Зарегистрировать квартиру по завещанию

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

Регистрация права собственности на квартиру по наследству необходима для официального закрепления права собственности на жилое помещение. О том, как происходит такая регистрация, вам расскажет данная статья.

Регистрация прав на унаследованную квартиру и долю в квартире

Оформление наследственного имущества всегда требует соблюдения определенной процедуры. Если в состав наследства входят лишь движимые вещи, не требующие регистрации, то эта процедура завершается получением у нотариуса свидетельства о праве на наследство.

Если же правопреемнику досталась в наследство квартира или доля в праве на нее, то получением нотариального свидетельства дело не ограничивается. В этом случае в обязательном порядке нужно зарегистрировать право на квартиру (или долю) в специальном государственном реестре.

Для этого после получения нотариального свидетельства следует обратиться в подразделение службы Росреестра. Помимо самого свидетельства о праве на наследство понадобятся следующие документы:

  • заявление о проведении регистрации (заполняется непосредственно при подаче документов),
  • паспорт наследника,
  • кадастровый паспорт квартиры,
  • документ об уплате пошлины за регистрацию.

В течение 10 рабочих дней право лица на унаследованную квартиру будет зарегистрировано. После этого ему выдается свидетельство о регистрации права. Если одна квартира досталась сразу нескольким наследникам, то каждый из них получает отдельное свидетельство на долю в праве собственности.

Нужно ли уплачивать налог при получении наследства по завещанию в 2018&ndash,2018 годах?

На сегодняшний день при получении наследства как по закону, так и по завещанию никакой налог уплачивать не придется. Это касается как наследования движимых вещей, так и наследования квартиры или другой недвижимости.

В то же время оформление наследственных прав неизбежно влечет определенные расходы. Так, за выдачу в нотариальной палате свидетельства наследнику придется уплатить взнос в размере 0,6 от стоимости полученной части наследства. Надо отметить при этом, что величина этого взноса сокращается вдвое для наследников первой очереди, а также для полнородных сестер и братьев наследодателя.

Кроме того, при регистрации в Росреестре прав на унаследованную недвижимость наследнику придется уплатить пошлину в сумме 2000 руб.

Какие документы нужны на оформление квартиры по завещанию

  • - свидетельство о смерти завещателя,
  • - справка образца Ф-9, где отражено последнее место регистрации завещателя,
  • - завещание,
  • - документ о праве собственности завещателя на данную недвижимость (договор купли-продажи или приватизации),
  • - ваш паспорт,
  • - оригинал договора приватизации или купли-продажи на квартиру, его ксерокопия,
  • - техпаспорт на жилплощадь и ксерокопия.

- свидетельство о смерти завещателя,

- справка образца Ф-9, где отражено последнее место регистрации завещателя,

- документ о праве собственности завещателя на данную недвижимость (договор купли-продажи или приватизации),

- оригинал договора приватизации или купли-продажи на квартиру, его ксерокопия,

Квартира по завещанию

С переходом к рыночным отношениям и появлением собственности у граждан нашей страны появилась возможность передать эту собственность по наследству.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации различают наследование по завещанию, когда собственник ясно выразил свою волю в отношении своей собственности, и наследование по закону, когда такое волеизъявление отсутствует.

Наследникам следует помнить, что завещание может быть опротестовано в том случае, если у наследодателя имеются, например, несовершеннолетние дети, которым по завещанию ничего не достаётся. В законе указан список наследников, которым обязательно причитается доля наследства даже в том случае, если наследодатель попытался лишить их этой доли в своём завещании. Есть и ещё одна особенность завещатель может изменять свою волю и переписывать завещание столько раз, сколько он захочет. При этом он не обязан спрашивать согласия или сообщать об изменениях в завещании наследникам.

Если вы по завещанию получаете квартиру, то это не означает, что на следующий день после смерти наследодателя вы становитесь собственником этого жилья. До этого в течение шести месяцев после смерти наследодателя вам необходимо будет обратиться к нотариусу, который заведёт наследственное дело. Если вы не сделаете этого в 6-месячный срок, это будет означать, что вы отказываетесь от своего права на наследство. Восстановить пропущенный срок можно через суд, но только в том случае, если вам удастся доказать, что вы не знали и не могли знать о смерти наследодателя.

Нотариус, ведущий наследственное дело, выдаст вам список необходимых документов. После того, как вы соберёте и представите нотариусу все требуемые документы, но не ранее, чем через 6 месяцев после смерти наследодателя, вы сможете получить свидетельство о праве на наследство. И только после этого вы можете зарегистрировать своё право собственности на полученную по наследству квартиру.

Следует помнить, что наследник принимает на себя также и долги наследодателя. Кроме того, в соответствии с законом нельзя вступить в наследство частично, вы либо принимаете наследство полностью, либо полностью отказываетесь от него.

У наследников возникает и обязанность по уплате налога на имущество. Этот налог наследник уплачивает с даты открытия наследства. Таким образом, вы обязаны будете уплатить в следующем году налог на недвижимость, рассчитанный с даты открытия наследства.

Статья написана автором специально для сайта mamadu.ru.

Подробнее о том, какие шаги нужно предпринять, и как оформить квартиру по завещанию, читайте в статье Квартира по наследству.

2001 - 2018 ©, mamadu.ru - аренда, покупка и продажа недвижимости без посредников - просто запомните мамаду.ру

Любое копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.

Перечень документов для регистрации права

на недвижимое имущество при наследовании

Наследник в результате наследования недвижимого имущества получает от нотариуса ведущего наследственное дело Свидетельство о праве на наследство (по закону или по завещанию), в котором удостоверяется возникновение права наследника.

Далее необходима государственная регистрация прав (возникших в результате наследования) на недвижимое имущество в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), после чего Регистрационная служба выдает наследнику Свидетельство о государственной регистрации права (на земельный участок, на дом, на квартиру . ).

Для регистрации права на основании Свидетельства о праве на наследство надо представить в Регистрационную службу следующий перечень документов:

  • заявление,
  • финансовый документ об оплате регистрации,
  • документы, удостоверяющие личность заявителя,
  • документы, подтверждающие полномочия представителя (если от имени правообладателя действует его представитель):
    • доверенность,
    • удостоверение опекуна /попечителя (если представляются интересы несовершеннолетних или недееспособных лиц),
    • свидетельство об усыновлении,
  • Свидетельство о праве на наследство,
  • Соглашение о разделе наследства, о распределении долей (если таковые заключались наследниками),
  • Кадастровый паспорт объекта

    (должен представляться в регистрационную службу, если наследодатель при жизни не регистрировал свое право на недвижимое имущество в ЕГРП, если же государственная регистрация прав на недвижимое имущество была проведена, то кадастровый паспорт или иной документ, содержащий описание объекта, предусмотренный законом уже представлялся в регистрационную службу и находится в деле на данный объект в ЕГРП).

Стоимость регистрации прав на недвижимое имущество (госпошлина) для физических лиц &ndash, 1000 рублей.

Процесс регистрации прав на недвижимое имущество в регистрационной службе происходит в течение месяца.

По окончании этого срока выдается:

  • при положительном решении &ndash, Свидетельство о государственной регистрации права и правоустанавливающий документ (Свидетельство о праве на наследство) с отметкой о государственной регистрации,
  • при отрицательном &ndash, Уведомление о прекращении государственной регистрации права.

Перечень документов для регистрации права на недвижимое имущество

при наследовании (для физических лиц)

Узаконить дом 2018 получить разрешение

Кадастровый учет Технический план Межевой план реконструкция объектов

Прирезки земли МО Изменение вида

участка 8 962 998 3076

Кадастровый паспорт

Москва/область 2000 р

с досавкой по Москве

Выписки из ЕГРП Оспаривавание

Адреса организаций Консультация

Оформление документов и регистрация прав

Как можно сэкономить

Подготовка документов

По месту расположения недвижимого имущества

Ускорение регистрации Срочно выкуп квартир

Copyright 2018 Компания «Helpinform». Все права защищены.

Как оформить квартиру, оставленную в наследство?

Оформление квартиры по завещанию

По действующему гражданскому законодательству Российской Федерации (ст. 1111 гражданского кодекса) получить по наследству квартиру можно или по закону, или по завещанию. Согласно закону вступление в силу наследования на объект происходит в порядке очередности (ст. 1141-1145 ГК РФ). Первоочередными преемниками являются дети, супруга или супруг и родители умершего владельца недвижимости. Когда квартиру получают в обладание по завещанию, документ вступает в силу только после смерти особы, владеющей имуществом. Составляется он лично и содержит распоряжение одного дееспособного человека (ст. 1118 гражданского кодекса РФ). В соответствии ст. 119 гражданского кодекса РФ права на наследство имущества по завещанию могут иметь и лица, которые не являются наследниками по закону и не обязаны быть родственниками завещателя.

Оформление квартиры, передающейся по наследству, –, очень трудоемкий процесс, который требует некоторых знаний, умений и терпения.

Рассмотрим два варианта получения наследства более подробно.

Завещание необходимо оформить у нотариуса. Оно подписывается человеком, который его составляет, только лично. Оно может быть открытым и закрытым. В первом случае человек знакомит с его содержанием лиц, на которых и оформляет завещание. Во втором случае содержание остается в тайне. Документ подают в конверте и подписывают двумя свидетелями в присутствии нотариуса. Затем данный конверт запечатывается нотариусом во второй конверт и заверяется лично. В дальнейшем владелец имущества может менять содержание по своему усмотрению неограниченное количество раз в течение всей своей жизни.

После смерти наследодателя на протяжении 6 месяцев наследники обращаются к нотариусу, заявляя о правах на недвижимость.

Подготовка документов

  • свидетельство о смерти человека, который составил завещание,
  • справку, в которой указывается, что этот нотариус занимался оформлением завещания,
  • само завещание,
  • документ, который подтверждает право собственности на имущество.

Оформление квартиры предполагает заведение дела о наследовании объекта, для чего необходимо предоставить нотариусу следующие документы:

  • договор о приватизации/свидетельство о праве собственности,
  • паспорт на данное имущество, выданный проектно-инвентаризационным бюро,
  • выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, выданную в территориальном Управлении Росреестра.

Нотариусу оплачивается пошлина и получается свидетельство о праве на вступление в наследство. Затем регистрируется квартира (регистрация свидетельства производится в Росреестре). После этого наследник получает зарегистрированное свидетельство на право собственности, подтверждающее вступление в наследство. На этом этапе оформление квартиры заканчивается.

Оспорить завещание на жилье можно только в суде. Для этого необходимо подать исковое заявление. Документ может быть признан недействительным только по следующим причинам: заявление составлено недееспособным гражданином, составлено или под давлением, или под влиянием третьего лица, не соответствует закону или общепринятым правилам.

Вступление в наследство по закону, если нет завещания

В первую очередь наследники должны открывать наследственное дело у нотариуса по месту жительства наследодателя. Обратиться за оформлением необходимо в течение 6 месяцев после дня смерти наследодателя. Если по каким-либо причинам срок, по которому вступают в наследство, пропущен, только суд может восстановить этот срок при наличии уважительных причин, таких как болезнь, нахождение за пределами РФ, незнание о смерти наследодателя. Лучше, конечно же, все делать вовремя, чтобы избежать ненужных проблем.

Нужно собрать следующие документы для открытия дела: свидетельство о смерти, справка из паспортного стола по месту жительства умершего, документы, которые подтверждают родство с владельцем имущества (свидетельство о рождении –, для родителей или детей, свидетельство о браке –, для супруга или супруги).

Дальнейшие действия у нотариуса идентичны действиям по вступлению в наследство по завещанию.

Налог на наследство

В данный момент согласно действующему законодательству отменен налог, который уплачивался на наследование имущества. Поэтому полученная в наследство по завещанию недвижимость не облагается налогами. Оплачивается только госпошлина за оформление квартиры и услуги нотариальной конторы. В зависимости от стоимости и степени родства наследников определяется размер госпошлины.

В настоящее время согласно налоговому кодексу РФ госпошлина, которую уплачивают ближайшие родственники (дети, родители, родные братья и сестры), составляет 0,3 от стоимости жилья, но не больше чем 100 000 рублей. Остальные наследники уплачивают 0,6 от цены, но не больше чем 1 000 000 рублей.

Освобождаются от уплаты пошлины особы, страдающие какими-либо психическими заболеваниями, дети, не достигшие совершеннолетия, и особы, которые на момент смерти наследодателя проживали в той же квартире, что и наследодатель, и продолжающие там жить. При продаже недвижимости, полученной в наследство, уплачивается 13 налога от стоимости жилья, если оно находилось в собственности меньше чем 3 года.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Покупать ли наследственную квартиру?

Нередко люди отказываются приобретать квартиру только по одной причине она перешла к продавцу по наследству. Слишком велик риск будущего судебного разбирательства с неизвестными наследниками, которые могут неожиданно появиться спустя пять или десять лет и предъявить свои права на квартиру вместе с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. В этом случае решение суда видится потенциальному покупателю непредсказуемым. Оправдана ли подобная осторожность или страх исходит от неуверенности и незнания вопроса?

- Создана ли единая база удостоверенных завещаний в Москве, которую планировали сделать в 2018 году? Если да, то как она будет работать и кто сможет ею воспользоваться?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: