Земля в аренде а фундамент в собственности

Как оформить недвижимость на арендованной земле?

Земля, на которой возводится то или иное строение, может принадлежать застройщику или находится в аренде, то есть принадлежать иному физическому или юридическому лицу. Регистрация недвижимости на земле, находящейся в аренде происходит несколько иначе, чем на оформленной в собственность.

Как оформляется недвижимость на арендованном участке?

Строить на арендованном участке можно все то, что целевое назначение этого участка позволяет. Согласно положениям ст. 40 и 41 ЗК РФ арендаторы приобретают равные права на строительство, что и владельцы этого участка, если другое не содержится в условиях самого договора аренды. Это значит, что на участках в аренде можно строить жилье, если это разрешено категорией землепользования участка.

Время строительства на своем участке не ограничено нормативными актами, собственник вправе годами возводить все, что ему заблагорассудится. Но на участках, находящихся в аренде, время строительства ограничено продолжительностью действия арендного контракта. Когда арендатор нарушает контракт в любой его части, то по ст. 46 ЗК РФ он теряет право первенства при последующем перезаключении аренды. Независимо от того, на собственной земле возведены объекты недвижимости, либо на арендованной, документы для их регистрации оформляются одни и те же.

Как оформляется купля-продажа?

Закон не делает специального различия, на какой земле простроен дом, поскольку в обоих случаях купля-продажа оформляется по одним и тем же правилам. В договоре купли-продажи обязательно указывается, кто является собственником земли, на которой построен дом. То обстоятельство, что земля под домом не принадлежит владельцу дома, никоим образом не влияет на процесс регистрации недвижимости. Земля - самостоятельный объект, недвижимость в виде построек - другие самостоятельные объекты. На каждый объект оформляется свой пакет документов.

Купля-продажа дома, расположенного на арендованной земле, происходит при перезаключении договора аренды. В связи с этим есть несколько вариантов оформления документов в рамках закона:

  1. Если продавец дома выдаст доверенность на уже имеющийся договор аренды земельного участка, то перезаключать договор аренды на имя нового собственника дома не потребуется. По истечении срока договора аренды, он будет перезаключен с новым собственником дома. Так поступают в тех случаях, когда аренда заключена на длительный срок (больше 5 лет). Согласие арендодателя на такую манипуляцию не требуется, следует лишь своевременно уведомить его надлежащим образом о смене арендатора (п. 9 ст. 22 ЗК РФ).
  2. Можно прекратить прежний договор аренды, чтобы заключить новый на имя нового владельца дома. Если новый договор аренды будет заключен на срок от 1 года, тогда потребуется зарегистрировать его в ЕГРП.
  3. Если арендодатель согласится, то по завершении срока контракта на аренду можно оформить сделку купли-продажи на эту землю.

Аренда земли в соответствии со ст. 271 ГК РФ дает право арендатору использовать ее в соответствии с целевым назначением. Закон не налагает ограничений на владельцев домов, построенных на арендованных участках, коль скоро их посетит желание продать свою собственность. Однако, важно понимать, что отказ от перезаключения договора аренды на нового собственника дома повлечет продолжение обязательства бывшего собственника дома продолжать платить за аренду земли.

По закону новый собственник недвижимости, располагающейся на арендованной земли, имеет первоочередное право на перезаключение договора аренды и на выкуп этой земли в собственность, коль скоро собственник пожелает продать свою землю арендатору.

  • Москва: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: 7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru - это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

земля в аренде под ижс, есть фундамент,как оформить(последовательность) в собственность землю?

В соответствии со ст. 624 ГК РФ

В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.

Земля в аренде а фундамент в собственности

Здравствуйте, подскажите пожалуйста если на участке ИЖС который у меня в аренде я в течении одного месяца возведу фундамент, могу ли я его выкупить в собственность, какой пакет документов я должен предоставить муниципалитету для этого? Спасибо.

19 Июля 2018, 17:14 Алексей, г. Астрахань

Ответы юристов (1)

Для того, чтобы зарегистрировать право

собственности на земельный участок необходимо сначала зарегистрировать право

собственности на объект незавершенного строительства.

Регистрация права собственности на объект

незавершенного строительства возможна, если он не является самовольной

В соответствии со статьей 222 ГК РФ

самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное

-созданное на земельном участке, не

отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми

-созданное без получения на это

-созданное с существенным нарушением

градостроительных и строительных норм и правил.

При наличии хотя бы одного из указанных

признаков строение признается самовольной постройкой.

осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано только судом и

подлежит государственной регистрации на основании соответствующего судебного

акта (пункт 3 статьи 222 ГК РФ).

Для государственной регистрации прав на

объекты незавершенного строительства необходимы следующие документы.

1.заявление о регистрации права собственности на объект незавершенного

2.документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя,

3.документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрацию в

установленных законодательством размерах,

4. разрешение на строительство,

5. договор аренды земельного участка.

После того, как зарегистрировано право

собственности на объект незавершенного строительства можно приступать к

оформлению земельного участка.

Для этого необходимо обратиться с

заявлением в администрацию о предоставлении в собственность земельного участка,

находящегося под объектом незавершенного строительства. Приложите к заявлению

свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект

незавершенного строительства и договор аренды земельного участка. (Статья 39.20

После этого администрация в течение 30

дней составит договор купли-продажи земельного участка и расторгнет договор

аренды, потом с договором купли-продажи идете в росреестр и регистрируете право

собственности на земельный участок.

С уважением Нерсисян Артур Маисович!

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Земля в аренде а фундамент в собственности

Форум хабаровских родителей ХабМама

  • Текущее время: 15 дек 2018, 13:56
  • Часовой пояс: UTC10:00

Как перевести участок арендованый под ИЖС в собственность?

Как перевести участок арендованый под ИЖС в собственность? Re: Как перевести участок арендованый под ИЖС в собственност

Если участок муниципальный и у вас в аренде, то видимо попал к вам через торги и вы подписали договор аренды на определенных условиях, скорее всего это трехлетний срок, в теч. которого вы должны построить дом, ввести его в эксплуатацию, а уж потом на этом основании перевести в собственность (но вобще надо читать условия договора). Залив только фундамент или поставив коробку вы можете лишь продлить срок аренды примерно на год. Стоимость аренды вряд ли понизится, ведь это были открытые торги.

Re: Как перевести участок арендованый под ИЖС в собственност Re: Как перевести участок арендованый под ИЖС в собственност

Акт БТИ необходим, а также акт от пожарников и СЭС. Для этого дом должен быть полностью готов к круглогодичному проживанию - отопление, свет, вода, внутренняя отделка и мебель не обязательно

Re: Как перевести участок арендованый под ИЖС в собственност Re: Как перевести участок арендованый под ИЖС в собственност

Иногда как прочитаю, что люди пишут, так настроение на весь день приподнятое

Земля может перейти в собственность только после государственной регистрации (на основании приватизации или выкупа или др.), само по себе строительство домика не дает право на землю, можно иметь дом в собственности на арендованной земле. Тем более баня , думаете БТИ признает ее жилым домом, пригодным для круглогодичного проживания? Есть ли у этой бани фундамент и какой?

БТИ есть городское и районное, обращаться в зависимости от расположения земли (в городе или нет).

Re: Как перевести участок арендованый под ИЖС в собственност Re: Как перевести участок арендованый под ИЖС в собственност Re: Как перевести участок арендованый под ИЖС в собственност

присоединяюсь к вопросу, а если например баня на фундаменте или гараж например на фундаменте есть окошко, подведен свет, ну например есть колодец или скважина, туалет на улице . тоже понравился участок но он в аренде, а построить за 3 года дом - можем и не успеть по финансам не хочется сейчас заплатить не так уж мало за участок в аренде, а через 3 года получить отказ у администрации поселения в продлении аренды - вдруг они надумают что- то другое на этой земле отчебучить

В общем может есть какие-то варианты.

Re: Как перевести участок арендованый под ИЖС в собственност

Баню и гараж не признают жилым помещением пригодным для круглогодичного проживания, т.к. для ввода в эксплуатацию придется получить согласования с сэс, пожарными, а также заключение проектной организации, что дом соотв-т строительным нормам как жилое помещение. Что касается аренды - то ее продлить не проблема, если хотя бы фундамент сделаете на участке.

Как оформить землю в собственность, если она в аренде?

У меня такой вопрос: есть земельный участок, на нем фундамент объект незавершенного строительства. На фундамент есть право собственности, а на участок нет. Как оформить землю в собственность, если она в аренде?

Обращаю Ваше внимание, что в действующем Земельном кодексе РФ действует норма, по которой, если по истечении срока договора аренды земельного участка, вы не завершите строительство и не зарегистрируете право собственности на объект завершенного строительства (жилой дом), то орган местного самоуправление имеет право отказать в заключении нового договора аренды, объект незавершенного строительства (не смотря на то, что он в собственности) изъять (по суду) и после чего выставить на аукцион и земельный участок, и объект незавершенного строительства.

Можно ли продать земельный участок, если земля в аренде? Обучение риэлторов

Продажа права аренды земельного участка &ndash, это распространенная форма сделки и актуальная в наше время. Продать право аренды путем заключения Договора переуступки права аренды имеет право как юридическое, так и физическое лицо, приобрести право аренды земельного участка может также физическое или юридическое лицо.

Риэлторам часто попадаются такая работа, ничего сложного в этом нет, надо просто разобраться.

Объектом аренды может выступать земля любой категории, любого разрешенного использования, кроме тех земель, которые изъяты из оборота.

По существу у арендуемого участка два владельца, один арендодатель, второй арендатор, которые связаны между собой условиями договора аренды земельного участка. Может ли арендатор продать право аренды или арендодатель , если у него есть обременение в виде аренды, это довольно частые вопросы, которые задают начинающие риэлторы, специализирующиеся на работе с загородными объектами.

1. Может ли арендодатель продать участок?

Любой собственник земельного участка имеет право распорядиться участком по своему усмотрению, если, конечно, все документы в порядке. Обременение в виде договора аренды не является препятствием в этом. Все обременения в обязательном порядке отражены в Выписке из ЕГРП. Иногда покупатель специально готов купить участок именно с обременением по договору аренды, чтобы иметь пассивный доход. Новый владелец имеет право расторгнуть договора аренды, если для этого будут условия в самом договоре аренды или в установленном законом порядке. Если договором аренды не предусмотрено расторжение аренды и арендатор является добросовестным исполнителем условий по договору аренды, то расторгнуть договор аренды до окончания срока его действия бывает непросто.

2. Земля в аренде у муниципалитета, а строение в частной собственности физического или юридического лица.

Строение продается по перечню документов на основании Договора купли-продажи, а участок передается на основании договора или соглашения Переуступки права аренды на земельный участок. В Росреестр два договора сдаются одновременно, с приложением необходимых документов.

  • Договор должен быть непросроченным
  • Не должно быть задолженностей по арендной плате
  • Если договор аренды заключен с муниципалитетом на срок 5 лет и более, то Администрацию достаточно уведомить о смене арендатора, вручив Уведомление и получив входящий номер на Уведомлении. Данное Уведомление с отметкой Администрации сдается в Росреестр с пакетом остальных документов для регистрации перехода права на аренду участка.
  • Если договор заключен на срок менее 5 лет, то тогда требуется обязательное письменное согласие муниципалитета, данный вопрос будет рассматриваться на земельной комиссии
  • В договоре не должны быть условий, запрещающих переуступку права аренды на земельный участок

3. Подводные камни при приобретении права аренды земельного участка, проверка чистоты сделки входит в обязанности риэлтора:

  • Проверка срока действия договора аренды
  • Проверка арендной платы
  • Проверка разрешенного использования участка ( можно ли на нем строить жилье, например, или разводить животных)
  • Проверка наличия или запрета на дальнейшее право выкупа участка
  • Согласие супруга собственника аренды в нотариальной форме на сделку по переуступке права аренды обязательно ( если это физическое лицо)

Договоры на аренду или Переуступку права аренды должны быть зарегистрированы в Росреестре, если он заключен на срок более 1 года. В ЕГРП ( Единый государственный реестр прав вносится обременение).

Договор аренды может быть возмездным и безвозмездным.

Право аренды муниципальной земли можно приобрести с торгов, если вы единственный участник, то приобрести можно по начальной цене. В связи с высокой ценой выкупа земли у муниципалитета под застройку дома ИЖС, имеет смысл взять землю в аренду, построить дом, зарегистрировать право собственности на дом, а потом выкупить землю без торгов по льготной цене, например 3 от кадастровой стоимости. По Земельному кодексу РФ и ФЗ 171 от 24 июня 2018 года собственник строения имеет преимущественное право выкупа участка под домом без торгов, а местная Администрация может рассмотреть выкуп по льготной стоимости.

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: