КС явно не относится к данному случаю. Тут будет признана недействительной частично или полностью сама приватизация, соответственно квартира не может после этого остаться в собственности третьего лица в принципе.

Запрет на проведение сделок с недвижимостью без моего участия

C 1 октября 2013 года в законе О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним собственник своим заявлением в Росреестр может запретить осуществление регистрации сделок без личного присутствия собственника.

Я хочу подать заявление в Росреестр, чтобы запретить осуществление регистрации сделок без личного присутствия собственника, действующее бессрочно, то есть до отмены.

Для этого мне требуется:

1) Образец такого заявления? (На сайте Росреестра образца нужного заявления нет?

2) Какие документы мне нужно иметь при себе (оригиналы, копии)?

Хотелось бы получить ответ юриста, чьи клиенты успешно подавали такие заявления в Росреестр.

24 Декабря 2013, 12:12 Олег, г. Москва

Ответы юристов (4)

Подать заявление, запрещающее регистрацию права без личного присутствия, может только собственник объекта либо законный представитель. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Госпошлина за данную услугу не взимается.

Заявление подаётся в произвольной форме.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Олег! В настоящее время все заявления в Росреестр, в том числе и заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя в соответствии с. ч.2 ст. 28.1 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», заполняются сотрудником Росреестра при принятии документов в электронном виде, затем распечатываются и, после проверки, подписываются заявителем. Вам нужно обратиться непосредственно в Росреестр, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, правоустанавливающие документы на объект недвижимости и свидетельство о регистрации права.

Здравствуйте! Заявление физического лица о запрете государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним без личного участия собственника подается в свободной форме, бланков нет.

При себе необходимо иметь паспорт.

Также такое заявление можно направить почтой ценным письмом, описью вложения и уведомлением о вручении, при этом подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а к заявлению должна быть приложена копия документа, удостоверяющего личность.

Я переделал бланк заявления о приостановление на запрет.

1) Образец такого заявления? (На сайте Росреестра образца нужного заявления нет?

Заявление можно написать в свободной форме, главное, что бы в нём было указано Ваше желание совершать все сделки по отчуждению имущества, Вам принадлежащего, лично. Так же, Вы можете обратиться к сотруднику Росреестра, который сам его оформит. Кроме того, Вы можете указать, что при подаче заявления другим лицом о переходе права собственности на имущество, Вам принадлежащее, Вы просите уведомлять Вас по почте (адрес) или телефону (номер).

2) Какие документы мне нужно иметь при себе (оригиналы, копии)?

При себе необходимо иметь оригинал паспорта. Свидетельство о регистрации на принадлежащее Вам имущество необходимо иметь в том случае, если заявление будете писать в отношении конкретного объекта. Если желаете запрета всех сделок без Вашего личного присутствия, достаточно одного паспорта гражданина РФ.

Хотелось бы получить ответ юриста, чьи клиенты успешно подавали такие заявления в Росреестр.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Через МФЦ гражданин может защитить имущество от мошеннических сделок

Незаконные сделки с недвижимостью одни из самых распространённых преступлений. Собственник имущества может написать заявление о невозможности проведения государственной регистрации без личного участия правообладателя в любом из филиалов МФЦ на территории Свердловской области. Данный сервис заблокирует прием документов от любых участников, кроме самого собственника.

- В МФЦ стали обращаться граждане с вопросами о предоставлении услуги, которая сделала бы невозможной для мошенников, использующих доверенности, проведение какой-либо сделки без личного участия самого собственника,- подтвердила и.о. Октябрьского филиала МФЦ Ольга Козлова. Чаще всего обращались пожилые одинокие люди или их родственники, не проживающие с ними и желающие обезопасить их жизнь и жилье.

Данная услуга предоставляется в любом МФЦ по месту регистрации имущества по личному обращению собственника при предъявлении паспорта и документа. Услуга является бесплатной. В системе электронной очереди в многофункциональном центре заявителю необходимо выбрать госуслугу «Государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества» и получить талон в «единое окно».

Оператор МФЦ по обращению владельца собственности заполнит заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (,обременения),, прекращения права на собственность без его личного участия. В течение трех рабочих дней в электронных базах документов Управления Россреестра по Свердловской области регистрируется заявление, уведомляющее о запрете на совершение сделок без личного участия хозяина имущества. Если впоследствии сам собственник пожелает продать или подарить имущество, он должен лично обратиться в МФЦ, либо «погасить» заявление о невозможности государственной регистрации и действовать через представителя по доверенности.

Незаконные сделки с недвижимостью одни из самых распространённых преступлений. Собственник имущества может написать заявление о невозможности проведения государственной регистрации без личного участия правообладателя в любом из филиалов МФЦ на территории Свердловской области. Данный сервис заблокирует прием документов от любых участников, кроме самого собственника.

- В МФЦ стали обращаться граждане с вопросами о предоставлении услуги, которая сделала бы невозможной для мошенников, использующих доверенности, проведение какой-либо сделки без личного участия самого собственника,- подтвердила и.о. Октябрьского филиала МФЦ Ольга Козлова. Чаще всего обращались пожилые одинокие люди или их родственники, не проживающие с ними и желающие обезопасить их жизнь и жилье.

Данная услуга предоставляется в любом МФЦ по месту регистрации имущества по личному обращению собственника при предъявлении паспорта и документа. Услуга является бесплатной. В системе электронной очереди в многофункциональном центре заявителю необходимо выбрать госуслугу «Государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества» и получить талон в «единое окно».

Оператор МФЦ по обращению владельца собственности заполнит заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (,обременения),, прекращения права на собственность без его личного участия. В течение трех рабочих дней в электронных базах документов Управления Россреестра по Свердловской области регистрируется заявление, уведомляющее о запрете на совершение сделок без личного участия хозяина имущества. Если впоследствии сам собственник пожелает продать или подарить имущество, он должен лично обратиться в МФЦ, либо «погасить» заявление о невозможности государственной регистрации и действовать через представителя по доверенности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: