Жилищный вопрос гвитебск

Консультация юриста по жилищным вопросам в Витебске

Круглосуточная консультация

Жилищное право в Витебске онлайн. Консультация оказывается бесплатно и платно с гарантией ответа в течение часа. Вы задаете вопрос на сайте, после чего ожидаете ответ на почту, либо в чате.

Задать вопрос по жилищному праву
  • 1 Напишите

задать вопрос

  • 3 Ожидайте

    Юридическая консультация онлайн

    ВСЕ ВОПРОСЫ АНОНИМНЫ

    Работаем круглосуточно, отвечаем на срочные вопросы

    в течение 1 часа - ответ сразу

    Вопросы и ответы жилищных юристов:

    Какие документы надо собрать для покупки жилья

    Получить консультацию юриста просто

    Вам готовы помочь 6 юристов прямо сейчас

    Консультации юристов и бухгалтеров онлайн с 2015 - 2017 г.

    Кому предоставляется арендное жильё в Витебске, и можно ли его сделать своим?

    Порядок и условия предоставления арендного жилья урегулированы Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 г. 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования».

    Судьям, прокурорским работникам, участковым инспекторам милиции, сотрудникам Следственного комитета и органов финансовых расследований Комитета госконтроля такое жильё предоставляется в течение шести месяцев после назначения на должность.

    Основное условие для лиц первых двух категорий не иметь в собственности или пользовании жилого помещения в данном населённом пункте, за исключением общежития или жилья, которое снимается у частного лица.

    На сайте горисполкома в разделе «Строительство» можно найти информацию о свободных жилых помещений коммерческого использования с характеристиками, адресами, размером платы, какой категории лиц они предоставляются и на какой срок. Эти же данные можно найти на стенде возле отдела «Одно окно» горисполкома, куда и подаётся соответствующее заявление.

    Договоры найма заключаются на срок не более пяти лет. Если арендатор добросовестно платит за «коммуналку», не нарушает правила пользования, то он снова обращается в горисполком и продлевает срок аренды. Если наниматель умер, документ переоформляется на другого члена семьи. Если арендное жилье предоставляется на период трудовых отношений, то в течение трёх суток после увольнения наниматель обязан освободить квартиру.

    Кто может перевести арендное жильё в разряд социального?

    По закону, если арендатор относится к категории граждан, имеющих право на социальное жилье (они перечислены в пункт 63 указа), он имеет право обратиться в горисполком с заявлением и письменным согласием всех членов семьи на перевод коммерческой квартиры в социальную. Это могут сделать одинокие пенсионеры, не имеющие в этом населённом пункте детей трудоспособного возраста, которые по закону должны их содержать. Также сюда относятся одинокие инвалиды I и II группы, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида и другие.

    Сегодня стоимость квадратного метра арендного жилья в Витебске 2,76 рубля, она зависит от размера базовой величины. Для квартир, которые переведены с 1 июля 2016 года в коммерческое жильё из государственного неприватизированного, плата за пользование начисляется с понижающим коэффициентом 0,276 рубля. Плюс к этому наниматель оплачивает коммунальные услуги.

    Коммерческое жильё не подлежит обмену, разделу и сдаче в поднаём. Если нанимателя не устроит сумма платы за пользование, придётся сдать квартиру, ничего не получив взамен.

    Сохраняется ли очередь на жильё при въезде в арендную квартиру?

    Семья снимается с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий, если в коммерческом жилье выходит 15 м общей площади на человека.

    На учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме стоит около 30 тысяч человек. Причём эта цифра постоянная: снимают с очереди одних, становятся другие. Арендное жильё альтернатива для тех людей, которые не могут взять кредит на строительство.

    Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl Enter.

    " data-xtip-pos="right-top" data-xtip-offset="0,0" class="xtip comm-item-regalia comm-item-regalia-comments rc100"> 1

    Юридическая консультация 1 г.Витебска

    8 (0212) 67-53-30, мобильный 375 029 711 05 60

    375 29 710 68 17

    375 29 597-94-05 (мтс)

    375-29-513-08-06 (вайбер), 375-44-500-59-31

    8 (0212) 67-53-29, 375 29 661 95 18

    745-52-49 (мтс), 323-00-90 (Велком)

    375 29 711-99-70 (мтс) 375 29 311-03-21 (Велком)

    «F-1» служба ТехПоддержки WEB-проектов

    Тел 375 (17) 399-70-40 Vel 375 (29) 335-44-43 MTC 375 (33) 3-510-510 e-mail: support@rka.by

    Информация о собственнике сайта

    Все права на сайт в целом, на дизайн, интерфейсы, базы данных и соответственно на всю информацию, сохраненную в таковых принадлежат Белорусской Республиканской Коллегии Адвокатов.

    БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН! ВИТЕБСК И ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ!

    Предоставляется бесплатная юридическая консультация в режиме онлайн - Витебск и Витебская область - по широкому спектру права. Уголовные, административные, гражданские, семейные, жилищные и иные дела и споры!

    Ниже приведена специалиция по предоставлению бесплатной юридической консультации в Витебске и Витебской области в режиме онлайн отдельных юристов и адвокатов:

    1. Бесплатная юридическая консультация - Витебск и Витебская область - по вопросам защиты прав владельцев транспортных средств:

    2. Бесплатная юридическая консультация - Витебск и Витебская область - по вопросам защиты прав призывников:

    3. Бесплатная юридическая консультация - Витебск и Витебская область - по вопросам жилищного права:

    4. Бесплатная юридическая консультация - Витебск и Витебская область - по вопросам защиты прав потребителей:

    5. Бесплатная юридическая консультация - Витебск и Витебская область - по вопросам земельного права :

    6. Бесплатная юридическая консультация - Витебск и Витебская область - по вопросам предпринимательского права :

    7. Бесплатная юридическая консультация - Витебск и Витебская область - по вопросам семейного права :

    8. Бесплатная юридическая консультация - Витебск и Витебская область - по вопросам трудового права :

    9. Бесплатная юридическая консультация - Витебск и Витебская область - по вопросам страхового права :

    10. Бесплатная юридическая консультация - Витебск и Витебская область - по вопросам прав на недвижимость:

    11. Бесплатная юридическая консультация - Витебск и Витебская область - по вопросам уголовного права :

    Замкнутый круг: в Витебске совсем не осталось арендного жилья?

    Совсем недавно жительница красивого города Витебска Елена Абрамова стала мамой. У нее появился очаровательный малыш, но счастливое материнство омрачилось тем, что отец ребенка отказался от своих обязанностей и решил жить вольготной жизнью. А у Елены начались мытарства, связанные с квартирой.

    Дело в том, что Елена проживала в общежитии, где положено находиться одиноким людям. Своего жилья в Витебске работница не нажила, так как с самого детства она круглая сирота. Приехав из села в город, Елена стала работать на заводе « Марко» и оформила прописку в общежитии « Красный октябрь». Но в настоящее время встал вопрос о выселении женщины, потому как правилами общежития запрещено проживать вместе с детьми.

    На родном заводе Елене сказали, что помогут с оплатой квартиры, напишут ходатайство в любую организацию, но при условии, что она самостоятельно найдет себе койко-место. Если бы у «Марко» было свое общежитие, то Елена могла бы встать в очередь на получение квартиры. Так и начались поиски подходящей жилплощади для матери и ребенка, которые продолжаются по сегодняшний день.

    А ведь у Елены маленький ребенок на руках, сильно много не походишь и ни от кого помощи не ожидаешь. Елена летом приходила на прием к заместителю председателя горисполкома Дмитрия Шерикова. Он обещал посодействовать в поиске комнаты. Но в жилищно-коммунальном хозяйстве только лишь развели руками и сказали, что те общежития, которые находятся в государственной собственности, полностью заселены и мест нет. И, опять-таки, предложили самостоятельно найти комнату.

    На самом деле в Витебске довольно много государственных общежитий. Но они отданы для студентов и работников заводов. За предприятиями и организациями числится более 80 общежитий. Но на деле не все комнаты заселены работниками. Руководители считают такую собственность лишним грузом и хотят отдать городу. Но не все так просто, как кажется на самом деле. Для того чтобы передать городу пустующие комнаты, нужно во всем доме провести капитальный ремонт, а денег на это не хватает, потому как жильцы не платят коммунальные платежи. Предприятию надо делать ремонт за свой счет.

    В жилищном комитете Елене ответили, что хоть и есть пустующие комнаты, но это не говорит о том, что там никто не живет. Что это? Замкнутый круг. Вроде комната и есть, но в нее нельзя вселиться. В жилищном комитете нет статистики по тем общежитиям, где проживают семью с детьми или одинокие матери. Ведь для таких родителей должны быть оборудованы комнаты и располагаться на отдельном этаже. Елене такие сухие факты абсолютно ничем не могут помочь.

    К счастью, мир не без добрых людей. Руководство общежития «Красный Октябрь» душевно отнеслось к проблеме с поиском жилья Елены, и предоставило койко-место в общежитии. Но, во-первых, это лишь временное проживание, а во-вторых, сын Елены в свои почти два года еще нигде не прописан. Елена ни на минуту не оставляет надежду на поиски подходящего жилья, не сдается и верит в то, что совсем скоро у нее будет собственный угол. Понятное дело, что в Витебске очень много людей, которые нуждаются в крове, но и молодую женщину тоже можно понять. Она надеется на то, что совсем скоро у нее все изменится в жизни и ей помогут, а не будут прикрываться сухими фактами, что Елена не одна такая.

    Жилищный вопрос квартира - 1 ответ юриста бесплатной юрконсультации 9111.ru. Спрашивает Любовь, г. Витебск

    В 90 х годах мой дедушка по папиной линии получил квартиру от государства (3 х-комнатную). Бабушка и дедушка отдали эту моим родителям. В 2003 году моего отца не стало. Потом, пока я была несовершеннолетней, мама её приватизировала. Скажите-есть ли моя часть в этой квартире? И что конкретно сделать, чтобы об этом узнать?

    1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

    Добрый день. Вам надо в суде оспаривать приватизацию, т.к. Вас в нее не включили. Тогда сможете претендовать. Не оспорите - не сможете в силу ст. 60 СК РФ

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: