Завещание или наследование

Что главнее, наследство по закону или наследство по завещанию?

Интересный момент: после принятия нового Гражданского кодекса, наследником по завещанию могут быть не только родственники и близкие покойного, но и любой человек, организация, как украинская, так и иностранная, государство Украина и другие государства.

В силу долголетних традиций, большинство составляющихся в данное время завещаний имеют универсальную форму (это когда завещается сразу все имущество человека) .

Но благодаря инновациям в законодательстве, сейчас есть возможность расписать в завещании кому что достанется. Например, можно четко оговорить, кому переходит квартира, кому машина, кому дача. Кроме того, есть возможность распорядиться не только имуществом, но и правами и обязанностями, которые принадлежат или будут принадлежать завещателю.

Важными являются новые положения Гражданского кодекса о новых формах завещания.

Первой новой формой завещания является общее завещание супругов. Раньше завещание составлялось исключительно от имени одного лица. Сегодня данное ограничение снято, но с одним условием. Такое завещание может быть составлено только относительно имущества, находящегося в совместной собственности супругов, даже если оно зарегистрировано на одного из них (например, дом, приобретенный в браке, является общим имуществом) .

Если в супружеском завещании указано, что недвижимость после смерти завещателей переходит детям в равных долях, то в случае смерти мужа его доля автоматически переходит жене, и она становится единственным собственником дома. Дети смогут получить наследство только после смерти матери.

Но есть важная деталь. Такое завещание запрещено изменять после смерти одного из супругов. А на имущество временно налагается запрет на отчуждение (продажу, дарение и т. д.) , который снимается только после смерти второго супруга. Это сделано для того, чтобы не допустить нарушения воли покойного.

Второй новой формой завещания является секретное завещание. Главным его отличием от обычного завещания есть то, что до смерти завещателя никто не знает, какова его воля.

Процедура составления такого завещания следующая: человек собственноручно на обычном листе бумаги пишет завещание. Затем кладет документ в конверт и запечатывает. В присутствии нотариуса завещатель подписывает конверт, нотариус ставит на нем удостоверительную надпись, после чего упаковывает в другой конверт и опечатывает его.

При этом нотариус разъясняет завещателю, что текст документа должен быть составлен таким образом, чтобы после открытия завещания не возникло недоразумений, неясностей или разногласий. После этого завещание принимается нотариусом на хранение.

Секретное завещание может быть вскрыто нотариусом только после смерти завещателя, в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей. Об оглашении завещания составляется протокол, в котором отображается весь текст документа. Протокол подписывают нотариус и свидетели. Наследникам, указанным в этом завещании, нотариус выдает соответствующее свидетельство, на основании которого они могут оформить полученное наследство.

Третьей новой формой завещания является завещание с условием. По такому завещанию наследник получит имущество, только выполнив указанные в документе требования завещателя. Причем условия должны существовать на момент смерти наследодателя, а не на момент его составления.

Указываемые условия могут быть самыми различными, они могут быть связаны с образованием (наследник получает квартиру только после окончания вуза) или со вступлением в брак, рождением ребенка и так далее.

Что выгоднее: завещание или наследование без завещания?

19. июнь 2012 07:08

Foto: Andres Putting

Есть ли смысл оформлять завещание на недвижимость, если у завещателя один-единственный прямой наследник? Вопрос в получении наследства, оформлении документов на него и госпошлине. Что будет выгоднее завещание или наследование без завещания? спрашивает читатель МК-Эстонии.

Юрист Мстислав Русаков поясняет, что принятое наследственное имущество подоходным налогом не облагается (п.1 ч.4 ст.15 Закона о подоходном налоге). Все платы, связанные с нотариальными действиями при вступлении в наследство, это:

- во-первых, удостоверение заявления о возбуждении производства по наследственному делу (63,90 евро).

- во-вторых, это удостоверение свидетельства о праве наследования (102,25 евро), которое производится, когда наличие права наследования наследника и объем этого права в достаточной мере доказаны.

Как в случае с принятием наследства по завещанию, так и по закону, этих действий не избежать, как и их оплаты. Исходя из этого, можно заключить, что в нашем случае разницы между принятием наследства по завещанию и по закону нет.

Однако нужно учесть, что завещания могут быть нотариальными или домашними. Если оно нотариальное, то за это также надо вносить нотариальную плату (32,55 евро).

С учетом этого обстоятельства, если суммировать расходы наследника и наследодателя, завещание по закону становится выгодней. Но только на данный момент, так как законодательство о наследовании, как и законы о налогах и сборах, достаточно часто меняется.

Помимо этого, надо учитывать, что установление права наследования, даже при отсутствии других наследников (о чем нотариус не знает и не должен знать), занимает время, а время деньги. Наследник, по-видимому, предпочел бы получить наследство без лишних проволочек, тем более что 32,55 евро за нотариальное завещание не такая уж большая сумма. Особенно если предметом наследования является недвижимость.

Гадание по месячным Да. Есть и такое. Все мы люди взрослые и знаем, что правильно этот процесс называется менструация, но поскольку в народе больше распространено название месячные, то и название гадание по месячным имеет право на жизнь.

стрижки дженифер энистон фото Самое интересное в блогах. Страницы: 1 2 3 .. .. 20 стрижки дженифер энистон фото Самое интересное в блогах Короткая стрижка каре из года в год традиционно возглавляет списки Главн Рейтинг 33.

Статьи » Эзотерика » Что такое сонник Что такое сонник Автор: Ольгя Шувалова С древнейших времен люди обращали особое внимание на сновидения и занимались толкованием снов.

Завещание или наследование

Завещание это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в предусмотренной законом форме.

Я, Кузнецов Александр Федорович, проживающий по адресу г. Мос­,ква, Новый Арбат, д. 8, кв. 25 (адрес последнего постоянного места жительства), на случай своей смерти делаю следующее распоряжение своим имуществом:

Зарегистрировано в реестре за N

Взыскано госпошлины (по тарифу)

Печать Нотариус Подпись

Если присутствует свидетель, то указывается:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: