Завещание понятие гк рф

Ничтожное завещание

Завещание это документ, по которому завещатель, в случае своей смерти, передает право распоряжаться принадлежащим ему имуществом наследникам, которых он выбирает лично, по своей воле.

Для того чтобы признать завещание недействительным нужны определенные основания, которые возникают при нарушениях ряда норм, установленных действующим законодательством. Их можно условно разделить на общие (признающие недействительность любых односторонних сделок) и специальные (признающие недействительность исключительно завещаний).

Статья 1131 ГК РФ предусматривает, что завещание признается недействительным в двух случаях:

  • когда решение принимается судебными органами оспоримое,
  • независимо от судебного решения ничтожное.

Понятие ничтожного завещания

Ничтожным называют завещание, которое совершено с нарушением правовых требований гражданского кодекса, касающихся самой личности завещателя, порядка составления, формы, содержания и удостоверения завещания.

Но для того, чтобы применить последствия недействительности ничтожного завещания, все равно необходимо получить соответствующее решение суда общей юрисдикции. Требование может предъявить либо наследователь, либо другое лицо, предусмотренное законодательством, и быть удовлетворено, если истец имеет законный интерес в признании недействительным такого завещания.

Основания для признания завещания ничтожным

Разные статьи ГК РФ указывают на основания (причины), согласно которым завещание может быть признано недействительным в силу своей ничтожности. Это может произойти, если завещание:

  • содержит пункты, противоречащие законным нормам (ст. 168 ГК РФ),
  • заведомо составлено для вида или с целью прикрыть другое (ст. 170 ГК РФ),
  • составлено не по установленной нотариальной форме (ст. 1124 ГК РФ),
  • совершено через представителя, а не лично завещателем (п. 3 ст. 1118 ГК РФ),
  • содержит распоряжения нескольких лиц (п. 4 ст. 1118 ГК РФ),
  • написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов, удостоверено свидетелем, не имеющим на это законных прав (п. 2 ст. 1124, п. 1-3 ст. 1125 ГК РФ),
  • совершено без присутствия свидетеля, обязательность которого предусматривается законом (п. 3 ст. 1124 ГК РФ),
  • завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства (ст. 171, п. 2 ст. 1118 ГК РФ).

После изучения материалов по делу гражданки Б. суд своим решением признал завещание ее сына Д. недействительным, так как оно было закрытым и совершено без соблюдения предусмотренных законодательством требований, в частности с использованием технических средств, что запрещено п. 2 ст. 1126 ГК РФ. Иск гражданки Б. был удовлетворен, завещание признано ничтожным, и тем самым открылась возможность для получения наследства наследодателями по закону.

Отличия ничтожного завещания от оспоримого

Основными отличиями ничтожного и оспоримого завещания являются:

  • ничтожное завещание не соответствует законодательным требованиям, безнравственно и нарушает основы правопорядка, не порождает правовых последствий и признается недействительным с того момента, как оно составлено,
  • оспоримое завещание составляется с превышением на то полномочий, обманным путем, с применением насилия, под угрозой, в состоянии неадекватности и т.п. , признается недействительным только судом и с того момента, когда суд вынес соответствующее решение.

В случае наличия основания для признания завещания ничтожным или оспоримым, в обоих случаях заявляется иск о применении к первому или второму завещанию последствий их недействительности.

Другими словами, в первом случае имеет место применение последствия нотариусом, а во втором случае судом либо нотариусом, но только по решению судебного органа.

В отличие от ничтожного завещания, основаниями для признания недействительным оспоримого являются следующие:

  • завещание совершено лицом:
    • ограниченным судом в дееспособности из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками (ст. 176 ГК РФ),
    • дееспособным, но в момент совершения сделки находившимся в неадекватном состоянии (ст. 177 ГК РФ),
  • завещание совершено:
    • с нарушением принципов свободы (ст. 1119 ГК РФ) и тайны (ст. 1123 ГК РФ) завещания,
    • под влиянием угрозы или насилия (ст. 179 ГК РФ).

Нюансы завещания ГК РФ

Завещание ГК РФ –, документ, установленной формы, определяющий судьбу имущества владельца в случае его смерти, с указанием наследников. Гражданский кодекс (ГК РФ) установил правила составления, отмены данного документа.

Форма и основное содержание

Процедура завещания в ГК РФ конкретизируется в главе III кодекса. Статья 1124 ГК РФ говорит, что оно должно быть письменным и удостоверяется нотариусом, за исключением определенных случаев. Так, например, в больницах, госпиталях, в домах престарелых его может удостоверить главный врач или директор, на судах –, капитан, в экспедициях –, начальник экспедиции, а в воинских частях –, командир части, при этом документ приравнивается к нотариальному.

Нотариус может написать со слов наследодателя, при этом требуется, чтобы он сам прочел его или в исключительных случаях это сделал нотариус с указанием причины, по которой сам наследодатель не смог этого сделать лично. Это важно, например, когда все оформляется неграмотным человеком, инвалидом. Запись может быть сделана с использованием печатных устройств. Обязательным условием является собственноручная подпись наследодателя. Как нотариус, так и иные лица, ознакомленные с ним, обязаны держать в тайне содержание.

В исключительных обстоятельствах, в условия, угрожающих жизни человека, от указанных правил составления можно отступить. При этом оно может быть составлено письменно в присутствии двух свидетелей и подписано наследодателем. Такой документ остается действительным, если угрожающие жизни условия не прекратились до смерти человека. Бумага, составленная в исключительных ситуациях, может быть исполнена только по решению суда, признавшему наличие чрезвычайных обстоятельств.

Основные аспекты и особенности

Дееспособный гражданин может в любое время составить завещание, а также изменить его содержание или отменить, может распорядиться всем или частью своего имущества, определив наследников и их доли. В определенных законом случаях в нем могут быть даны и другие распоряжения, например, легат, возложение. Исполнение документа, согласно статьям 182, 1026 ГК РФ, может быть поручено душеприказчику.

Свобода документа –, один из важных принципов наследования. Главное ограничение такого принципа –, это правило, требующее указать обязательную долю в имуществе. Эту долю наследодатель не может исключить или уменьшить.

Способы отмены установлены законом.

Так, в случае составления последующего документа предыдущее автоматически отменяется без указания об этом. Завещание может быть бесповоротно отменено специальным распоряжением. Если новое распоряжение противоречит прежнему, то предыдущее завещание отменяется в связи с несовместимостью. Наследодатель вправе продать свое имущество, что также отменяет завещание.

Завещание может быть признано недействительным в судебном порядке в случае нарушений правил его составления, удостоверения.

Надо учитывать, что описки или иные несущественные отступления от установленного порядка в составлении бумаги не могут служить причиной для признания его недействительным, если они не искажают воли наследодателя.

В отношении документов, составленных за границей, существуют требования, согласно которым форма и правила их составления определяются правом страны, где проживал человек в момент составления. Несоблюдение формы не влияет на его действительность.

Завещательные распоряжения

Существует особый вид распоряжения –, отказ, которым наследодатель возлагает на наследников обязанность по отношению к другому наследнику. Например, можно передать в пользование имущество, вещь, выполнить определенные услуги или платежи. Как правило, выполнение подобного отказа осуществляется за счет наследуемого имущества. Передаваемые неимущественные права являются завещательным возложением.

Статьей 1156 ГК РФ установлено, что в случае смерти наследника, если это произошло уже после того, как открылось наследство, все права на него переходят к родственникам умершего в порядке так называемой наследственной трансмиссии. Закон предусмотрел, что такие граждане отвечают по долгам изначального наследодателя, но не умершего, от которого перешло наследство. Личные права наследников, их обязанности не могут быть ограничены завещанием.

  • По завещанию
  • По закону

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: