Завещание шевченко на украинском языке для

Завещание шевченко на украинском языке для

На Украине милой.

Посреди широкой степи

Чтоб лежать мне на кургане.

Чтобы слышать, как бушует

Старый Днепр под кручей.

И когда с полей Украины

Кровь врагов постылых

Понесет он. вот тогда я

Встану из могилы

- Подымусь я и достигну

Божьего порога, Помолюся.

А покуда Я не знаю бога.

Злою вражескою кровью

В семье вольной, новой,

Не забудьте - помяните

Добрым, тихим словом.

Добавить комментарий

» Все предложения начинать с заглавной буквы,

» Нормальным русским языком, без сленгов и других выражений,

» Не менее 30 символов без учета смайликов.

«Как умру, похороните на Украине милой. »

Как умру, похороните На Украйне милой, Посреди широкой степи Выройте могилу, Чтоб лежать мне на кургане, Над рекой могучей, Чтобы слышать, как бушует Старый Днепр под кручей. И когда с полей Украйны Кровь врагов постылых Понесет он&hellip, вот тогда я Встану из могилы &mdash, Подымусь я и достигну Божьего порога, Помолюся А покуда Я не знаю Бога. Схороните и вставайте, Цепи разорвите, Злою вражескою кровью Волю окропите. И меня в семье великой, В семье вольной, новой, Не забудьте помяните Добрым тихим словом.

Тарас Шевченко, 1845 г. Перевод с украинского Александра Твардовского

Здесь нет для тебя ничего

Валерия Новодворская о памятных днях декабря

Михаил Ходорковский о путинском месте «За честные выборы» «Порошенко сильно перегнул палку» В борьбе за право красть

Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

Завещание шевченко на украинском языке для

Перед вами список 100 лучших стихотворных произведений всех времен, составленный по результатам голосования посетителей нашего сайта.

В голосовании участвуют любые стихотворные произведения (от одностиший до поэм и романов в стихах) любого автора, писавшего на любом языке в какую угодно эпоху. Голосование является бессрочным, результаты обновляются немедленно в режиме реального времени.

Добро пожаловать в мир 100 лучших стихотворений всех времен!

Почему Т. Шевченко писал свои дневники на русском языке?

Стихи писались им на украинском, а дневники и письма - на русском.

Тарас Шевченко хотя и родился в Малороссии и разговаривал на местном разговорном украинском языке до 10 лет, но потом перешёл в прислуги к русскому помещику К.В. Энгельгардту, где все разговаривали на русском и со временем этот язык стал ему родным. А потом Шевченко в 15 лет уехал надолго из Малороссии в Вильну, а позже и в Петербург. Так что не удивительно, что Тарас Шевченко думал и писал на русском языке, ему он был родным и естественным. И на счёт его произведений тоже интересно, у него примерно 50/50 произведений на украинском и на русском, но большинство произведений, где он писал на украинском много оборотов и слов на чисто русском языке, а вот в произведениях на русском совсем нет никаких украинских элементов. Да, и кстати Шевченко даже писав на украинском языке пользовался алфавитом русским, это позже украинофилы заменили некоторые буквы на украинские. Например, Шевченко совсем не знал такие буквы как «ї», «є», тем более «г», так что у него был свой язык и совсем не похожий на современный украинский.

«Не забудьте помяните добрым, тихим словом»

9 марта —, 200 лет со дня рождения

В свете последних событий на родине Тараса Григорьевича Украине есть серьезные опасения, что его юбилей куда-нибудь «задвинут», а то и просто проигнорируют. Как-никак, Шевченко обязан был освобождению из крепостной зависимости русскому живописцу Карлу Брюллову, да и в последующем никогда не избегал тесного общения с «москалями», умел помнить добро.

История его жизни это безрадостное крепостное детство, рано пробудившийся дар живописца, долгожданная вольная, столичная жизнь Казалось бы, перед талантливым самородком открываются широкие творческие горизонты и заманчивые перспективы. Вот только поэт и художник боролись в нем, существовали неразрывно. И сатира «Сон» —, гротескная карикатура на царскую фамилию сыграла в судьбе Шевченко роковую роль. Солдатчина, муштра, запрещение писать и рисовать, тайные «захалявные» книжки и так почти на десятилетие вперед. Шевченко пытался не падать духом, но и его терпение было не безграничным. Срывался, пил «горькую», дерзил офицерам Новый царь Александр II, амнистировавший декабристов, имя Шевченко из списка вычеркнул, мотивировав тем, что тот оскорбил память отца и бабушки. Казалось бы, всё, тупик. Помогли братья Жемчужниковы и граф А.К.Толстой, близкий к царю человек, —, создатели литературного образа Козьмы Пруткова. Радость Шевченко была омрачена лишь затянувшейся подготовкой крестьянской реформы. Он не дожил до отмены крепостного права нескольких дней

Было время, когда стихотворение Шевченко «Завещание» входило в круг тех, что подлежали обязательному заучиванию наизусть школьниками, а песня «Ревет и стонет Днепр широкий» была чрезвычайно популярной. Теперь, когда «братские народы» бывшего СССР разбежались по своим углам, а русский язык перестал быть языком межнационального общения, не каждый российский школьник сможет ответить даже на элементарный когда-то вопрос «а кто такой Тарас Григорьевич Шевченко?»

Зато «образованцы» и провокаторы навроде Олеся Бузины выдают «интеллектуальные триллеры» с интригующим названием «Вурдалак Тарас Шевченко». Книгу все-таки рекомендую ради очищения от стереотипов и мифов советского времени. Впрочем, очень надеюсь, что любви к Шевченко после прочтения не убудет. В конце концов, великого человека любишь со всеми его слабостями, недостатками, ужасными человеческими качествами, и даже, осмелюсь сказать, за них тоже. Примеров сколько угодно Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Есенин, Высоцкий. Шевченко не икона, а живой человек. Пусть он таковым и останется в нашей благодарной памяти.

В книге сделана попытка развенчать хрестоматийный миф о Тарасе Шевченко. Великий Кобзарь изображается как человек со своими и слабостями и недостатками.

Кликните изображение книги, чтобы просмотреть её в электронном формате или скачать.

Очень кстати попалась на глаза Ваша статья. Обязательно завтра вспомню это имя и помяну великого поэта. Как тяжко рвать национальные связи между такими близкими народами. Я наполовину украинка, таких как я миллионы. Но мы одновременно и русские…,

Кому в голову пришло разделять русских и украинцев?! Нас связывает общая история, культура.

То, что сейчас происходит, нелепо, противоестественно…,

Националисты найдут и у Шевченко желаемое подтверждение его нелюбви к русским. Тем более, что были у поэта такие строки.

Та не з москалями,

Бо москалі чужі люде (вариант: люди зліє),

Роблять лихо з вами.

Москаль любить жартуючи,

Піде в свою Московщину,

Не слухала Катерина

Ні батька, ні неньки,

Як знало серденько…,

Да уж…, При желании на Шевченко можно «,повесить», что угодно. Кажется, его не так давно уже пытались обвинить в национализме.

Не могу сказать, что Шевченко мой любимый писатель-поэт, но талант его неоспорим. И это нужно признавать. Мне нравится, что, даже, будучи выкупленным и выученным «,москалем»,, он не предал свой народ и землю, не потерял независимость и остроту слова и мысли. Шевченко не столько защищал украинский народ, сколько указывал на его недостатки и огрехи, чтобы тот воспрял. Не много таких деятелей сыщется в аналах истории и культуры.

Завещание шевченко на украинском языке для

Мене на могилі (меня на могиле

Серед степу широкого (средь степи широкой

На Вкраїні милій, (в Украине милой

Щоб лани широкополі, (чтоб поля широкополые

І Дніпро, і кручі (и Днепр, и кручи

Було видно, було чути, (было видно, было слышно

Як реве ревучий. (как ревет ревучий

Як понесе з України (как понесет из Украины

У синєє море (в синее море

Кров ворожу отойді я (кровь вражескую тогда я

І лани і гори (и поля и горы

Все покину, і полину (все брошу, и пойду

До самого Бога (к самому Богу

Молитися а до того (молиться а до этого

Я не знаю Бога. (Я не знаю Бога

Кайдани порвіте (цепи порвите

І вражою злою кровю (И вражеской злой кровью

Волю окропіте. (волю окропите

І мене в семї великій, (И меня в семье большой,

В семї вольній, новій, (в семье вольной, новой

Не забудьте помянути (не забудьте помянуть

Незлим тихим словом. (незлым тихим словом

ПРИ ТАКИХ СЛОВАХ У КАЖДОГО УКРАИНЦА КРОВЬ ЗАКИПАЕТ

Понравилась статья? Поделить с друзьями: